Геворг Мирзаян
Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс, так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине.
ПРЕМИУМ
21 мая 2015 | 20:00

Результаты майских визитов Виктории Нуланд в Москву и Киев

18 мая закончился визит в Россию помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. В Москве она не только встречалась с представителями гражданского общества, но и вела переговоры по выходу из украинского кризиса.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал визит Нуланд «признаком улучшения отношений между Россией и США». Однако в целом российские чиновники  крайне осторожно и без особого энтузиазма прокомментировали итоги визита Нуланд.

«Мы сосредоточились на проблемных аспектах двусторонних отношений и на некоторых международных проблемах. Что касается двусторонних отношений, то с российской стороны было сказано, что их состояние нас не удовлетворяет, но диалог и обсуждение всех имеющихся проблем мы готовы продолжить, будь то в военно-политической или гуманитарной сфере. Мы не цепляемся за те или иные организационные формы ведения такого диалога, но он необходим», - заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

«О решениях говорить рано. У нас есть поручение президента РФ после встречи с госсекретарем США наладить двусторонний контакт для обсуждения конкретных вопросов урегулирования украинского кризиса, что мы и делаем, - продолжил мысль другой заместитель главы российского дипведомства Григорий Карасин - Пытаемся найти те формы взаимодействия, которые, во-первых, помогли бы избежать нового витка вооруженного противостояния на юго- востоке и помочь запустить активный реальный диалог между киевской властью и представителями ДНР и ЛНР».

Столь скептическое отношение связано, скорее, с некоторой неуверенностью российских дипломатов.

Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать.

Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс (и тем самым еще больше отдалить Россию от ЕС), так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине. Мы уже не раз писали о том, что в Белом доме рассматривают возобновление активной фазы АТО как серьезную угрозу для Соединенных Штатов. Чем бы не закончилось возможное наступление Украины на Донбассе, оно вызовет серьезную эскалацию кризиса и вынудит президента Барака Обаму к большему вовлечению в украинскую гражданскую войну, вплоть до участия в боевых действиях американских военных. На что он, очевидно, не готов.

Судя по всему, Соединенные Штаты преследуют обе цели одновременно - пытаются подорвать российско-европейский диалог и не допустить развития кризиса. Так, Виктория Нуланд заявила о том, что Киев не собирается возобновлять активную фазу АТО.

«У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей (а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком), имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с Минскими договоренностями», - пояснила помощник госсекретаря.

Вместо этого США хотят чтобы президент Порошенко сконцентрировался на экономических и политических реформах (провал которых продемонстрирует всему постсоветскому пространству бесперспективность следования украинскому пути и отрыва от России), а также утихомирил собственных радикалов, которые постоянно саботируют процесс популистскими лозунгами и заявлениями. Судя по исходящим из Киева заявлениям, внушение, сделанное Нуланд, оказалось действенным - премьер-министр Арсений Яценюк попросил всех недовольных соратников из числа правящей коалиции на выход.

«Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, а чтобы она была фактической. И когда отдельные политические силы внутри коалиции уже сейчас занимают роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции и честно заявить на всю страну: "Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с началом избирательной кампании в местные органы власти нас интересует популизм"», — пояснил премьер.

Прекрасно понимая, что в случае продолжения проблем с имплементацией реформ на выход попросят его.

Однако недовольство Соединенными Штатами процессами, проходящими в Киеве, отнюдь не означают, что диалог Вашингтона и Москвы будет простым.

«Мои переговоры с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным были подробными, обстоятельными и прагматичными. Мы говорили о том, как развить тот задел, который заложили Сергей Лавров и Джон Керри в ходе недавней встречи в Сочи», - пояснила Виктория Нуланд.

По ее словам, она в Москве обсуждала те же вопросы, что и в Киеве - «от обеспечения режима прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения до установления необходимых условий для проведения свободных выборов в соответствии с украинской конституцией и стандартами ОБСЕ».

Визит Нуланд был, безусловно, продолжением визита Керри, однако весь вопрос в виде этого продолжения. Некоторые считают, что Виктория Нуланд должна была проводить более конкретные переговоры после «статусного» посещения Москвы своего шефа, однако большинство считает, что Керри и Нуланд просто разыгрывают роль хорошего и плохого полицейского. Если госсекретарь США дал понять России что Соединенные Штаты готовы с ней на диалог, то Нуланд приехала пояснить, что Штаты постараются выжать из России максимальное количество уступок. И не только по Украине, но и по Сирии (не случайно спецпредставитель президента США по сирийскому вопросу находился в российской столице одновременно с Нуланд).

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 сентября 2014 | 18:49

Внешняя политика США в оценках президента Барака Обамы

По справедливому замечанию главы Белого Дома, единственной силой, которая сегодня может действительно ослабить США, являются они сами.

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

1 июня 2015 | 22:00

Губернатор президентского ранга

Для Киева в этом конфликте главной причиной, движущей силой и препятствием для восстановления территориальной целостности выступает Россия. И в этом контексте назначение Саакашвили, как одного из самых последовательных и непримиримых оппонентов Москвы на постсоветском пространстве становится символом. Тем паче, новый губернатор приезжает в Одессу, имеющую для Кремля свое особе значение.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова