7 октября 2014 | 23:43 Татьяна Тюкаева

Панетта: война против ИГ может затянуться на тридцать лет

Контртеррористическая кампания, инициированная США, против радикальных исламистов ИГ в Сирии и Ираке продолжается – как и дискуссия вокруг вопроса о ее эффективности. Бывший глава Пентагона Леон Панетта заявил, что война против террористов может затянуться на 30 лет, расширившись на территорию Ливии, Нигерии, Сомали и Йемена. Причиной сложившейся ситуации Панетта назвал просчеты и ошибки Белого Дома в принятии политических решений, главными из которых он назвал недостаточную настойчивость в переговорах с Багдадом о сохранении контингента американских ВС на иракской территории, а также безразборную поставку вооружений сирийской оппозиции.

«Мы бы сейчас не оказались в таком положении, если бы изначально разобрались, есть ли действительно умеренные элементы в рядах оппозиционеров, которые борются с Асадом».

На 7 октября осуществлено около 700 разведывательных полетов, 2000 военно-воздушных рейдов, произведено более 260 ударов в Ираке и 93 – в Сирии – по позициям боевиков стоимостью более 62 млн долл. При этом, несмотря на то, что контртеррористическая коалиция, собранная усилиями Вашингтона включает около 50 государств, основная доля реализуемых операций – около 90% - приходится на ВВС США и только около 10% - на силы их союзников, включая региональных в лице Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании и Бахрейна.

Между тем, в СМИ и экспертных кругах высказываются сомнения касательно целесообразности этой кампании ввиду ее неоднозначных результатов. Причем, вопросы вызывает не только расширенная после некоторых колебаний Белого Дома с территории Ирака – на Сирию - военно-воздушная операция, что, по мнению отдельных наблюдателей, особенно негативно настроенных к режиму Башара Асада и не теряющих веру в дискредитировавшую себя сирийскую Национальную Коалицию оппозиционных сил, играет на руку Дамаску. Удары по позициям боевиков ИГ представляются малорезультативными, так как последние продолжают расширять границы подконтрольных себе территорий и наращивать свой авторитет среди других исламистских группировок.

В доказательство низкой эффективности реализуемой кампании против боевиков ИГ сообщается также о том, что американские ВВС для поражения целей начали использовать в ходе операции вертолеты «Апаче», которые крайне уязвимы для ударов со стороны исламистов. По словам главы вашингтонского Центра новой американской безопасности Ричарда Фонтэйна, «решение использовать “Апаче” свидетельствует о том, что используемые до сих пор методы не принесли значимых результатов». Представители Пентагона, между тем, объясняют это решение необходимостью наносить более точечные удары в целях повышения эффективности операции.

Несмотря на то, что официальные лица в США отрицают непродуктивность своих действий, факты говорят о том, что двухмесячная военно-воздушная операция против ИГ даже не приблизилась к цели: ИГ не только сохраняют прочные боевые позиции, но и укрепляют свое влияние, активно используя реализуемую США операцию в своей пропаганде, направленной против Запада и арабских режимов, с ним сотрудничающих. Очевидно, что в сложившихся условиях контртеррористическая война действительно может затянуться на десятилетия. Выходом в данной ситуации, по мнению многих, может стать запуск наземной операции в добавок к военно-воздушной. Однако помимо того, что желающих реализовывать активное военное вовлечение в бои с боевиками в регионе не наблюдается, такая операция также не принесет желаемых результатов.

Гибкая тактика диверсионно-террористической войны, сопровождаемая активной идеологической политикой, в том числе – с использованием социальных сетей, имеет явное преимущество перед тактикой конвенционных армий.

Успех борьбы с террористами зависит от эффективности устранения предпосылок, к чему призывает ряд арабских наблюдателей, видящих, однако, «корнем зла» режим Асада. Ключевая проблема в противостоянию исламистским боевикам заключается в политизации – как причин, так и следствий радикализма. Так, отдельные монархии Залива – на государственном и частном уровнях – долгое время осуществляли финансирование исламистских группировок по всему региону с целью расшатать неугодные им режимы посредством внушения населению идеи о необходимости бороться с правителями, исповедующими «неправильный» ислам и обрекающими на несправедливость свой народ. В определенный момент эти идеи начинают жить собственной жизнью вне зависимости от воли вчерашних спонсоров, а эти группировки – реализовывать собственные цели, часто оборачиваясь против своих покровителей – захватывая гражданские и военные объекты и не нуждаясь более в финансировании извне. У вчерашних спонсоров терроризма появляется острая необходимость противостоять своим «протеже», начинающих представлять трансрегиональную угрозу, но и это противостояние приобретает характер геополитической борьбы за сферы влияния.

Политизация социально-экономических проблем и религиозных идей едва ли остановима, однако и методы исламистов далеко не всем арабским населением встречается позитивно. В момент, когда степень дискредитации этих методов достигнет максимальной точки, можно ожидать окончания горячей фазы контртеррористической борьбы и ухода остатков исламистов в подполье – до следующего кризиса.

Читать еще по теме «Политика»

3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.

14 апреля 2015 | 14:00

Блеск и нищета американской дипломатии

Слова посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что президенту этой страны Милошу Земану не стоит ехать на празднование Победы в Москве, вызвали настоящий скандал. Земан заявил, что двери его резиденции отныне закрыты для Шапиро. Это уже далеко не первый за последнее время случай, когда американские посланцы ведут себя неподобающим образом.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова