Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

18 июня 2015 | 20:48

«Восточное партнёрство»: нормативная экспансия ЕС продолжится

Если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

7 сентября 2015 | 09:00

За кражу века: Почему Молдавия вышла на Майдан

Молдавия сейчас — главный претендент на роль жертвы нового майдана. В стране идет эрозия государственности: в социальном, экономическом и даже символическом плане. Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.