Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.
ПРЕМИУМ
27 января 2016 | 19:05

Обзор внешней политики России за неделю (18-25 января)

На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.

Встреча Лаврова и Керри в Цюрихе

Переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова в Цюрихе стали их первой встречей в этом году. В повестке дня обсуждения стояли Сирия, Украина и ядерная программа Северной Кореи. По украинскому вопросу стороны сошлись на том, что Минские соглашения должны не переписываться, а исполняться.

США, по словам Сергея Лаврова, выдвинули несколько предложений по координации действий в Сирии. Однако вопрос о том, какие силы в сирийском конфликте следует признать террористическими, а какие могут быть допущены к переговорам, остался нерешенным. Американский список «оппозиции» существенно шире российского и не в последнюю очередь потому, что в Вашингтоне до сих пор не смогли определиться с кем и в каком формате и на основании каких критериев они сами готовы поддерживать контакты.

Прежний опыт американской политики показал, что реального влияния на сирийскую оппозицию, которое было бы можно использовать для мирного процесса, у США нет.

Гораздо более тесные связи противники Башара Асада поддерживают с региональными игроками, такими как Катар и Саудовская Аравия. Поэтому Вашингтону, во имя сохранения лояльности стран Залива, приходится сохранять терпимость к ряду сильных экстремистских групп.

Катар хочет исправиться?

В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией.

Эмир Тамим отметил важность этих переговоров, отметил роль в них России и добавил, что сам Катар «с первого дня поддерживал политическое урегулирование в Сирии». На первый взгляд весьма странное заявление, учитывая репортажи катарского телеканала Аль-Джазира о десятках женщин и детей, пострадавших от российских бомб, о том, что Россия воюет не против террористов, а на стороне «кровавого диктатора», которому не место за столом переговоров. Однако в Катаре понимают, что их ставка в Сирии на ИГ не срабатывает. И если начало операции российских Воздушно-космических сил гарантировало сохранение режима Башара Асада хотя бы на части сирийской территории, то договоренности между Москвой и Вашингтоном о восстановлении территориальной целостности Сирии, а также вывод Ирана из-под санкций делает победу Асада не только неизбежной, но и сравнительно скорой.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 февраля 2018 | 12:18

Дайджест внешней политики Германии 13-19 февраля

На Мюнхенской конференции по безопасности Зигмар Габриэль обратился к проблеме партнерских отношений с заокеанским союзником. Уже привычную риторику про необходимость усиления ЕС в качестве международного игрока дополнили рассуждения о выстраивании доверительных партнерских отношений с Вашингтоном. Габриэль отметил, что ЕС выступает за их равноправный характер и не позволит никому вносить в свои ряды раскол.

7 января 2016 | 19:59

Маркедонов: у Гарибашвили были успехи в отношениях с РФ

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), грузинское правительство не стремится ухудшать отношения с Россией или превращать их в инструмент укрепления прозападного курса. Какую идею вынашивала Москва и когда она стала актуальной? Об итогах грузино-российских отношений за 2015 год, а также об интересах Кремля к Тбилиси рассказал в эксклюзивном интервью агентству Sputnik Грузия Сергей Маркедонов.

23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  

13 января 2017 | 19:34

Рекс Тиллерсон: что говорят материалы слушаний по номинации

До начала серии слушаний кандидатура Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря считалась одной из самых противоречивых. Не только представители Демократической партии, но и многие республиканцы опасались, что он не будет достаточно жестко отстаивать американские ценности на международной арене. Девятичасовое слушание в Сенате позволило Тиллерсону поделиться своими взглядами на будущее американской внешней политики с противниками и сторонниками его назначения.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова