Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной. Активизация российской внешней политики просматривалась и в другом важном событии недели - 5-6 ноября в Москве проходил Пятый Всемирный конгресс представителей российской диаспоры, которая входит в четвёрку крупнейших в мире и насчитывает около 30 миллионов человек

Два списка

В Сирии постепенно начинается политический диалог. Осознав готовность России продолжить борьбу с экстремизмом во имя политического решения вопроса, ряд лидеров оппозиции заявили о готовности сесть с Башаром Асадом за стол переговоров. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для начала политического диалога нужно согласовать два списка: «список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить» и «список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством». Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако стороны могут и не уложиться в отведенные сроки.

С первым списком, по всей видимости, особых проблем не будет. Москва уже не раз давала понять, что приглашает к переговорам все «здравые» силы внутри Сирии. Так, Кремль уже подготовил список из 38 лидеров оппозиции, которых можно было бы привлечь к переговорному процессу. Что же касается второго списка, то его согласование представляется непростой задачей, поскольку потребует консенсуса между несколькими сотнями группировок условно умеренной оппозиции.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

17 мая 2014 | 21:38

Трудное партнерство США и Пакистана

Завершение операции НАТО в Афганистане вновь ставит США и Пакистан в ситуацию, когда они утрачивают общие интересы. Многие в Вашингтоне считают необходимым пересмотр американской стратегии в отношении Пакистана для предотвращения втягивания последнего в орбиту Китая. 

20 мая 2016 | 14:00

Политика Качиньского вызывает массовые протесты внутри страны и раздражение в ЕС

Почти регулярными стали массовые протестные демонстрации. Причем выходят на них не только представители оппозиции, но и простые граждане, возмущенные антидемократическими тенденциями в политике правящей партии «Право и справедливость». Предварительные работы по реформированию государственной системы уже вызвали яростное сопротивление, а продолжение этой линии неминуемо спровоцирует настоящий общественный раскол. К счастью для Качиньского, в то время как его партия монолитна, оппозиция находится в кризисе.

13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова