Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной. Активизация российской внешней политики просматривалась и в другом важном событии недели - 5-6 ноября в Москве проходил Пятый Всемирный конгресс представителей российской диаспоры, которая входит в четвёрку крупнейших в мире и насчитывает около 30 миллионов человек

Два списка

В Сирии постепенно начинается политический диалог. Осознав готовность России продолжить борьбу с экстремизмом во имя политического решения вопроса, ряд лидеров оппозиции заявили о готовности сесть с Башаром Асадом за стол переговоров. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для начала политического диалога нужно согласовать два списка: «список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить» и «список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством». Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако стороны могут и не уложиться в отведенные сроки.

С первым списком, по всей видимости, особых проблем не будет. Москва уже не раз давала понять, что приглашает к переговорам все «здравые» силы внутри Сирии. Так, Кремль уже подготовил список из 38 лидеров оппозиции, которых можно было бы привлечь к переговорному процессу. Что же касается второго списка, то его согласование представляется непростой задачей, поскольку потребует консенсуса между несколькими сотнями группировок условно умеренной оппозиции.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 сентября 2017 | 12:30

Дайджест внешней политики США (22 - 28 сентября)

Визит Мэттиса в Индию был направлен на обсуждение практической реализации новой стратегии США в Афганистане, отводящей Нью-Дели роль «столпа безопасности» в регионе. После того как попытки США заставить иракских курдов отказаться от проведения референдума провалились, Вашингтон занялся осторожным балансированием. Продолжавшееся последний месяц затишье во внутриполитической жизни было компенсировано противорчеиями прошедшей неделе.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

8 декабря 2017 | 09:58

Дайджест внешней политики США (1-7 декабря)

Администрация Трампа назвала Иерусалим столицей Израиля, заверив, что никаких реальных изменений за этим не последует, распорядилась, чтобы Госдепартамент подготовил планы по переносу посольства. Во время визита в Европу Тиллерсона журналистов больше волновали внутриполитические скандалы, ЕС – растущее количество противоречий в отношениях с США. Визит Джеймса Мэттиса в Исламабад не привел к значительным результатам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова