В преддверии своего 65-летия Организация Североатлантического Договора оказалась на пороге перемен, которые коснутся развития блока в пост-афганский период. Речь идет о введении руководством блока моратория на интервенционистскую стратегию.
НАТО сворачивает военно-силовую деятельность за пределами зоны своей ответственности и возвращается в традиционный ареал – Евро-Атлантику. Этот процесс сопровождается сменой приоритетов: вместо экспедиционных операций альянс намерен усилить оборону стран-членов.
Как свидетельствуют принятые на последних саммитах НАТО в 2010 и 2012 годах документы, особое внимание при планировании оборонительных мероприятий НАТО уделяется планам сдерживания угроз. В отличие от времен биполярной конфронтации в Европе, набор сдерживающих функций существенно расширится и включит в себя помимо военных инструментов и меры защиты критически важной энергетической и информационной инфраструктуры. При этом сам объект сдерживания не называется, скрываясь за формулировкой «весь спектр угроз».
Обсуждение сдерживающих функций НАТО лидеры стран-членов намерены продолжить в начале сентября 2014 года на саммите в Уэльсе. На встрече планируется обсуждение постафганской стратегии альянса, прием в его ряды новых членов и избрание нового генерального секретаря.
Афганский вопрос после 2014 года
Будущее Афганистана и варианты присутствия в этой стране коалиционных войск после завершении миссии МССБ, станет главной темой саммита на Британских островах. Для решения афганского вопроса альянсу придется приложить усилия, чтобы достичь компромисса с Кабулом о характере будущей миссии, ее продолжительности и масштабе. Соединенным Штатам важно не просто покинуть Афганистан, а сделать это таким образом, чтобы это не напоминало поражение. В случае продолжения базирования части войск в Афганистане необходимо, чтобы оно обеспечивалось международным мандатом или согласием афганских властей.
Действия от имени НАТО помогут Вашингтону избежать привычных обвинений в односторонности и позволят в дальнейшем полагаться на материальные и организационные ресурсы международной коалиции.
Снова расширение
В 2014 году альянс намерен вернуться к вопросу о расширении своего состава. Эта тема всерьез не обсуждалась со времени юбилейного саммита в Страсбурге в 2009 году. Неудобная для президента Барака Обамы и ряда его европейских (прежде всего немецких) коллег тема расширения переносилась от саммита к саммиту. Обама трезво оценивает состояние дел во внутренней политике США. К тому же уроки августовской войны 2008 года и начатая по инициативе американских демократов политика «перезагрузки» с Россией ограничивали Вашингтону свободу маневра в вопросе расширения НАТО.
Однако возвращение этой темы в повестку дня сентябрьского саммита закономерна, если воспринимать расширение как незавершенное дело, которое было начато альянсом много лет назад. Не исключено, что предстоящий саммит подведет символическую черту под длившейся полтора десятилетия программы расширения НАТО. Приняв очередную порцию новобранцев из балканских стран (Боснии и Герцеговины или Черногории), альянс, вероятно, возьмет стратегическую паузу, объявив мораторий на дальнейший прием в свои ряды. Незримая «красная черта», за которую НАТО не решается переступать в вопросе приема Грузии, по-видимому, будет сохранена.
Вопрос о трансатлантическом единстве
Опираясь на опыт предыдущих раундов расширения, блоку придется учитывать и неизбежное обострение проблемы внутреннего единства. Возражения Греции насчет членства Македонии или Турции о вступлении Кипра - симптомы внутрисоюзных разногласий. Помимо политической стороны вопроса существует и ее материальный аспект – проблема разделения бремени членства в организации.
Вашингтон всячески настаивает на дальнейшей гармонизации трансатлантических отношений в сфере безопасности путем пропорциональности вложений всех членов НАТО в общий бюджет альянса. Такая постановка вопроса не нова для НАТО. Однако на фоне нерешенных финансово-экономических проблем в странах ЕС она обретает большую остроту.
Большинство стран Старого Света не готовы повышать уровень расходов на военные нужды. Напротив, их сокращение в последние годы нарастало, усугубляя нездоровую военную зависимость европейских членов НАТО от США. Как следствие, общий уровень боеспособности союза продолжает снижаться, а с ним происходит его девальвация в глазах Вашингтона, который перенацеливает свою активность из Евро-Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Азиатский поворот» США не означает отказа Вашингтона от вовлеченности в европейские дела. Но он является важным сигналом, который американские власти посылают атлантическим союзникам - либо в НАТО будет «больше Европы», либо Вашингтону придется усиливать альянс привлекая азиатские страны. Делать это предполагается через расширение глобальной сети партнерств НАТО.
Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.
Новая стратегия национальной безопасности США провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине.
Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.
Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.
«Внешняя политика» - аналитическое агентство, которое позволяет частным лицам и специалистам государственных и бизнес-структур правильно понимать логику международных процессов и трезво оценивать и прогнозировать политические риски. В отличие от СМИ, материалы "ВП" формируют целостное понимание проблемы и позволяют принимать решения.