Геворг Мирзаян
Революция и гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу.
ПРЕМИУМ
24 августа 2014 | 07:00

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

Ситуация на Украине близка к критической. Революция на Майдане не только свергла режим Януковича - она ликвидировала или дискредитировала ряд институтов власти. В результате власть атомизирована, в стране возникло несколько различных центров силы, которые стали брать на себя некоторые функции государства. Неудивительно, что как новые власти немного окрепли, они начали избавляться от этих центров. Именно этим отчасти и объясняется разгон киевским градоначальником остатков Майдана, обитатели которого требовали, чтобы высшие чиновники страны раз в неделю приходили к ним и отчитывались за свои действия. 

Однако одно дело разогнать несколько сотен деклассированных элементов в центре Киева, а другое - обуздать вооруженные группировки,  часть из которых вошла в т.н. «территориальные батальоны» Нацгвардии и стала частными армиями отдельных олигархов (батальоны «Днепр» финансируются хозяином Днепропетровской и Одесской областей Игорем Коломойским), а также группировку «Правый сектор». 

Последняя уже пытается выставлять ультиматумы власти - лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в середине августа потребовал отставок ряда руководителей МВД, угрожая в ином случае «снять подразделения с фронта и отправиться на Киев». Сам ультиматум выполнен не был - после выполнения части выдвинутых требований Ярош его дезавуировал - однако реакция общества показала, что часть электората как минимум с пониманием отнеслась к демаршу «Правого сектора». Не исключено, что аналогичные ультиматумы станут выставлять и территориальные батальоны Нацгвардии - особенно в случае дальнейших неудач на фронте или же интенсификации конфликта между их фактическими хозяевами и официальным Киевом (например, между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским).

В финансовом отношении Украина - банкрот. Майдан, введение российских санкций, закрывших для ряда украинских продуктов доступ на ключевой для них рынок, а также война на Донбассе вызвали падение промышленного производства в стране на 12%. В первом полугодии 2014 года на Украине почти в пять раз по сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось производство грузовых вагонов и вагонов-платформ, более чем в два раза упал объем производства оборудования для переработки мяса и птицы, а также выпуск автобусов. Производство грузовых автомобилей сократилось на 76%.

Если падение промышленного производства является средне- и долгосрочной угрозой для экономики Украины (именно промышленность приносит в страну основной приток валюты), то, газовый вопрос может вызвать кризис власти и новый Майдан уже этой зимой. Попытки найти альтернативные России поставки «голубого топлива» предсказуемо провалились (как по политическим, так и по экономическим причинам - у европейцев нет гарантий того, что Украина будет за этот газ платить) а вести переговоры с Москвой о возобновлении поставок Киев не хочет, поскольку не планирует возвращать 5 миллиардов долларов Газпрому за уже поставленный российский газ. Поэтому украинские власти фактически предупреждают население о том, что отопление зимой будет не полным, и призывают экономить тепло. В стране развернута пропагандистская кампания, в рамках которой население, например, просят обертывать зимой батареи фольгой. 

Если у Украины нет денег на газ, то очевидно, что у нее нет средств и на восстановление разрушенных украинской армией объектов на Донбассе. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость восстановления может достигнуть 8 миллиардов долларов - и это лишь предварительные подсчеты. 

Украинские власти, пытаясь быстрее закончить АТО, бомбят города Донбасса - и это уже вынуждены признавать даже западные правозащитные организации (в частности, Human Rights Watch) и ООН. Посыл о возникновении из-за АТО гуманитарной катастрофы успешно продвигается Россией, что превращает Петра Порошенко из жертвы российской агрессии в агрессора, а жителей Донбасса из террористов в повстанцев, страдающих от артиллерийских обстрелов украинской армии. Имиджевая ситуация может усугубиться, если комиссия по расследованию обстоятельств гибели малазийского «Боинга» и США не смогут опровергнуть тот факт, что самолет был сбит украинской стороной. В этом случае Украине не только придется выплачивать миллиардные компенсации, она может лишиться значительной доли поддержки со стороны ЕС, уже откровенно уставшей от украинской авантюры.  

Ударом по имиджу Украины может стать и усиление авторитаризма. В частности, принятый в конце июля закон, позволяющий спикеру Рады распустить депутатскую фракцию или группу, если ее количественный состав стал меньше чем минимальное количество народных депутатов, которые были в самой маленькой фракции, сформированной в течение первой сессии парламента. Принимался он для того, чтобы разогнать постоянно критикующую власть фракцию Компартии (она была самой маленькой в Раде с 33 мандатами, и на момент принятия закона ее уже покинуло 10 депутатов), однако в будущем этот закон может быть использован и для борьбы с иной оппозицией. Учитывая, что новый проект конституции страны фактически легализует процедуру «тушкования» (когда депутаты покидают фракцию партии, от которой были избраны, и переходят в состав другой фракции) власть получает возможность ликвидировать любую малую или среднюю партию. Так, жертвами закона в будущем парламенте могут оказаться осколки Партии регионов, «Радикальная партия» Олега Ляшко, националисты из «Свободы» или даже «Удар». Все это усиливает нестабильность и снижает дееспособность Рады в нынешнее крайне непростое время для страны.

Майдан и начавшаяся гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу - первые слишком дезинформированы пропагандой в СМИ, а вторые в преддверии выборов в Верховную Раду боятся говорить или делать то, что не понравится электорату. Поэтому все они говорят о проведении операции на Донбассе до «полной победы» и отрицают саму идею федерализации. 

При этом очевидно, что даже победа в АТО (с каждым днем кажущаяся все менее вероятной) в лучшую сторону ситуацию не изменит. Она не решит ни экономические проблемы, ни социальные, ни политические - скорее наоборот, ликвидация общего врага в лице ДНР и ЛНР вызовет усиление центробежных тенденций внутри революционного лагеря и обострение борьбы между олигархами с применением подконтрольных им батальонов Нацгвардии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова