Геворг Мирзаян
Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент.
ПРЕМИУМ
18 февраля 2016 | 18:52

Парламентский кризис на Украине и необходимость "перезагрузки" правительства

Депутаты расстроены

17 февраля заседание Рады было сорвано. В зале присутствовало лишь около 100 депутатов, которые только и смогли что обсудить стоящие в повестке дня законопроекты. Кворума не было, поскольку остальные либо отмечали итоги представления «отставка Яценюка», либо отказались присутствовать на заседании в качестве протеста против кульминации  этого представления.

Основные же события разворачивались вокруг Рады - депутаты активно комментировали события прошлого дня и будущее спасшегося кабинета министров.

«Арсений Яценюк стал фактически соломенным премьер-министром. Он вроде бы должность имеет, а ни уважения, ни чести, ни достоинства не сохранил. И, если Яценюк сейчас немедленно не пойдет в отставку, это будет означать, что он еще большее непотребство, нежели про него думали, - заявил депутат Олег Барна, который некоторое время назад пытался унести Яценюка с трибуны Рады. - Если кролик не захотел готовиться к тому, чтобы добровольно поскакать в поле, пусть готовится, что с него будут снимать шкурку. Это будет жестко и очень быстро».

Правда, непонятно, каким образом эту шкурку будут снимать. Да, некоторые депутаты  требуют провести переголосование - кто-то, как Наталья Королевская, якобы ошибся кнопкой, голоса других (Игорь Луценко из Батькивщины и Константин Усов из БПП) электронная система подсчета «Рада» вообще, по их словам, не учла. Шансы на проведение повторного голосования минимальны - по крайней мере, до следующей сессии Рады, то есть до осени. Сам Яценюк, естественно, уходить не собирается и в сказки про то, что его снесет вышедшая на Майдан общественность, не верит. Однако у его противников есть еще одна возможность избавиться от премьера - отправить его в отставку по итогам досрочных парламентских выборов.

Развал коалиции

Президент эти выборы назначать отказывается, поэтому его, по сути, пытаются сейчас к этому принудить через развал коалиции. Так, Юлия Тимошенко уже заявила о выходе из нее своей “Батькивщины”.

«Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция», - заявила она.

Кроме того, Батькивщина отозвала своего человека из правительства - главу министерства спорта и молодежи Игоря Жданова (который, естественно, хлебный пост покидать отказался) и призвала остальных депутатов из коалиции последовать ее примеру.

«Если вовремя не перезагрузить политический процесс, то ситуация в обществе может выйти из-под контроля. Если возникнут неконтролированные восстания в стране, ведь у многих сейчас оружие на руках, то мы потеряем государство», - предупреждает Юлия Тимошенко, которая, судя по социологическим опросам, после выборов увеличит число своих представителей в Верховной Раде.

Судя по всему, коалиция действительно потеряет не только Батькивщину и некоторых отдельных депутатов, вышедших из нее по собственному желанию, но и еще одну фракцию в полном составе - «Самопомощь». Партия Андрея Садового объявила о проведении в полдень 18 февраля экстренного заседания, по итогам которого будет брифинг для прессы. Учитывая заявление фракции о том, что «в Украине состоялся циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока», ее выход из коалиции вполне вероятен, и он произойдет, если Петр Порошенко не предложит «Самопомощи»  каких-либо серьезных бонусов, логичным решением был бы ее выход из коалиции.

Что делать?

В случае выхода этой фракции из коалиции, она формально перестанет существовать. Оставшиеся две партии - «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» - в совокупности имеют меньше 220 голосов при 226 необходимых для наличия парламентского большинства. Да, теоретически Порошенко еще может спасти ситуацию - ему достаточно лишь скупить «тушек» (так, с подачи Юлии Тимошенко, на Украине называют народных избранников, за деньги перебегающих от одной партии к другой) из числа внефракционных депутатов, коих в этой Раде насчитывается около полусотни. Однако здесь есть две проблемы. Во-первых, депутатов придется покупать много - учитывая крайне низкую дисциплину во фракциях и значительное количество прогульщиков, для эффективной работы парламента нужно купить хотя бы пару десятков «тушек». Во-вторых - и это серьезнее - покупка «тушек» политически некорректна. Не потому, что скупать депутатов демократическому прозападному президенту неприлично - к этому на Украине давно привыкли. А потому, что скупать «регионалов» демократическому президенту неприлично. Внефракционные депутаты - это, в основном, осколки «Партии Регионов», и если Порошенко за счет них восстановит коалицию, то фактически подтвердит все заявления об «олигархическом контрперевороте».

Даже представители его партии говорят о сделке между президентом и бывшими сторонниками Виктора Януковича.

«Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны, - возмущается бывший журналист и нынешний депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем. - Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо».

Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни.

«Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент», - заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

8 декабря 2016 | 22:00

Процесс распада СССР не завершен спустя четверть века после Беловежских соглашений

25 лет назад прекратил свое существование СССР. На политической карте мира появилось 15 новых государств, которые начали выстраивать свой путь в национальном строительстве и международной легитимации. Этот процесс зачастую протекал неравномерно и сопровождался болезненными трансформациями.

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова