Иван Лошкарёв
«Право и Справедливость» активно готовится к осенней парламентской кампании и стремится использовать преимущества от победы своего кандидата на президентских выборах. В то же время, излишне популистская риторика может негативно сказаться на электоральной поддержке ПиС. Кроме того, неясность вокруг роли Ярослава Качиньского в возможной конфигурации властных институтов играет против «Права и Справедливости».
ПРЕМИУМ
16 июля 2015 | 20:06

Партия Качиньского намерена победить на парламентских выборах в Польше

1. В Польше сложились реальные предпосылки для прихода к власти оппозиционной партии "Право и Справедливость" (ПиС).
2. Для победы на предстоящих парламентских выборах ПиС использует популистскую риторику и выдвижение второстепенных партийных функционеров. При этом, влияние лидера партии Ярослава Качиньского сохраняется.
3. Конкуренция на предстоящих выборах предстоит острая, а в центре внимания всех партий будут экономические проблемы. Тем не менее, внешнеполитическая тематика также является выгодной для ПиС.

 

После неожиданной победы Анджея Дуды на выборах президента Польши, руководство крупнейшей оппозиционной партии «Право и Справедливость» осознало, что есть возможность победить в осенней парламентской избирательной кампании. На фоне падения популярности правящей «Гражданской платформы» ПиС пытается расширить электоральную базу и провести идеологический ребрендинг.

У «Права и Справедливости» есть очевидные союзники – «кассетные» скандалы в правительстве, заметная нехаризматичность лидеров ГП и правительства, падение темпов экономического роста. По данным опроса для телевизионной программы «Факты», за основную оппозиционную силу готово проголосовать до 30% избирателей, в то время как за правящую «Гражданскую платформу» – 19%, а по данным Центра исследования общественного мнения, разрыв между партиями несколько меньше – 33% и 31%. Но есть и заметные электоральные ограничения для политической силы Ярослава Качиньского: ПиС – достаточно «взрослая» политическая партия, отношение к которой в обществе в целом сформировалось. Соответственно, на голоса протестного электората - людей, принципиально недовольных нынешними политическими проектами - «Право и Справедливость» рассчитывать практически не может. Более того, ПиС – это, прежде всего, партия жителей некрупных городов и сельской местности, что подразумевает повышенное внимание к определенному набору тем и проблем. Поэтому перед руководством «Права и Справедливости» стоит задача не только сохранить свой традиционный электорат, но и привлечь часть сторонников нынешней власти.

Для решения предвыборных задач партия Ярослава Качиньского прибегла к традиционным политическим технологиям – популизм и продвижение новых лиц в высший эшелон ПиС. Партия Качиньского не только обещает избирателям снизить пенсионный возраст и повысить до 8 тысяч злотых (почти 2150 долларов) порог сумм, не облагаемых налогом на прибыль физических лиц. На программной конференции ПиС в Катовицах 3-5 июля руководство партии даже представило свой вариант, как сохранить объем доходов государственного бюджета, которые неизбежно сократятся после таких экономических преобразований. Политическая сила Качиньского предлагает ввести дополнительные налоги для банков и супермаркетов, увеличить налог на добавленную стоимость. Таким образом, предложения ПиС идеологически противопоставляют партию правящей «Гражданской платформе»: соратники Дональда Туска – за минимальное вмешательство в рыночные процессы, соратники Качиньского – за регулирование экономики и акцент на социальной ответственности государства. 

Второй элемент стратегии «Права и Справедливости» – уход в тень многолетнего лидера партии и бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского. Кандидатом в президенты (одержавшим победу) стал Анджей Дуда – юрист-технократ, пришедший в политику из университетской среды. Кандидатом в премьер-министры от ПиС названа Беата Шило, главный финансист партии. Тем самым, Качиньский хочет снять с партии эмоциональный негатив, накопившийся по отношению к его персоне. Кроме того, избрание Дуды на пост президента позволяет использовать в рекламной кампании следующий посыл: президент вряд ли сможет работать с правительством от другой политической силы. Таким образом, ответственность за будущее страны переносится на польского избирателя: раз избрали Анджея Дуду, для исполнения его предвыборных обязательств необходим соответствующий состав парламента.

При этом, влияние председателя партии на президента и на вероятного премьера, скорее всего, сохранится. Во-первых, ни Анджей Дуда, ни Беата Шило не имеют опыта государственного управления. Дуда в свое время возглавлял министерство юстиции, Шило – гмину (муниципальную единицу) Бжешче на юго-востоке страны. Поэтому в их выступлениях нередко встречается мысль, что Качиньский будет «резервной силой» правительства и президента в случае победы ПиС на парламентских выборах.  Во-вторых, «Право и Справедливость» – это политический проект братьев Качиньских, поэтому за лидером партии фактически остается последнее слово по поводу состава правительства, что существенно ограничивает автономию Беаты Шило. Наконец, не исключено повторение сценария 2006 года, когда правительство ПиС во главе с Казимежем Марцинкевичем продержалось менее года и уступило место правительству под председательством Ярослава Качиньского. 

Успеху «Права и Справедливости» на предстоящих выборах могут помешать усилия лоббистов банковского сектора и ритейловых сетей, которые могут поддержать избирательные кампании правящей «Гражданской платформы» и новых политических сил (например, «Современной Речи Посполитой»). Представителей ПиС легко выставить в качестве партии с «левацкими» замашками, выступающей против рыночной экономики и углубления европейской интеграции. Такие обвинения дезориентируют традиционный электорат партии Качиньского, а политическое движение рок-музыканта Павла Кукиза может превзойти ПиС по уровню популизма в риторике. Соответственно, при определенных провокациях со стороны правящей партии и политических конкурентов «Право и Справедливость» может быть вовлечена в заведомо проигрышное соревнование радикальных публичных заявлений. 

Хотя основное внимание избирателей приковано к экономическим приоритетам политических партий, вопросы внешней политики Польши могут оказать существенное воздействие на исход выборов. «Право и Справедливость» будет использовать традиционную «ягеллонскую» внешнеполитическую программу, которая предполагает активную деятельность на восточном направлении. Набор предложений ПиС мало чем отличается от существующей политики в отношении постсоветских стран. Представители партии Качиньского делают акцент на том, что необходимы новые методы ведения отношений с обществами и государствами восточнее Польши, упор на «мягкую» силу и публичную дипломатию. При этом, «Право и Справедливость» продолжит преувеличивать «угрозу» безопасности страны со стороны России, что явно не способствует диалогу с Москвой, а также, вероятно, с Минском и Ереваном.

В то же время, лидеры  ПиС всегда подчеркивают необходимость самостоятельной политики Польши, разграничения ее интересов и интересов ЕС в целом.

Это может означать активизацию участия Польши в процессах расширения НАТО, урегулирования конфликта на востоке Украины и формирования проектов поставок энергоресурсов в обход России. Такая конфронтационная линия по отношению к Москве (хотя и под лозунгами «нового подхода») более понятна польскому избирателю, чем поиск неясных и неустойчивых компромиссов в рамках общеевропейской внешней политики, за которую выступает правящая «Гражданская платформа».

Таким образом, «Право и Справедливость» активно готовится к осенней парламентской кампании и стремится использовать преимущества от победы своего кандидата на президентских выборах. В то же время, излишне популистская риторика может негативно сказаться на электоральной поддержке ПиС. Кроме того, неясность вокруг роли Ярослава Качиньского в возможной конфигурации властных институтов играет против «Права и Справедливости». Тем не менее, сохраняется вероятность победы партии Качиньского на выборах и, как следствие, активизации внешней политики Польши на восточном направлении.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

12 июля 2017 | 16:08

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.

1 сентября 2017 | 10:54

Дайджест внешней политики США (25 - 31 августа)

Американские эксперты задались вопросом о влиянии урагана "Харви" на международные цены на нефть. Введенные против Венесуэлы финансовые санкции оказались более мягкими, чем ожидалось на фоне эскалации риторики американского руководства. Первый за 15 лет рабочий визит финского президента в Вашингтон для встречи с американским коллегой заставил экспертов искать причины столь неожиданного всплеска интереса к такой «маленькой и безобидной стране».

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова