Вусал Керимов
На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 
ПРЕМИУМ
4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

Перед президентскими выборами в Азербайджане на протяжении всего 2013 года муссировались слухи об участии главы «Лукойл» Вагита Алекперова в так называемом союзе азербайджанских миллиардеров России. Данный «клуб», якобы, должен был выступить в противовес президенту Ильхаму Алиеву и поддержать единого кандидата от оппозиции режиссера Рустама Ибрагимбекова. Последний, впрочем, так и не прошел регистрацию в центральной избирательной комиссии ввиду наличия российского гражданства. Примечательно, что сообщения о кандидатуре Ибрагимбекова производились и ретранслировались оппозиционными СМИ, в то время как сама объединенная оппозиция придерживается прозападного курса. В конечном итоге глава «Лукойла» Алекперов публично поддержал в предстоявшей кампании действующего президента. Считавшийся лояльным России Ибрагимбеков в качестве кандидата был заменен, и Ильхам Алиев выиграл выборы.  

Политические предпочтения президента «Лукойла» Вагита Алекперова в Азербайджане подтверждаются его готовностью активно участвовать в обеспечении своих интересов на исторической родине. «Лукойл», как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу. Именно по этой причине активы Вагита Алекперова чувствуют себя уверенней в стране, где глава государства проводит прагматичную внешнюю политику. В одном из интервью глава «Лукойла» заявлял:

«Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении».

По всей видимости, Вагит Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности и прагматизма в отношении соседей. При этом в последнем ежеквартальном отчете «Лукойла» ряд стран оцениваются как государства с высоким уровнем политических и экономических рисков (Ирак, Венесуэла, Кот-д’ Ивуар, Гана, Египет, Украина). На Украине «Лукойл» начал избавляться от своих активов еще в 2013 году.

Сотрудничество между официальным Баку и «Лукойл» началось в 1995 году, когда российская компания получила долю в 10% в консорциуме на месторождениях «Азери-Гюнешли-Чыраг», которую уже в 2004 году успешно продала японской «Инпекс». Первая лукойловская АЗС на Южном Кавказе появилась в 1995 году именно в Баку. Спустя годы их число на Апшеронском полуострове перевалило за 20.

В 2013 году компания Алекперова вышла на первое место по доказанным запасам нефти в мире среди негосударственных корпораций, обогнав тем самым «ЭксонМобил» и «БиПи». На долю Азербайджана приходится около 14 млн баррелей нефти. Это составляет более 2% доказанных запасов нефти «Лукойл» за рубежом. Также на долю азербайджанских месторождений приходится 5% доказанных запасов газа «Лукойл» за рубежом.

Среди активов компании Алекперова в Азербайджане доля в 10% на газоконденсатном месторождении «Шахдениз-2» и 65% на месторождении «Ялама». С целью финансирования работ первого проекта дочерняя компания «Лукойла» - «Лукойл Оверсиз Шах Дениз» - в октябре этого года обратилась в Европейский банк реконструкции и развития для получения кредита в размере 1 млрд долл. Примечательно, что добываемый там газ экспортируется в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Лукойл» также имеет долю в 10% в компании «Южно-Кавказского трубопровода», которая управляет этим магистральным газопроводом. Косвенное наличие российского интереса в этом трубопроводе отчасти компенсирует прокладку этого маршрута в обход России. Что касается проекта «Ялама», по имеющейся информации, он оказался нерентабельным – ожидаемых объемов нефти ни в первой, ни во второй скважине не оказалось. Таким образом, у «Лукойл» в Азербайджане наравне с весьма прибыльными сделками были и неудачи.

К одной из них можно отнести и конфликт между компанией Алекперова и министерством по налогам Азербайджанской Республики. Спор разгорелся в связи с уже упомянутой продажей «Лукойлом» своей доли в «Азери-Гюнешли-Чыраг» компании «Инпекс», не являвшейся членом консорциума. Азербайджанская сторона потребовала выплаты налога на прибыль на самом высшем уровне – открытые претензии к российской компании в публичных интервью предъявил министр Фазиль Мамедов. Стоит отметить, что у азербайджанской стороны был повод требовать уплаты налога с той сделки. Японская компания не входила в консорциум, а соглашение, подписанное в 1995 году, освобождало от уплаты налогов только со сделок между компаниями, уже имевшими доли в проекте. Вполне вероятно, что официальный Баку не устроил тот факт, что доля в крупнейших месторождениях не досталась Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), и именно по этой причине претензии налоговых органов озвучивались весьма агрессивно. Впрочем, «Лукойл» и азербайджанская сторона сумели договориться – налог не выплатили, но обязались увеличить инвестиции в другие проекты.

Возглавляемая Вагитом Алекперовым корпорация является единственной российской компанией, которая, будучи негосударственной, на протяжении долгого времени прочно ассоциировалась с российским государством.

Поэтому в Баку «Лукойл», несмотря на фигуру Алекперова, никогда не рассматривали в качестве «своего» в Москве. А в последние годы в стране значительно усилилась своя нефтедобывающая корпорация – «SOCAR», которая наращивает конкуренцию на внутреннем рынке. Закрепилось мнение, что «Лукойл» - это один из инструментов ведения внешней политики России. Российский гигант преуспевал и в гуманитарной сфере, косвенно подтверждая эту гипотезу.

«Лукойл» в течение долгого времени оказывает значительную поддержку Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Российская компания оснащала академию оборудованием, пособиями, а лучшим студентам выделяет именные стипендии. Компания Алекперова уделяет особое внимание популяризации русского языка и культуры, а также поддерживает Русскую Православную Церковь в Азербайджане. Благотворительный фонд компании участвовал в восстановительно-реставрационных работах в храме Святых Жен-Мироносиц в Баку. Помимо этого, был внесен большой вклад в строительство мечети «Фатимеи-Захра». Гуманитарная составляющая деятельности «Лукойл» в Азербайджане – одна из самых заметных среди крупных иностранных компаний, присутствующих в стране. 

В качестве представителя российских государственных интересов в Азербайджане официально выступает «Роснефть», которая, судя по участившимся визитам Игоря Сечина в Баку, начинает активизироваться в азербайджанском направлении. Однако уходить на второй план «Лукойл» не намерен. Владимира Путина во время последнего визита в Баку сопровождали главы как «Роснефти», так и «Лукойла».

Близость компании Алекперова к российскому государству в определенной степени страхует интересы компании в Баку.

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

7 апреля 2016 | 17:00

Досрочные выборы на Украине как удар по позициям президента и украинской политике Запада

Оптимальным для Украины сценарием было бы проведение досрочных выборов и формирование новой, центристской коалиции из БПП, Самопомощи и ряда партий, представляющих юго-восток страны. Это был бы первый шаг на пути вывода страны из состояния гражданского конфликта. Однако данный сценарий не оптимален для самого Порошенко, поскольку угрожает его власти, поэтому вряд ли этот сценарий будет реализован.

25 августа 2014 | 17:27

Адоманис: Киев напрасно надеется на европейское финансирование

Призыв к осторожности не означает прямое осуждение действий Украины на Востоке. Президент Петр Порошенко планирует продолжение военной операции, по-прежнему называя ополченцев "террористами". Пока волна революционного энтузиазма в обществе помогает правительству Украины в его радикальных планах - с поддержкой ЕС или без нее.

6 мая 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (29 апреля-5 мая)

Несмотря на ряд сохраняющихся противоречий, Москва и Вашингтон смогли найти общий знаменатель по сирийской проблеме, что превратило Россию в риторике США из разжигателя конфликта в партнера по его разрешению. Очередной дефолт Пуэрто-Рико послужил напоминанием о необходимости разрешения вопроса о юридическом статусе этой «неинкорпорированной территории». Во вторник Дональд Трамп стал «предполагаемым» кандидатом от республиканской партии, чье руководство взялось за непростую задачу по сплочению своих рядов для победы над Хиллари Клинтон в ноябре.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова