Владимир Аватков
19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.Ответственность за совершенное преступление не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений об организаторах теракта. Президенту Эрдогану предстоит доказать, что он владеет ситуацией в своей стране.
ПРЕМИУМ
20 декабря 2016 | 21:33

Последствия убийства российского посла в Турции

19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Трагедия квалифицирована Россией как теракт. Событие получило мировой резонанс, с соболезнованиями выступили главы государств и иностранных ведомств.

Сразу после совершения теракта эксперты стали делать предположения о его причинах и целях. Ответственность за совершенное преступление пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений. По мнению руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова:

«Произошедшее — в интересах тех, кто хочет сломать хрупкий процесс российско-турецкого сближения, пока обстоятельства выглядят так, что теракт совершил одиночка, который мог быть радикализирован сообщениями СМИ, в которых ситуация в Сирии и Алеппо давалась тенденциозно и основная вина за гуманитарный кризис возлагалась на Россию».

Убийство посла, безусловно, скажется на характере российско-турецких отношений. Вряд ли стоит ожидать повторения стремительного падения уровня доверия между странами после сбитого истребителя ВКС РФ, однако у российской стороны наверняка возникнут неприятные вопросы к Анкаре. Многие из них будут касаться обеспечения безопасности российских дипломатов на турецкой земле. Все это может осложнить российско-турецкое взаимодействие в Сирии. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Владимир Аватков:

«Между Россией и Турцией по вопросу Сирии сейчас наладилось относительное взаимодействие, пусть и не кооперация. Должны состояться переговоры России, Турции и Ирана. При этом в Турции разгуливают террористические группировки, обстановка нестабильна в плане безопасности. Бесспорно, с турецких властей нельзя снимать ответственность. Они должны были обеспечить должную безопасность нашего посла»

Несмотря на то, что после убийства террорист выкрикивал лозунги, критикующие действия России в Сирии, главным пострадавшим в ходе теракта является не Москва, а президент Турции Реджеп Эрдоган. Для российского руководство демонстративное убийство посла по понятным причинам не станет поводом для сворачивания действий по борьбе с международным терроризмом в Алеппо и других сирийских городах, тогда как Эрдоган оказался в довольно уязвимом положении. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«…самая реалистичная версия, на наш взгляд, состоит в том, что целью теракта был не посол (чья смерть стала лишь инструментом), а Эрдоган. Убийство российского дипломата должно было нанести многосторонний удар по позициям турецкого президента, внутренним и внешним. Здесь и демонстрация его слабости, неспособности контролировать ситуацию в стране (что увидят как инвесторы, так и туристы, в том числе и российские), и принуждение Эрдогана к закручиванию гаек в Турции, что вызовет ответное сопротивление населения, и дискредитация Анкары в обществе страны, являющейся на сегодняшний день единственным доброжелательным партнером Турции из всех великих держав».

Усилия турецкого руководства на текущем этапе будут направлены на совместный с Россией поиск организаторов теракта и наказание виновных в трагедии. Эрдогану придется доказывать, что он владеет ситуацией и случившаяся трагедия является делом рук внешних сил, которые действуют с вопиющим цинизмом. С противном случае придется предъявлять российским партнерам версию о фанатике, действовавшим в одиночку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

27 октября 2015 | 07:00

К итогам парламентских выборов в Польше

Польская политика станет более проамериканской, но нужно помнить, что и раньше при любом правительстве направления и лимиты сотрудничества задавали в Вашингтоне, а не в Варшаве. Разница была лишь в том, насколько польские политики были готовы торговаться, отстаивая национальные интересы страны.

27 марта 2014 | 13:03

Украинское направление польской дипломатии

Рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт понимания действий Варшавы.

28 июня 2016 | 15:04

Возвращение к неудобному статус-кво в Нагорном Карабахе

Российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было.

4 сентября 2014 | 14:36

Накануне саммита НАТО в Уэльсе

Ключевой вопрос предстоящей встречи – какие решения по дальнейшей трансформации альянса НАТО попытается сейчас провести под прикрытием украинского кризиса.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова