Агентство "Внешняя политика"
25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».
ПРЕМИУМ
31 января 2017 | 21:03

Презентация доклада «Международные угрозы 2017» в Валдайском клубе

25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».

В качестве спикеров выступили:

Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России

Николай Силаев - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Суслов - программный директор Фонда клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В начале презентации Андрей Сушенцов рассказал об использованной при подготовке доклада методологии. Алгоритм работы над исследованием состоял из четырех этапов, включавших определение узловых международных ситуаций в 2017 г., определение интересующих сценариев развития данных ситуаций, определение перечня ключевых событий для их реализации и оценку вероятности наступления ключевых событий и реализации определенного сценария. Принципы работы указанной методологии эксперт объяснил на примере российско-японских переговоров о подписании мирного договора и ожидании отмены антироссийских санкций США и ЕС.

Андрей Безруков подробно рассмотрел перспективы развития российско-американских отношений в 2017 г. Вероятные внешнеполитические шаги администрации Дональда Трампа эксперт увязал с объективными циклами американской политики. По мнению Андрея Безрукова, современная система принятия политических решений в США не соответствует актуальным экономическим вызовам. Маловероятно, что президент Трамп сможет выстроить новую систему, однако ему уже удалось разбить существующий консенсус по целому ряду принципиальных вопросов в сфере политики и экономики, начав важный для всего американского общества диалог.  Эксперт выделил четыре сценария развития российско-американских отношений, в зависимости от внутриполитических успехов президентства Трампа и конфликтностью внешнеполитического курса его администрации.

Андрей Сушенцов дал краткую характеристику основным разделам доклада, обозначив предполагаемые варианты развития событий в 2017 г. В частности, эксперт указал, что в наступившем году среди европейских государств может сложиться консенсус вокруг необходимости смягчения или полной отмены антироссийских санкций. Однако само по себе данное обстоятельство не приведет к их отмене т.к. другие факторы, влияющие на данные процесс, не позволят осуществить быстрые изменения в санкционной политике ЕС.

Николай Силаев рассказал о прогнозе развития сюжетов, связанных с постсоветским пространством. По его мнению, общий интерес к проблемам данного региона снижается, т.к. России в целом удалось решить здесь свои основные проблемы. Среди актуальных вопросов остаются украинский кризис и возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. При этом торможение интеграционных импульсов со стороны ЕС и НАТО дает возможность бывшим советским республикам обрести новую субъектность.

Текст доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности»

СМИ о докладе

Эксперт

РБК

Коммерсантъ

Новый день

Росбалт

Вести-FM

Baltnews

ФАН

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.

28 июля 2017 | 11:13

Дайджест внешней политики США (21-27 июля)

Главной темой Аспенского форума по безопасности стала Россия, к обсуждению которой скатывалась практически каждая пленарная дискуссия. Поездка Курта Волкера по Европе должна завершиться списком рекомендации по увеличению роли Вашингтона в решении украинского вопроса. Хаос, сопровождавший администрацию Трампа в первые полгода его президентства, продолжился на этой неделе серией «придворных интриг» Белом доме и «законодательной агонией» на Капитолийском холме.

8 марта 2015 | 19:00

Европа готова отступить в санкциях

В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии. Поэтому если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то ни о каком вводе существенных новых санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к таковым не относится). А значит и не ожидается серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова