25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».
В качестве спикеров выступили:
Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России
Николай Силаев - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России.
Модератором мероприятия выступил Дмитрий Суслов - программный директор Фонда клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
В начале презентации Андрей Сушенцов рассказал об использованной при подготовке доклада методологии. Алгоритм работы над исследованием состоял из четырех этапов, включавших определение узловых международных ситуаций в 2017 г., определение интересующих сценариев развития данных ситуаций, определение перечня ключевых событий для их реализации и оценку вероятности наступления ключевых событий и реализации определенного сценария. Принципы работы указанной методологии эксперт объяснил на примере российско-японских переговоров о подписании мирного договора и ожидании отмены антироссийских санкций США и ЕС.
Андрей Безруков подробно рассмотрел перспективы развития российско-американских отношений в 2017 г. Вероятные внешнеполитические шаги администрации Дональда Трампа эксперт увязал с объективными циклами американской политики. По мнению Андрея Безрукова, современная система принятия политических решений в США не соответствует актуальным экономическим вызовам. Маловероятно, что президент Трамп сможет выстроить новую систему, однако ему уже удалось разбить существующий консенсус по целому ряду принципиальных вопросов в сфере политики и экономики, начав важный для всего американского общества диалог. Эксперт выделил четыре сценария развития российско-американских отношений, в зависимости от внутриполитических успехов президентства Трампа и конфликтностью внешнеполитического курса его администрации.
Андрей Сушенцов дал краткую характеристику основным разделам доклада, обозначив предполагаемые варианты развития событий в 2017 г. В частности, эксперт указал, что в наступившем году среди европейских государств может сложиться консенсус вокруг необходимости смягчения или полной отмены антироссийских санкций. Однако само по себе данное обстоятельство не приведет к их отмене т.к. другие факторы, влияющие на данные процесс, не позволят осуществить быстрые изменения в санкционной политике ЕС.
Николай Силаев рассказал о прогнозе развития сюжетов, связанных с постсоветским пространством. По его мнению, общий интерес к проблемам данного региона снижается, т.к. России в целом удалось решить здесь свои основные проблемы. Среди актуальных вопросов остаются украинский кризис и возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. При этом торможение интеграционных импульсов со стороны ЕС и НАТО дает возможность бывшим советским республикам обрести новую субъектность.
Текст доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности»
СМИ о докладе
Видеозапись презентации
После визита Ангелы Меркель в Вашингтон администрация Трампа согласилась продолжить торговые переговоры с ЕС. Майк Помпео через несколько часов после своего вступления в должность уже был в штаб-квартире НАТО, где вернул на повестку дня Альянса политику открытых дверей и необходимость противостояния России. Визит президента Нигерии в Вашингтон позволил поставить точку в скандале вокруг заявлений Трампа в адрес населения африканских стран.
На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой.
Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.