22 января в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой авторы доклада «Международные угрозы – 2018», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика», представили его основные сюжеты.
В презентации приняли участие руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, директор по исследованиям аналитического агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопаснсоти МГИМО МИД России Николай Силаев, управляющий директор по международному продвижению торговли Российского экспортного центра Михаил Мамонов.
Успех российской военной операции в Сирии и возобновление экономического роста, несмотря на западные санкции, служат важными индикаторами меняющейся роли страны в мире. По словам авторов доклада «Международные угрозы – 2018», Россия входит в новый год на волне побед. Такое положение дел требует от неё решительной внешней политики, соответствующей положению ответственного и инициативного игрока глобального уровня.
Вызовы, стоящие перед российской внешней политикой в 2018 году, были разделены на три категории: правильное понимание перемен, удержание мира от войны и использование новых возможностей для развития.
Осознание перемен должно произойти в сфере отношений с ЕС, США и постсоветским пространством. В отношениях с Европой отмечаются два тренда. С одной стороны, происходит затухание интеграционного импульса, переосмысление общих ценностей, имеют место попытки найти новую основу для интеграционного взаимодействия. Россия, по словам соавтора доклада Михаила Мамонова, стала для ЕС хорошим жупелом в рамках поисков общего врага. С другой стороны, Россия разочаровалась в единой Европе как ключевом партнёре и образе будущего. На фоне невозможности «большой сделки» по европейской безопасности целесообразно, во-первых, работать над восстановлением оси «Париж – Берлин – Москва», а во-вторых – предлагать особый формат взаимодействия с евразийскими интеграционными проектами отдельным странам ЕС.
Что касается отношений с США, то их нынешний конфронтационный характер является, по словам главного редактора доклада Андрея Сушенцова, признаком нормализации. «Ненормальной была ситуация, когда отношения были хорошими, – отметил он, – при этом одна или другая сторона должна была поступаться своими интересами». Определённая степень конфронтации в российско-американских отношениях останется константой первой половины XXI века, считает Сушенцов.
Вместе с тем авторы доклада отмечают, что хорошо известный путь фронтального противостояния является затратным и рискованным, и предлагают России заняться созданием легального лобби в конгрессе для влияния на американский политический процесс. Это способствовало бы формированию «атмосферы здравого смысла» в США и выстраиванию системы информирования о долгосрочных последствиях тех или иных политических шагов.
Что касается постсоветского пространства, то само это понятие всё менее подходит для обозначения совокупности стран бывшего СССР. Погружение соседних государств в разные региональные контексты требует лучшего понимания их политической и культурной динамики для эффективного проецирования образа Новой Евразии как ключевого внешнеполитического проекта России.
К главным угрозам международной стабильности в 2018 году авторы доклада относят ситуацию на Корейском полуострове, на Украине и на Ближнем Востоке. В том, что касается Кореи, Россия, по словам соавтора доклада Николая Силаева, должна оказывать солидарное с Китаем политическое давление на США для недопущения нападения на КНДР.
Украинский кризис является самой значительной дилеммой российской внешней политики. С одной стороны, ситуация на Украине имеет прямые внутриполитические последствия для России, с другой – является крупнейшим препятствием к улучшению отношений с Западом. По мнению авторов, активная политика на украинском направлении слишком ресурсоемка и наиболее целесообразный вариант для России – дождаться, пока националистический эксперимент на Украине дискредитирует себя. Примечательно, что не стоит ожидать возникновения каких-либо противоречий из-за Украины между ЕС и США: они слишком ценят идеологическое согласие по этому вопросу, чтобы его терять.
Двумя наиболее хрупкими странами, от стабильности которых зависит будущее Ближнего Востока, являются Египет и Саудовская Аравия, отмечают авторы доклада. По их мнению, оба государства заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, которое может способствовать достижению их целей в социально-экономической сфере, каковыми являются трансформация хозяйственного уклада в Саудовской Аравии и изыскание ресурсов для развития экономики в Египте. Решение этих задач может предотвратить продолжение «арабской весны».
К вызовам в сфере развития авторы доклада относят заполнение вакуума Центральной Евразии, «монетизацию» военной силы России и борьбу технологических платформ. Под вакуумом Центральной Евразии понимается недостаточное развитие и недоинвестированность региона. Отмечая, что ключевую роль здесь должна сыграть синергия усилий Москвы и Пекина, авторы обращают внимание на то, что в силу относительной экономической непривлекательности Восточной Сибири и Дальнего Востока, России в их освоении придётся опираться прежде всего на свои ресурсы.
Монетизация военной силы подразумевает способность российской дипломатии найти точки, где военно-политические гарантии, которые может предоставить Москва, соприкасались бы с готовностью инвесторов восстанавливать разрушенные войной регионы. Важным маркером станет ситуация в Сирии: если Россия совместно со своими ключевыми партнёрами в регионе сможет обеспечить там надёжное урегулирование и развернуть программу реконструкции, это может стать первым шагом к монетизации российских внешнеполитических достижений.
Борьба технологических макроплатформ определит властный баланс будущего, считают авторы доклада. В настоящее время альтернативы в этой области предлагают только США и Китай. В инерционном сценарии эта конкуренция пройдёт при минимальном участии России даже при дешёвой энергии и квалифицированных кадрах. Для повышения роли нашей страны в этом процессе необходимо форсировать льготный налоговый режим для сферы НИОКР и инновационного бизнеса, радикально упростить иммиграцию и натурализацию специалистов, создавать технологические кластеры в богатых энергией регионах Сибири и Дальнего Востока. По мнению авторов доклада, эта задача сопоставима по важности с разработкой ядерного оружия после Второй мировой войны.
Видеозапись мероприятия
Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.
Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.
Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.
США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.