Агентство "Внешняя политика"
22 июня 2015 года в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 15:21

Презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» в МГИМО

22 июня в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.

Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» описывает основные тенденции, формирующие облик мира и место России в нем. Книга отвечает на 16 главных вопросов современного мирового развития, определяет возможные сценарии для России и выводит прогноз наилучшего будущего для нее.

В презентации также приняли участие соавторы книги:

Михаил Мамонов - директор по развитию агенства "Внешняя политика";

Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Игорь Истомин - аналитик агентства «Внешняя политика», старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Николай Силаев - научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО;

В своем вступительном слове Андрей Сушенцов подчеркнул актуальность проделанного коллективом авторов исследования с учетом турбулентности современных основ международной политики. 

Говоря об основных тезисах работы, Андрей Безруков выделил три ключевых фактора, которые будут определять глобальные процессы в ближайшие пять лет: конец экономического цикла, конец Атлантической системы и конец социальной стабильности. Все они буду оказывать непосредственное влияние на Россию.

В свою очередь, Андрей Сушенцов вывел три главных стратегических уязвимости для России, которые кроются в социально-экономической хрупкости государства, неустойчивости суверенитета страны и нестабильности ее политической системы. Основой оптимального будущего России эксперт назвал выход на высокие темпы экономического и демографического развития, отказ от вовлечения в конфликты, сохранение сильной центральной исполнительной власти для социальной стабильности страны.

Отдельное внимание в ходе презентации было уделено перспективам внешнеполитических стратегий США и Китая, а также ситуации на Кавказе.

Основные тезисы книги

Пресса о мероприятии:

Интерью Андрея Безрукова в программе «Вести в субботу»

Интервью Андрея Сушенцова в программе «Субъектив» радиостанции «Вести-FM»

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 апреля 2018 | 22:41

Дайджест внешней политики Германии 3-10 апреля

Иордания стала первой арабской страной, куда совершил официальный визит Хайко Маас. Центральной темой переговоров стал вопрос беженцев. Совместная платформа ХДС и ХСС WerteUnion одобрила «Консервативный манифест», в котором провозгласила необходимость обновления обеих партий на основании христианско-консервативных ценностей и идей рыночной экономики. Лидер ХСС Хорст Зеехофер продолжает предлагать меры по ужесточению миграционной политики.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

4 сентября 2014 | 17:00

Проф. Андрей Цыганков о необходимости превентивной дипломатии в Евразии

Успехи российской политики будут связаны с гибким отстаиванием национальных интересов, а не фронтальным столкновением с агрессивными и сильными державами, главной из которых являются сегодня Соединенные Штаты.

13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова