Агентство "Внешняя политика"
22 июня 2015 года в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 15:21

Презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» в МГИМО

22 июня в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.

Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» описывает основные тенденции, формирующие облик мира и место России в нем. Книга отвечает на 16 главных вопросов современного мирового развития, определяет возможные сценарии для России и выводит прогноз наилучшего будущего для нее.

В презентации также приняли участие соавторы книги:

Михаил Мамонов - директор по развитию агенства "Внешняя политика";

Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Игорь Истомин - аналитик агентства «Внешняя политика», старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Николай Силаев - научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО;

В своем вступительном слове Андрей Сушенцов подчеркнул актуальность проделанного коллективом авторов исследования с учетом турбулентности современных основ международной политики. 

Говоря об основных тезисах работы, Андрей Безруков выделил три ключевых фактора, которые будут определять глобальные процессы в ближайшие пять лет: конец экономического цикла, конец Атлантической системы и конец социальной стабильности. Все они буду оказывать непосредственное влияние на Россию.

В свою очередь, Андрей Сушенцов вывел три главных стратегических уязвимости для России, которые кроются в социально-экономической хрупкости государства, неустойчивости суверенитета страны и нестабильности ее политической системы. Основой оптимального будущего России эксперт назвал выход на высокие темпы экономического и демографического развития, отказ от вовлечения в конфликты, сохранение сильной центральной исполнительной власти для социальной стабильности страны.

Отдельное внимание в ходе презентации было уделено перспективам внешнеполитических стратегий США и Китая, а также ситуации на Кавказе.

Основные тезисы книги

Пресса о мероприятии:

Интерью Андрея Безрукова в программе «Вести в субботу»

Интервью Андрея Сушенцова в программе «Субъектив» радиостанции «Вести-FM»

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 декабря 2014 | 16:07

В преддверии необъявленных президентских выборов в Италии

Ждать от грядущих президентских выборов сенсаций вряд ли стоит. Скорее это будет некоей лакмусовой бумажкой для определения способности Ренци и Берлускони договариваться на ранних стадиях, не доводя дело до политического кризиса.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

9 марта 2015 | 23:00

О чем договариваются Иран и США: Переговоры близки к завершению

Несмотря на имеющиеся разногласия, шансы на успешное завершение переговоров достаточно велики. Для Обамы, который пошел на конфликт с Конгрессом ради этого соглашения,  оно может стать важнейшей дипломатической победой. А вот для президента Хасана Рухани и его министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа заключение соглашения вообще является вопросом политического выживания.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова