Агентство "Внешняя политика"
16 мая в Пекине состоялся российско-китайский аналитический семинар «Взаимодействие Китая и России и будущее инициативы «Один пояс – один путь», на котором выступил руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. В ходе семинара состоялась презентация международного аналитического доклада «Трансформация евразийского пространства: общие перспективы в представлении аналитических центров Китая, России и Казахстана».
ПРЕМИУМ
22 мая 2017 | 19:05

Презентация российско-китайско-казахстанского доклада о евразийской интеграции в Пекине

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

16 мая в Пекине состоялся российско-китайский аналитический семинар «Взаимодействие Китая и России и будущее инициативы «Один пояс – один путь», на котором выступил руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов.

Организаторами семинара выступили Институт финансовых исследований Китайского народного университета и Международный дискуссионный клуб «Валдай». В ходе семинара состоялась презентация международного аналитического доклада «Трансформация евразийского пространства: общие перспективы в представлении аналитических центров Китая, России и Казахстана», работа над которым продолжалась более полугода. Эта работа стала первым в своем роде коллективным трудом исследователей из России, Китая и Казахстана, посвященном практике интеграционных процессов на евразийском континенте.

Участниками дискуссии стали представители авторитетных аналитических центров России и КНР – экс-заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфей, директор Института финансовых исследований Китайского народного университета Ван Вен, программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев, директор департамента международных исследований Китайского народного университета Чен Сяочен, исполнительный директор департамента макро исследований Китайского народного университета Чен Ченчен, руководитель агентства «Внешняя политика» и программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов. Модератором семинара выступил старший научный сотрудник и исполнительный директор исследовательского центра глобального управления Китайского народного университета Чан Шеджун.

В центре обсуждения экспертов оказались перспективы сопряжения проекта ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Профессор Ван Вен отметил, в частности, что российско-китайское партнерство основано на доверительных дружеских отношениях, несмотря вызовы развития и стабильности, с которыми сталкиваются оба государства. Китайские участники семинара выразили надежду на дальнейшее углубление торговых и экономических отношений между Россией и КНР, а также в поясе общего соседства двух стран. Российские эксперты отметили, что инициатива «Один пояс – один путь» соответствует интересам безопасности России, поскольку способна обеспечить новые рабочие места и политическую стабильность в государствах Центральной Азии. Эксперты выразили мнение, что высокий уровень политических отношений двух стран нуждается в дополнении сопоставимыми по уровню экономическими связями. При этом участники подчеркнули, что значительным достижением двусторонних отношений является то, что Россия и Китай обсуждают пути углубления сотрудничества, а не урегулирование конфликтов – почва для которых исчезающе мала.

По итогам семинара участники обсудили перспективы сотрудничества между российскими и китайскими аналитическими центрами в сфере исследований проблем стабильности и развития в Евразии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

26 декабря 2014 | 15:00

США не сдерживают Россию

Полагаю, что геополитическая доктрина Джорджа Фридмана так же упрощает международную реальность, как и идеи либерального американского мэйнстрима. Признание реальности существующего баланса сил, стремление к сохранению стабильности и опора на международное право — вот рецепт реалистической политики, который пока не дается США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.