Дмитрий Офицеров-Бельский
Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.
ПРЕМИУМ
28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Конструктивные отношения с руководством балтийских республик в России выстроить не удавалось никому на протяжении уже более двух десятилетий. Справедливости ради следует отметить, что такого рода попыток, по большому счету, не было с обеих сторон. В России обращают внимание на Прибалтийские страны только в экстраординарных случаях. В частности, таким стал выпад президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством. До этого широкий резонанс приобрёл эпизод, связанный с запретом въезда в Латвию некоторых российских деятелей шоу-бизнеса и аналогичные действия Эстонии в отношении известного российского ученого Валерия Тишкова.

Все перечисленные действия не способны повлиять на положение дел в России и тем более не могут привести к коррекции внешней политики Кремля. Однако они становятся полноправной частью информационного фона наряду со значительно более весомыми событиями.

На самом деле, единственное, что пока достойно внимания, так это обсуждение в Прибалтике вопроса о создании многочисленных русскоязычных СМИ. Часть из них будет работать на аудиторию постсоветского пространства, прежде всего российскую.

Страны Прибалтики пытаются занять долгосрочную нишу в информационной конфронтации России и Запада.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

7 июля 2016 | 18:40

Черное море в российско-турецких отношениях

Запрос на нормализацию более или менее очевиден. Как очевидно и то, что возврат к временам «стратегического партнерства» не представляется возможным. На сегодняшний день было бы крайне важным возобновление полноценного диалога по всему спектру сюжетов, связанных с безопасностью (включая предотвращение инцидентов и быстрое реагирование на них) и формированием принимаемых правил для «согласия на несогласие».

9 декабря 2015 | 12:59

Консультационный семинар "Внешняя политика России" в Фонде Горчакова

7-8 декабря 2015 года аналитическое агентство "Внешняя политика" провело на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова двухдневный консультационный семинар по теме "Внешняя политика России: стратегия, риски и принятие решений".

10 февраля 2015 | 19:27

Украинский кризис: угроза эскалации ограниченного конфликта

Киев допускает серьезную ошибку требуя у западных государств летальные вооружения. Пытаясь изменить баланс сил в вооруженном конфликте на Донбассе, Киев провоцирует Москву на эскалацию, рискуя оказаться в еще более сложном положении. Готовность России отвечать на повышение ставок говорит о том, что в Кремле есть уверенность – Киев проиграет давлению Москвы раньше, чем Россия не выдержит нарастающего давления с Запада.

7 октября 2014 | 17:13

Риски новой политики сдерживания в отношении России

Даже если Россия приложит усилия для разрешения украинского конфликта, Вашингтон так или иначе продолжит поиски путей наказания, сдерживания и ослабления России, которая отныне представляется противником.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.