Станислав Притчин
В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы.
ПРЕМИУМ
7 ноября 2014 | 21:34

Приоритеты Киргизии в сближении с Евразийским экономическим союзом

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

2014 год стал в ключевым для определения будущего интеграции на постсоветском пространстве. Были решены ключевые вопросы формата работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и в мае в Астане был подписан договор о создании союза и начале его работы с 1 января 2015 года. Параллельно начался процесс расширения интеграционного объединения. В Минске в октябре к формату Таможенного союза присоединилась Армения. Но еще стремительнее стало движение Киргизии, которая рассчитывает перепрыгнуть две ступеньки ТС и ЕЭП, и уже с началом нового года 1 января стать полноценным членом ЕАЭС. От результатов вступления Киргизии во многом будет зависеть перспективы дальнейшего расширения союза. О том, что ожидает официальный Бишкек от присоединения к «союзу трех», как и на каких принципах строит свою внешнюю политику современная Киргизия мы поговорили с заместителем главы аппарата президента республики, руководителем отдела внешней политики Сапаром Исаковым.

В январе 2013 года была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы. Особое место в документе уделено внешнеполитической стратегии Кыргызстана. Не могли бы вы обозначить ключевые моменты современной внешнеполитической стратегии Кыргызстана, в чем отличие от предыдущих документов и программ?

Прежде всего, хотелось несколько слов сказать о самой стратегии. Дело в  том, что опыт создания данного документа был достаточно уникальным для Киргизии, так как впервые для ее подготовки президентом Алмазбеком Атамбаевым были привлечены все заинтересованные и неравнодушные граждане и политические силы. В итоге документ, который касается всех нас, всей нашей страны, собрал в себе все важнейшие вопросы развития и стабильности на пять лет. При этом четко прописаны были не только экономические направления развития, но и шаги по реальному повышению обороноспособности Кыргызстана, ключевые векторы и принципы внешней политики. Также затронуты темы религии, межэтнических отношений. В результате все политические партии единогласно поддержали документ. Работа над НСУР позволила выработать ту формулу общественного вовлечения в принятие стратегических решений, которая нужна республике сегодня. Хотелось бы добавить, что в своей повседневной работе мы стараемся придерживаться тех принципов, которые там прописаны. Что касается Концепции внешней политики, то ее проект в настоящее время дошлифовывается в МИДе. Затем он будет обсужден профильным комитетом Жогорку Кенешеша, и после одобрения Президентом КР должен будет рассмотрен на Совете обороны КР (аналог Совет безопасности в РФ). Забегая вперед скажу, что концепция очень конкретная, без обтекаемых формулировок. Дело в том, что основная задача внешней политики Киргизии – быть последовательной, понятной, предсказуемой для наших соседей, партнеров при соблюдении национальных интересов КР.

10 октября в Минске на встрече президентов ЕАЭС был подписано соглашение о присоединении к объединению Армении и было объявлено, что Киргизия уже до конца 2014 года может закончить работу над формированием необходимой нормативно-правовой базы по присоединению не только к ТС, но и ЕАЭС. Не могли бы вы рассказать о том, в какой стадии находится подготовка к присоединению республики к ЕАЭС и когда мы можем ожидать подписание итогового соглашения?

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

9 марта 2015 | 23:00

О чем договариваются Иран и США: Переговоры близки к завершению

Несмотря на имеющиеся разногласия, шансы на успешное завершение переговоров достаточно велики. Для Обамы, который пошел на конфликт с Конгрессом ради этого соглашения,  оно может стать важнейшей дипломатической победой. А вот для президента Хасана Рухани и его министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа заключение соглашения вообще является вопросом политического выживания.

6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

10 декабря 2014 | 14:53

Международное давление на Украину усиливается

Западные партнеры Украины заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе как можно скорее исчез из медийного пространства. Иными словами, для Запада принципиальны не условия урегулирования, а сам факт его наличия.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.