Павел Лузин
Для латиноамериканских стран, имеющих хороший совокупный экономический и интеллектуальный потенциал, космическая деятельность сравнительно недавно стала одним из приоритетов развития. Однако Россия плохо представляет, что действительно она может предложить государствам Латинской Америки в космической сфере. С другой стороны, те страны региона, которые развивают свою космическую деятельность, не понимают, как сотрудничество с Россией можно использовать наилучшим образом.
ПРЕМИУМ
17 июня 2015 | 20:32

Производство спутников как платформа сотрудничества России со странами ЛА

Произошедший 16 мая неудачный запуск мексиканского спутника «MexSat-1» на российской ракете-носителе «Протон» ставит вопрос о перспективах сотрудничества в космосе между Россией и государствами Латинской Америки.

Для латиноамериканских стран, имеющих хороший совокупный экономический и интеллектуальный потенциал, космическая деятельность сравнительно недавно стала одним из приоритетов развития. В этом их отличие от стран Восточной и Юго-Восточной Азии, где идет жесткая конкурентная борьба между местными производителями, американскими и европейскими аэрокосмическими компаниями. Отсюда понятен политический интерес Москвы именно к Латинской Америке – здесь открываются возможности общего укрепления отношений, совместного освоения космоса и получения заказов для российской космической отрасли.

Однако Россия плохо представляет, что действительно она может предложить государствам Латинской Америки в космической сфере. С другой стороны, те страны региона, которые развивают свою космическую деятельность, не понимают, как сотрудничество с Россией можно использовать наилучшим образом.

Москва считает разумным предлагать странам Латинской Америки лишь то, что длительное время пользуется спросом у других игроков – это пусковые услуги и кооперация в этой области. Преобладает консервативный подход: Россия не готова рисковать и ищет от сотрудничества только краткосрочные внешнеполитические и финансовые дивиденды.

Сегодня на орбите Земли летает 12 латиноамериканских спутников, запущенных Россией. Они принадлежат частным компаниям или государственным ведомствам Аргентины, Перу и Уругвая, либо эксплуатируются в рамках международных консорциумов с их участием. «MexSat-1» должен был стать тринадцатым. Вместе с тем, все страны Латинской Америки имеют на орбите 37 спутников, среди которых есть аппараты, произведенные как самими этими странами, так и компаниями из других стран, а также эксплуатирующиеся совместно с США, Японией и Китаем.

Россия принимает участие в создании наземной инфраструктуры для создаваемой бразильской ракеты-носителя «VLS-1». К тому же в декабре 2014 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с предложением о размещении в водах Бразилии международной плавучей пусковой платформы «Sea Launch», на 95% принадлежащей российской стороне. Однако финансовые проблемы этого проекта – компания в последние годы генерирует убыток – дополнились еще и проблемами политическими, поскольку в рамках проекта используется украинская ракета-носитель «Зенит».

Конкуренция на мировом рынке пусковых услуг растет, а сам этот рынок занимает лишь малую часть общего объема космических товаров и услуг. Так, в 2014 году в мире было произведено 92 космических запуска, из которых 23 старта были коммерческими и принесли выручку в 2,36 млрд долларов. Достаточно сравнить это с более чем 320 млрд долларов всего мирового космического рынка, чтобы оценить реальное положение дел. К этому можно добавить, что свои ракеты для космических запусков сегодня предлагают не только США и ЕС, но также Китай, Индия, Япония, а в обозримой перспективе к ним присоединятся Южная Корея и Бразилия. Для действительно устойчивого сотрудничества со странами Латинской Америки России надо предложить им нечто более перспективное.

Сами латиноамериканские игроки заинтересованы в спутниках различного назначения, а также в участии в космических исследованиях. Они производят собственные космические аппараты, покупают их за рубежом, их компании и исследовательские центры налаживают международную производственную кооперацию в этой сфере. Здесь есть место для новых игроков – Китай поставил два спутника Венесуэле, один спутник Боливии, а еще один произведенный им спутник эксплуатирует совместно с Бразилией.

Россия экспортирует космические аппараты в Иран (2005), Белоруссию (2011), Израиль (2011), Казахстан (2011), Египет (2014) и Южную Африку (2014). Однако это были единичные поставки. Аналогичные сделки возможны и со странами Латинской Америки, однако без совместной долгосрочной космической деятельности они будут иметь ограниченный коммерческий эффект.

Сами же государства региона имеют смутное представление о том, что могло бы стать предметом космического сотрудничества с Россией и именно за Москвой должна быть инициатива. Российская космическая программа на 2016–2025 гг. должна в части фундаментальных исследований космоса быть ориентированной на привлечение зарубежных партнеров и, главное, осуществляться в четком соответствии с заявленными планами. Именно этот раздел в космической программе на 2006–2015 гг. оказался провальным, а проекты, где участвовали другие страны, за исключением обсерватории «Радиоастрон», не были реализованы.

Просматривается направление, где космическое долгосрочное сотрудничество между Россией и странами Латинской Америки может принести как научный, так и экономический и политический результаты. Это кооперация университетов и научных центров. Из упомянутых выше 37 латиноамериканских спутников 12 аппаратов используется в научно-исследовательских целях, из которых 2 приобретены в Китае, 2 произведены местными научными центрами совместно с другими странами, а еще 8 созданы самостоятельно в научных институтах и университетах.

В настоящее время на рынке коммерческих спутников доминируют и жестко конкурируют между собой европейские и американские производители. В этот сегмент пытаются пробиться японские и китайские их конкуренты. Отдельные компании в других странах, включая Латинскую Америку, также пытаются производить такие аппараты, но выпускают их для внутреннего рынка и зачастую используют в них европейские и американские комплектующие.

Другая картина - в сегменте исследовательских спутников и спутников, создаваемых для отработки и развития отдельных технологических решений. Там преобладают университеты и научные центры, и открываются широкие возможности для гибкой, взаимовыгодной и равноправной двухсторонней и многосторонней кооперации. Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили и другие страны Латинской Америки, ведущие космическую деятельность, заинтересованы именно в таком виде сотрудничества, поскольку оно в долгосрочной перспективе способствует их интеллектуальному и экономическому развитию. Это в высшей степени актуально для России, обладающей широкой сетью университетов и институтов Академии Наук, вовлеченных в космическую деятельность и способных стать базой для сотрудничества в этой сфере с латиноамериканскими университетами и компаниями.

Космос всегда сопряжен с риском, более того – для успешной космической деятельности рисковать необходимо.

Авария при запуске «MexSat-1» воспринимается болезненно, оттого что риски представлялись минимальными, но минимальным был и взаимный интерес к сотрудничеству.

России необходимо изменить свой подход к космическому сотрудничеству и его цели, сделав акцент на получении новых знаний и решении новых технических задач. Для латиноамериканских стран это представляет серьезный интерес.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

31 августа 2015 | 07:48

На пути к «рейганистской» России: политика России в области безопасности после Путина

Таким образом, стратегический подход Москвы, лишенный эмоционального багажа и ставший способным относительно рационально оценивать, в каких случаях и по каким вопросам нужно сотрудничать с внешними силами, превратит Россию в страну, с которой проще уживаться. Если получится разрешить такие чувствительные вопросы, как расширение НАТО и установка систем ПРО, то мы сможем создать такой мир, в котором Россия, сохраняя свое явное отличие от Западных государств (и раздражая этим непривлекательным состоянием либералов), будет государством, с которым можно эффективно сотрудничать

1 марта 2016 | 19:26

Прагматизм внешней политики Азербайджана и "политика качелей"

Визит азербайджанского президента в Исламскую республику Иран стал знаковым политическим событием. Алиев и Роухани провели первые двусторонние переговоры на высшем уровне после снятия антииранских санкций и достижения компромисса между Ираном и Западом. Переговорная повестка дня была весьма насыщенной. Однако значение прошедшего визита не ограничивается одним лишь официальным дипломатическим форматом.

10 апреля 2014 | 15:45

Россия и США на Северном Кавказе: несостоявшееся сотрудничество

Многие проблемы в республиках бывшего Союза имеют прямое воздействие на внутреннюю ситуацию в России.

5 октября 2016 | 22:58

Китай заинтересован в стабильности в Средней Азии

Китай стремительно усиливает своё влияние в Средней Азии. Основные устремления Пекина в регионе относятся, главным образом, к сфере энергетики и безопасности. Россия будет вынуждена считаться с продвижением Поднебесной в сферу своих интересов и договариваться об эффективных формах сотрудничества.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова