Максим Сучков
Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.
ПРЕМИУМ
15 января 2015 | 23:22

Республиканцы и президентские выборы-2016

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Изменение политического ландшафта в США после победы республиканцев на выборах в Конгресс уже вызвало заметные последствия, как для внутренней, так и для внешней политики страны. Республиканцы оказались в неоднозначном положении. С одной стороны, обеспечив себе убедительный контроль над законодательной ветвью власти, им представилась возможность как можно лучше подготовиться к следующему большому этапу в политической жизни Соединенных Штатов – 58-м выборам президента США, запланированным на 8 ноября 2016 года

Шанс выбить из Белого Дома демократов, пребывающих там на протяжении уже восьми лет вполне реальный. Последний раз одна партия удерживала президентскую власть в США на протяжении более чем восьми лет в период 1981-1993 годов, ознаменованную республиканским правлением Рональда Рейгана, затем Джорджа Буша-ст.

Однако вместе с властью республиканцы получили и большую ответственность: на протяжении двух лет их действия будут под пристальным вниманием не только потенциального электората, но и соперников-демократов, которые будут искать любую возможность сыграть на слабостях «слонов».

Данная ситуация вынуждает республиканцев действовать осторожно и подойти к финальному выбору своего кандидата на президентские выборы с оглядкой на два ключевых фактора. Первый – как привлечь на свою сторону тот электорат, который не пришел на выборы в Конгресс, но непременно придет на выборы президента США (афроамериканцы, испаноговорящие, граждане без высшего образования и пр.). Второй – способность потенциального кандидата переиграть не только (и даже не столько) однопартийцев, сколько выглядеть достойным оппонентом потенциальному кандидату от демократов, где наиболее серьезные перспективы пока у Хилари Клинтон.

В настоящее время, всех потенциальных претендентов (около двадцати человек) можно условно разделить на три группы – претенденты из числа сенаторов, губернаторов штатов и общественно-политических деятелей. Последние в прошлом занимали ответственные посты в администрации или Конгрессе, но на текущий момент с государственными институтами формально не связаны. Шансы этой категории кандидатов выглядят на текущий момент наименее убедительными в сравнении с коллегами из губернаторского или сенаторского корпуса. В этой категории наиболее вероятных претендентов пять.

59-летний, бывший губернатор шт. Арканзас Майк Хакаби (Mike Huckabee), занявший третье место на республиканских праймериз в 2008 года, пока предпочитает не выбиваться из «основной группы». В настоящее время он ведет одноименное ток-шоу на канале "Фокс ньюз" и занят продвижением продаж собственной книги. Тяжеловес из крыла «неоконов», бывший посол США в ООН Джон Болтон (John Bolton) самый возрастной из потенциальных республиканских претендентов (66 лет). Сейчас он работает в качестве старшего научного сотрудника в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI), консультирует ряд консервативных экспертных центров, является частым комментатором на многих соответствующих площадках, включая все тот же "Фокс ньюз", а также выступает советником одной из самых успешных юридических фирм США "Керкленд энд Эллис". Примечательно, что в 2008 году фирма входила в число 20 крупнейших спонсоров президентской компании Барака Обамы и демократической партии - в целом. Свидетельством серьезных намерений Болтона является то, что учрежденный им Комитет политического действия (PAС) уже собрал несколько миллионов для потенциальной избирательной кампании.

Ещё одним фаворитом ярых консерваторов является Рик Санторум (Rick Santorum), 56 лет, уступивший в республиканских праймериз 2012 году только Митту Ромни. Подобно прочим республиканцам Санторум резко критикует политику Обамы. С помощью учрежденной им группы «Голоса Патритов» (Patriot Voices group) он создал сайт «No Obama Amnesty» под лозунгом «Остановите Президента Обаму Сегодня!». Есть мнение, что эта инициатива ориентирована не столько на текущий контекст, сколько на собственную избирательную кампанию в качестве политической платформы. Вместе с тем, чрезмерно жесткие взгляды на принципиальные вопросы внутренней политики в духе «старых добрых республиканцев», делают его, по мнению американских инсайдеров, одним из наименее серьезно воспринимаемых кандидатов.

Подобной участи удостоился пока и 61-летний бывший губернатор штата Флорида, сын 41-го и брат 43-го президентов США Джеб Буш (Jeb Bush). Нет никаких сомнений, что потенциальная битва прямых кандидатов от двух известных американских семей – «Бушы vs. Клинтоны» в 2016 г. была бы колоссальным событием. Однако пока она остается на уровне желаний, чем возможностей. Спекуляции вокруг его намерений принять участие в президентской гонке на данный момент расходятся с реалиями его текущей деятельности – Дж. Буш работает в сфере частных инвестиций. Кроме того, его позиция по миграционной политике не соответствует предпочтениям основного республиканского электората. Хотя многие американцы действительно убеждены, что «еще одного Буша в Белом Доме страна не выдержит», объективные ресурсы для возвращения его в большую политику имеются, поэтому ожидать его появления в числе номинантов, по крайней мере, на праймериз вполне можно.  

Наконец, единственная женщина, изъявившая желание принять участие в республиканской гонке – Карли Фиорина (Carly Fiorina). Самая влиятельная, по версии журнала "Форчн", бизнес-вумен Америки на разных  этапах своей профессиональной карьеры занимала посты исполнительного директора таких компаний как AT&T и HP. Считается, что она уже консультирует стратегов Республиканской партии по ключевым вопросам и в ситуации существующего спроса на «кандидата-женщину» от республиканцев у нее есть все шансы ею стать. Вкупе с отличными коммуникативными способностями потенциальная «дуэль» с Х. Клинтон также выглядела бы, по меньшей мере, любопытной. Теоретически, еще одним кандидатом-женщиной может стать член Палаты Представителей Мишель Бакманн (Michele Bachmann), заявлявшая о своей заинтересованности в участии в президентской гонке, но американские аналитики убеждены, что дальше деклараций дело не пойдет.

Среди сенаторов потенциальных кандидатов семь.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul), 51 год, зачастую характеризуется как либертарианец и член «Партии чаепития». Косвенным свидетельством его амбиций на республиканскую номинацию является постепенное дистанцирование от идей «чаевников» с целью заручиться поддержкой более широкой базы однопартийцев. Еще один примечательный момент его недавней «идейной смены курса» - признание необходимости базирования американских войск за рубежом, в том числе через создание военных баз. Хотя он пока формально не изъявлял желания баллотироваться, более частые появлениями в СМИ, стартовавшая кампания по сбору средств, встречи с избирателями и подбор профессиональной команды пиар-специалистов говорит об обратном. Серьезным препятствием для выдвижения его на пост кандидата от республиканцев может стать про-израильская ориентация многих его коллег по партии, в то время как сам Пол считает, что американская политика на Ближнем Востоке не должна строиться на императиве обеспечения безопасности Израиля.

Теда Круза (Ted Cruz), 44 года, первого сенатора от штата Техас кубинского происхождения, называют «белой костью» республиканской партии. Он уже успел организовать свой собственный «мозговой трест» консультирующих его экспертов и пытается выглядеть более осведомленным по многим вопросам, чем его однопартийцы. Американские аналитики полагают, что его жесткая позиция и дерзкая манера вести дискуссию дают ему отличные шансы во внутрипартийных дебатах и практически нулевые на всеобщих президентских выборах, в случае если он до них дойдет. Популярной поговоркой о его политическом стиле стала фраза «он ярко горит, но быстро сгорает» (he burns hot but fast).

Ещё один сенатор кубинского происхождения и самый молодой – 43 года – потенциальный кандидат от республиканцев – сенатор от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio). За относительно короткий срок работы в Сенате (с января 2011 года) он собрал вокруг себя профессиональную команду и приобрел репутацию инициативного конгрессмена в вопросах национальной безопасности. Членство в Комитете по иностранным делам является для него своеобразным инструментом «легитимизации» собственного авторитета в этой области. В январе будущего года будет презентована его книга «об американской мечте и восстановлении экономического благосостояния страны». Ожидается, что решение выдвигаться на пост президента он огласит после «книжного тура» - весной 2015 года. Будучи нередко на острие многих спорных инициатив, он становится объектом критики. В этой связи, есть мнение, что он бы мог составить неплохую партию в качестве, скорее, вице-президента. Собственно, он уже входил в число таких фаворитов в 2011 года при Митте Ромни, однако тогда, выбор пал на другого амбициозного молодого республиканца – Пола Райана (Paul Ryan).

44-летний сенатор от штата Висконсин Райан с 2011 г. является председателем Комитета Палаты представителей по бюджетному планированию и заметной фигурой в американской политике, особенно в вопросах финансов и налогообложения. Будучи католиком, он не имеет той поддержки у протестантских деноминаций, которая есть у его коллег. Но, как показал опыт мормона М. Ромни, в современных условиях религиозная принадлежность не является главным препятствием к номинации. Сам Райан признавался, что опыт участия в гонке на столь высокий пост сделал его более осторожным в балансировании карьерных амбиций и внимания к семье. Поэтому полной ясности относительно его намерений на текущую кампанию пока нет.

Серьезно настроен на избирательную кампанию 59-летний сенатор от штата Огайо Роб Портман (Rob Portman). У него в активе пост вице-председателя по финансам в Национальном республиканском сенаторском комитете. Портман надеется набрать очки избирателей благодаря позднему вступлению в кандидатскую гонку. И хотя он является фаворитом республиканцев-центристов и, так называемых, БАСПов (белых англо-саксонских протестантов), в текущей электоральной коньюктуре, шансов у него немного.

Одна из потенциальных «темных лошадок» в республиканской борьбе за президентскую номинацию сенатор от штата Южная Дакота Джон Тейн (John Thune), 53 года. Он действительно готовиться к ней гораздо более серьезно, чем думают наблюдатели, и ему не привыкать выигрывать гонку, стартуя с низких позиций. Тейн имеет богатый опыт работы в Конгрессе США (с 1997 года – в Палате представителей, с 2005 года – в Сенате), является автором и соавтором сорока законопроектов, членом 4 комитетов (включая комитеты по финансам, бюджетному планированию и торговле) и 10 подкомитетов. В 2008 году, будучи организатором сбора средств для предвыборной кампании Джона Маккейна, Тейн назывался в качестве его наиболее приоритетного кандидата на пост вице-президента США. Кроме того, Тейн обладает серьезными связями на Уолл-стрит и поддержкой евангелистского спектра республиканских избирателей.

Наконец, еще одним вероятным кандидатом является сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham), 59 лет, известный российской аудитории как инициатор различных санкционных мер и призывов бойкотировать сочинскую Олимпиаду. У полковника американских ВВС и «навеки лучшего друга» Дж. Маккейна, как прозвали Грэма журналисты в Конгрессе, за плечами два десятилетия работы в главном законодательном органе США, членство в четырех комиссиях в Палате Представителей и десяти – в Сенате. Он отлично знает правила американской политической игры и обладает достаточным авторитетом. Учитывая, что представляемый им штат Южная Каролина будет среди первых голосующих, он, вероятнее всего, выставит свою кандидатуру и даже наберет немало голосов. Однако его дальнейшая траектория и особенно способность противостоять потенциальному кандидату от демократов пока не столь очевидны.

Аналогичное количество потенциальных кандидатов, претендующих на лидерство в республиканских праймериз, - в группе губернаторов.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie), 52 года, будучи председателем ассоциации Губернаторов-республиканцев является одним из наиболее влиятельных членов партии и вероятных кандидатов на президентские выборы от республиканцев. Хотя в начале прошлого года его карьера оказалась под угрозой года из-за, так называемого, «Бриджгейта», он считается одним из наиболее сложных соперников для любого кандидата от демократической партии, и серьезно рассматривается республиканскими партийными бонзами как способный выиграть президентские выборы.

Выходец из семьи индийских иммигрантов, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал (Bobby Jindal), 43 года, уже ведет себя как избранный кандидат. Он пытается заручиться поддержкой молодых избирателей, продвигая свою реформу образования; получить голоса евангелистов через организацию масштабной конференции пасторов; снискать симпатии всех недовольных действиями Обамы, критикуя его миграционную политику и, самое примечательное – лишить возможности Х. Клинтон  набрать очки по таким, казалось бы, двухпартийным вопросам, как борьба с Эболой. Иными словами, со своей целевой аудиторией он работает активно и в правильном ключе – по крайней мере, пока.

Срок губернаторских полномочий Рика Перри (Rick Perry) истекает в январе 2015 года, что заставляет некоторых аналитиков предполагать, что он также может полностью погрузиться в избирательную кампанию. Очевидным козырем 64-летнего губернатора Техаса, пребывающего на этом посту уже 14 лет, что является рекордным сроком в истории управления штатом, – будет успех в области создания рабочих мест в Техасе. Обратной стороной этого успеха представляется тот факт, что большинство созданных его командой рабочих мест приходятся на нефтегазовый сектор на фоне роста добычи энергоресурсов в Техасе. Кроме того, очевидные минусы Перри – провальный «багаж» прошлой кампании и откровенная слабость в качестве публичного полемиста.

Губернатор штата Висконсин Скотт Уолкер (Scott Walker), 47 лет, среди знакомых имеет репутацию вполне заурядного человека. На этом фоне его умение договариваться с профсоюзами снискали ему не только популярность в национальном масштабе, но и обеспечили серьезную базу для сбора средств на потенциальную кампанию, что также редкость для губернатора провинциального штата. Хотя до политика государственного масштаба ему еще предстоит проделать немалый путь, намерения Уолкера баллотироваться серьезны, а шансы быть республиканским «фронт-раннером» вполне реальны при одном условии – другие фавориты будут выглядеть слабее ожидаемого.

Губернатор штата Огайо Джон Касиш (John Kasich), 62 года, уверенно одержавший победу на выборах в традиционно «колеблющемся» штате (swing state), зарекомендовал себя как добротный управленец, который мог бы «навести порядок в Вашингтоне». Однако он не очень хорошо умеет работать с малыми группами и пока не определился, будет ли выставлять свою кандидатуру. В любом случае, на предстоящих праймериз в партии на него возлагают особые надежды. Финальный съезд республиканцев, на котором будет назван их кандидат в президенты пройдет как раз в огайском городе Кливленде. Это важный символ стремления закрепить за собой этот критически значимый, седьмой по численности штат, делегирующий на национальные выборы 18 выборщиков.

Еще одной «темной лошадкой» представляется Майк Пэнс (Mike Pence)[24], 55-летний губернатор штата Индиана. Это кандидат на стыке евангелистского и «истеблишментского» крыла республиканцев. Несколько человек из его команды сегодня являются ведущими сотрудниками в компаниях братьев Кох. Если он примет решение баллотироваться – солидная финансовая подпитка его кампании будет обеспечена с высокой долей вероятности. Однако окончательное решение об участии он примет не раньше апреля, когда в Индиане закончится очередная сессия законодательного собрания.

Таким образом, большой резерв потенциальных кандидатов, характерный для ранних этапов, по сути, уже стартовавшей предвыборной гонки, будет постепенно сужаться. Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 июня 2016 | 17:45

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июня)

Очередной раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога продемонстрировал, что проблемы в двусторонних отношениях не обязательно должны мешать сотрудничеству, но и сотрудничество не всегда способствует улаживанию растущих противоречий. Визит Керри в Монголию продолжил тенденцию активизации двусторонних отношений. Выступление Моди в Конгрессе не только стало данью уважения индийскому премьер-министру, но и дало повод указать следующей администрации на важность сохранения темпов развития американо-индийского сотрудничества.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.