Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.
ПРЕМИУМ
4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

10. Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии по-прежнему открыт

Визит белорусского президента Александра Лукашенко, запланированный первоначально на конец ноября, состоялся с запозданием 14-15 декабря. Лукашенко нуждается как минимум в двух миллиардах долларов для поддержания белорусской экономики, но получить их в Кремле он не смог. Хотя определённые основания для надежды у него были. По словам российского посла в Минске, «есть понимание того, что обе стороны в тяжёлое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое». Со своей стороны, Владимир Путин не получил согласия белорусского лидера о размещении в белорусском Бобруйске российской базы военно-космических сил. Этот вопрос обсуждался с 2013 года и не так давно казался уже решённым.

9. Торговые привилегии для Украины закончились

С 1 января между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, а из зоны свободной торговли СНГ, созданной всего три года назад, она будет исключена. Совместить пребывание в двух зонах свободной торговли прежде не удавалось никому, не получилось и в этот раз. Кроме того, Россия анонсировала ответное эмбарго против Украины на ввоз продовольствия, аналогичный тому, что действует в отношении стран ЕС.

Согласно украинским данным, в 2016 году Украине грозят убытки в 600 млн. долларов от потери российского рынка. Это заведомо заниженная цифра. Торговля между Россией и Украиной упала на 70% сравнительно с 2011 годом и в перспективе падение объёмов продолжится в силу продолжающегося спада в украинской экономике. Путем оправдания катастрофической экономической политики Киев пытается обосновать необходимость предоставления новых кредитов со стороны ЕС, США и МВФ.

8. Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву

23 декабря в сопровождении большой делегации индийских политиков, экспертов и представителей бизнеса в Москву прибыл индийский премьер-министр Нарендра Моди. На встрече с Владимиром Путиным Моди обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, атомной энергетике и расширении поставок в Индию российской нефти.

Индия готовится к проведению масштабной программы перевооружения, на которую планируется потратить около 150 миллиардов долларов. Наибольший интерес Дели проявляет к российскому военному кораблестроению, российским комплексам ПВО С-400 «Триумф» и к сотрудничеству в производстве истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

22 ноября 2014 | 20:21

Политическая логика кислотных атак в Иране

Связь между переговорами по ядерной программе и рядом событий, связанных со сферой личных и гражданских прав, может заключаться в попытке развенчать ожидания возможной либерализации религиозного климата в Иране как следствия налаживания отношений между Ираном и Западом.

1 сентября 2014 | 22:34

Анатоль Ливен о российских либералах и курсе России на "вестернизацию"

Анатоль Ливен об условиях успеха курса на «вестернизацию» в государствах Восточной Европы и Прибалтики и о том, какие результаты даст этот курс в России. 

10 декабря 2014 | 14:53

Международное давление на Украину усиливается

Западные партнеры Украины заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе как можно скорее исчез из медийного пространства. Иными словами, для Запада принципиальны не условия урегулирования, а сам факт его наличия.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова