Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.
ПРЕМИУМ
4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

10. Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии по-прежнему открыт

Визит белорусского президента Александра Лукашенко, запланированный первоначально на конец ноября, состоялся с запозданием 14-15 декабря. Лукашенко нуждается как минимум в двух миллиардах долларов для поддержания белорусской экономики, но получить их в Кремле он не смог. Хотя определённые основания для надежды у него были. По словам российского посла в Минске, «есть понимание того, что обе стороны в тяжёлое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое». Со своей стороны, Владимир Путин не получил согласия белорусского лидера о размещении в белорусском Бобруйске российской базы военно-космических сил. Этот вопрос обсуждался с 2013 года и не так давно казался уже решённым.

9. Торговые привилегии для Украины закончились

С 1 января между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, а из зоны свободной торговли СНГ, созданной всего три года назад, она будет исключена. Совместить пребывание в двух зонах свободной торговли прежде не удавалось никому, не получилось и в этот раз. Кроме того, Россия анонсировала ответное эмбарго против Украины на ввоз продовольствия, аналогичный тому, что действует в отношении стран ЕС.

Согласно украинским данным, в 2016 году Украине грозят убытки в 600 млн. долларов от потери российского рынка. Это заведомо заниженная цифра. Торговля между Россией и Украиной упала на 70% сравнительно с 2011 годом и в перспективе падение объёмов продолжится в силу продолжающегося спада в украинской экономике. Путем оправдания катастрофической экономической политики Киев пытается обосновать необходимость предоставления новых кредитов со стороны ЕС, США и МВФ.

8. Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву

23 декабря в сопровождении большой делегации индийских политиков, экспертов и представителей бизнеса в Москву прибыл индийский премьер-министр Нарендра Моди. На встрече с Владимиром Путиным Моди обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, атомной энергетике и расширении поставок в Индию российской нефти.

Индия готовится к проведению масштабной программы перевооружения, на которую планируется потратить около 150 миллиардов долларов. Наибольший интерес Дели проявляет к российскому военному кораблестроению, российским комплексам ПВО С-400 «Триумф» и к сотрудничеству в производстве истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

25 декабря 2017 | 22:23

Дайджест внешней политики Германии 19-25 декабря

20 декабря в Афганистан неожиданно прибыла представительная немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем и министром обороны Урсулой фон дер Ляйен. Центральным вопросом визита стало возможное увеличение контингента бундесвера в Афганистане из-за нарастания нестабильности в стране. Эскалация украинского кризиса будет плохим фоном для намеченных на январь коалиционных переговоров с СДПГ. 

14 апреля 2015 | 14:00

Блеск и нищета американской дипломатии

Слова посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что президенту этой страны Милошу Земану не стоит ехать на празднование Победы в Москве, вызвали настоящий скандал. Земан заявил, что двери его резиденции отныне закрыты для Шапиро. Это уже далеко не первый за последнее время случай, когда американские посланцы ведут себя неподобающим образом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова