Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России за ноябрь.
1. Гибель российского Су-24 в небе над Сирией
24 ноября турецкие ВВС по приказу премьер-министра Ахмета Давудоглу сбили в небе над Сирией российский штурмовик Су-24. Тем самым Турция окончательно трансформировала политику «ноль проблем с соседями» в «ноль соседей, с которыми нет проблем». Самодеятельность Анкары не была поддержана ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. В ответ на атаку Москва выработала ответные меры, реализация которых положит конец стратегическим российско-турецким отношениям. Среди этих мер - экономическое эмбарго, разрыв инфраструктурных контрактов, отказ от сотрудничества по линии туризма. Неожиданный удар со стороны Турции привел к тому, что Россия начала считать ее недружественным государством. Сохраняется вероятность эскалации локального военного конфликта на сирийско-турецкой границе с участием российских вооруженных сил.
2. Гибель российского Airbus 321 на Синае
Следствие показало, что причиной падения российского Airbus 321 был террористический акт. Владимир Путин пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены, а российские спецслужбы объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах.
8 ноября Путин подписал указ о специальных мерах по обеспечению национальной безопасности России, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров с территории РФ в Египет. Подобным же образом поступили власти Великобритании. Руководство Египта с пониманием отнеслось к прекращению туристического потока. Есть надежда, что поездки российских туристов в Египет возобновятся вновь после улучшения ситуации в сфере безопасности.
3. Саммит в G20 в Анталье
15-16 ноября в Анталье прошел саммит G20. Основной темой форума стала борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделали эту тему наиболее актуальной. Владимир Путин повторил призыв к созданию международной коалиции против ИГИЛ, сделанный в сентябре на Генассамблее ООН. Однако он не был услышан – США и НАТО пока не готовы ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих. Тем не менее, в ходе кратких переговоров Путина и Обамы были обсуждены меры по практической координации ударов против ИГИЛ.
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
Россия начала развивать идею равновесия сил как основы нового мирового порядка после того, как убедилась в неспособности народов мирным путём и по доброй воле достичь всемирного равновесия. Суть российского мировоззрения выражается словами популярной песни: «Атланты держат небо на каменных руках». Атланты – это великие державы, поддерживающие мировой порядок.
Визит не принес сенсаций, но он продемонстрировал уверенное стремление Турции развивать отношения с Россией, вопреки западным санкциям и политическим разногласиям по Сирии и Крыму. Россия заинтересована в Турции как стабильном покупателе энергоресурсов и поставщике сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Турция стремится к возведению собственных АЭС и превращению в энергетический «хаб» для Европы.
Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.
В традиционно нейтральных Финляндии и Швеции во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности. Наиболее вероятное развитие событий - углубление военного сотрудничества с возможностью его перерастания в оборонительный союз.