Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России за ноябрь.

1. Гибель российского Су-24 в небе над Сирией

24 ноября турецкие ВВС по приказу премьер-министра Ахмета Давудоглу сбили в небе над Сирией российский штурмовик Су-24. Тем самым Турция окончательно трансформировала политику «ноль проблем с соседями» в «ноль соседей, с которыми нет проблем». Самодеятельность Анкары не была поддержана ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. В ответ на атаку Москва выработала ответные меры, реализация которых положит конец стратегическим российско-турецким отношениям. Среди этих мер - экономическое эмбарго, разрыв инфраструктурных контрактов, отказ от сотрудничества по линии туризма. Неожиданный удар со стороны Турции привел к тому, что Россия начала считать ее недружественным государством. Сохраняется вероятность эскалации локального военного конфликта на сирийско-турецкой границе с участием российских вооруженных сил.

2. Гибель российского Airbus 321 на Синае

Следствие показало, что причиной падения российского Airbus 321 был террористический акт. Владимир Путин пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены, а российские спецслужбы объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах.

8 ноября Путин подписал указ о специальных мерах по обеспечению национальной безопасности России, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров с территории РФ в Египет. Подобным же образом поступили власти Великобритании. Руководство Египта с пониманием отнеслось к прекращению туристического потока. Есть надежда, что поездки российских туристов в Египет возобновятся вновь после улучшения ситуации в сфере безопасности.

3. Саммит в G20 в Анталье

15-16 ноября в Анталье прошел саммит G20. Основной темой форума стала борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделали эту тему наиболее актуальной. Владимир Путин повторил призыв к созданию международной коалиции против ИГИЛ, сделанный в сентябре на Генассамблее ООН. Однако он не был услышан – США и НАТО пока не готовы ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих. Тем не менее, в ходе кратких переговоров Путина и Обамы были обсуждены меры по практической координации ударов против ИГИЛ.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 февраля 2018 | 22:33

Дайджест внешней политики Германии 20-26 февраля

Состоявшийся в Берлине съезд ХДС подтвердил решимость партии Меркель сформировать коалиционное правительство с социал-демократами. Делегаты почти в полном составе проголосовали за GroKo и одобрили будущих министров «Большой коалиции». Никаких вопросов не вызвала даже кандидатура действующего министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, учитывая, что в последнее время руководство бундесвера критикуется за провал военной реформы.

17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова