Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России за ноябрь.

1. Гибель российского Су-24 в небе над Сирией

24 ноября турецкие ВВС по приказу премьер-министра Ахмета Давудоглу сбили в небе над Сирией российский штурмовик Су-24. Тем самым Турция окончательно трансформировала политику «ноль проблем с соседями» в «ноль соседей, с которыми нет проблем». Самодеятельность Анкары не была поддержана ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. В ответ на атаку Москва выработала ответные меры, реализация которых положит конец стратегическим российско-турецким отношениям. Среди этих мер - экономическое эмбарго, разрыв инфраструктурных контрактов, отказ от сотрудничества по линии туризма. Неожиданный удар со стороны Турции привел к тому, что Россия начала считать ее недружественным государством. Сохраняется вероятность эскалации локального военного конфликта на сирийско-турецкой границе с участием российских вооруженных сил.

2. Гибель российского Airbus 321 на Синае

Следствие показало, что причиной падения российского Airbus 321 был террористический акт. Владимир Путин пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены, а российские спецслужбы объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах.

8 ноября Путин подписал указ о специальных мерах по обеспечению национальной безопасности России, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается перевозить пассажиров с территории РФ в Египет. Подобным же образом поступили власти Великобритании. Руководство Египта с пониманием отнеслось к прекращению туристического потока. Есть надежда, что поездки российских туристов в Египет возобновятся вновь после улучшения ситуации в сфере безопасности.

3. Саммит в G20 в Анталье

15-16 ноября в Анталье прошел саммит G20. Основной темой форума стала борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделали эту тему наиболее актуальной. Владимир Путин повторил призыв к созданию международной коалиции против ИГИЛ, сделанный в сентябре на Генассамблее ООН. Однако он не был услышан – США и НАТО пока не готовы ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих. Тем не менее, в ходе кратких переговоров Путина и Обамы были обсуждены меры по практической координации ударов против ИГИЛ.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 мая 2014 | 21:38

Трудное партнерство США и Пакистана

Завершение операции НАТО в Афганистане вновь ставит США и Пакистан в ситуацию, когда они утрачивают общие интересы. Многие в Вашингтоне считают необходимым пересмотр американской стратегии в отношении Пакистана для предотвращения втягивания последнего в орбиту Китая. 

8 июня 2018 | 08:28

Дайджест внешней политики США (1-7 июня)

Выступая на международной конференции по вопросам безопасности «Шангри-ла диалог» глава Пентагона подчеркнул, что США «никуда не уйдут» из АТР. Дорожная карта по Манбиджу, поддержанная в понедельник министрами иностранных дел США и Турции, практически полностью удовлетворяет требования Анкары. Введение тарифов против ближайших союзников стало последней каплей в чаше терпения республиканцев.

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

19 декабря 2014 | 14:00

Как США видят украинский кризис

Правда, это не означает, что американцы не воспользуются возможностью ускорить падение режима в России, если ее внутренние проблемы вызовут социальный взрыв. Встречи с чиновниками в Белом доме, Совете национальной безопасности и Пентагоне, а также с группой американских экспертов по России в Вашингтоне говорят о том, что США испытывают сложности в выработке единой непротиворечивой линии в отношении Москвы, не говоря о том, чтобы планировать заговор в тайне от нее.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова