Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.
ПРЕМИУМ
4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.

  1. 2 октября в Париже состоялась встреча Нормандской четвёрки, на которой обсуждалось политическое урегулирование и продление действия Минских соглашений. Украинская сторона стремилась затягивала мирный процесс и рассчитывала на прекращение действия Минска-2 и своих обязательств по нему в конце 2015 года. Незадолго до переговоров Президент Петр Порошенко утверждал, что не допустит продления срока действия соглашений. Однако в Париже он был вынужден столкнуться с общей позицией Франции, Германии и России, настроенных завершение мирного процесса. Судя по всему, период безоговорочной поддержки Киева в Европе уже прошёл.
  1. 30 сентября российские воздушно-космические силы приступили к атакам террористов в Сирии. За месяц военной операции было совершено более 1500 боевых вылетов, серьёзно повреждена инфраструктура террористов. В регионе и в мире действия России встретили противоречивые оценки, однако к концу октября все уяснили для себя мотивы Москвы. В первую очередь Россия хочет предотвратить распад Сирии и масштабные территориальные изменения на Ближнем Востоке, которые он может повлечь. В основе ближневосточной политики России лежит логика, что любой навязанный извне порядок не будет справедливым и долговечным. По всей видимости, Россия готова выступать в качестве активного игрока на Ближнем Востоке и после завершения сирийской военной кампании.
  1. 22 октября президент Владимир Путин выступил на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Он изложил своё видение международных проблем и подчеркнул, что конкуренция между великими державами является естественным явлением. Однако, он уточнил, что при несоблюдении правил такая конкуренция может привести к неуправляемости глобальных процессов и перманентному кризису. Путин подверг критике Соединённые Штаты за их действия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но в то же время призвал Вашингтон к сотрудничеству в международных делах. Кроме того, отвечая на вопросы, он отчасти приоткрыл содержание своих недавних переговоров с сирийским президентом и назвал единственным конструктивным вариантом восстановление полного суверенитета Дамаска над всей территорией страны. В противном случае этот регион станет постоянной зоной конфликта на долгие годы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 июня 2018 | 13:35

Дайджест внешней политики США (8-14 июня)

Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в каналском Шарлевуа, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. Неожиданно для всех американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». Затем, уже находясь на борту самолета Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады.

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

21 декабря 2014 | 11:00

Документ дня: Он сделал это!

В условиях фактически уже начавшейся предвыборной кампании демократы попытаются привлечь на свою сторону кубинских мигрантов, которые нередко голосуют, в отличие от прочих испаноязычных граждан, за республиканцев. Это стало особенно актуальным в свете недавнего заявления Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, где проживает большая часть кубинских мигрантов, о готовности побороться за президентское кресло.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова