Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.
ПРЕМИУМ
4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.

  1. 2 октября в Париже состоялась встреча Нормандской четвёрки, на которой обсуждалось политическое урегулирование и продление действия Минских соглашений. Украинская сторона стремилась затягивала мирный процесс и рассчитывала на прекращение действия Минска-2 и своих обязательств по нему в конце 2015 года. Незадолго до переговоров Президент Петр Порошенко утверждал, что не допустит продления срока действия соглашений. Однако в Париже он был вынужден столкнуться с общей позицией Франции, Германии и России, настроенных завершение мирного процесса. Судя по всему, период безоговорочной поддержки Киева в Европе уже прошёл.
  1. 30 сентября российские воздушно-космические силы приступили к атакам террористов в Сирии. За месяц военной операции было совершено более 1500 боевых вылетов, серьёзно повреждена инфраструктура террористов. В регионе и в мире действия России встретили противоречивые оценки, однако к концу октября все уяснили для себя мотивы Москвы. В первую очередь Россия хочет предотвратить распад Сирии и масштабные территориальные изменения на Ближнем Востоке, которые он может повлечь. В основе ближневосточной политики России лежит логика, что любой навязанный извне порядок не будет справедливым и долговечным. По всей видимости, Россия готова выступать в качестве активного игрока на Ближнем Востоке и после завершения сирийской военной кампании.
  1. 22 октября президент Владимир Путин выступил на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Он изложил своё видение международных проблем и подчеркнул, что конкуренция между великими державами является естественным явлением. Однако, он уточнил, что при несоблюдении правил такая конкуренция может привести к неуправляемости глобальных процессов и перманентному кризису. Путин подверг критике Соединённые Штаты за их действия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но в то же время призвал Вашингтон к сотрудничеству в международных делах. Кроме того, отвечая на вопросы, он отчасти приоткрыл содержание своих недавних переговоров с сирийским президентом и назвал единственным конструктивным вариантом восстановление полного суверенитета Дамаска над всей территорией страны. В противном случае этот регион станет постоянной зоной конфликта на долгие годы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова