Сергей Маркедонов
Артем Соколов
Вечером 17 декабря в столице Чеченской республики г. Грозном произошел ряд нападений на сотрудников полиции. Возвращение в столицу Чечни режима КТО ставит вопрос о том, насколько успешно реализуется политика «замирения» республики. Несмотря на отдельные всплески активности боевиков ситуация в Чечне демонстрирует скорее позитивную динамику, особенно по стандартам всего Северного Кавказа.
ПРЕМИУМ
21 декабря 2016 | 23:21

Режим КТО в Грозном не отменяет результаты «замирения» Чечни

Вечером 17 декабря в столице Чеченской республики г. Грозном произошел ряд нападений на сотрудников полиции. Для нейтрализации преступников в городе был объявлен режим КТО. В ходе спецоперации, руководство которой взял на себя глава республики Рамзан Кадыров, было уничтожено девять боевиков, несколько человек задержано.

Возвращение в столицу Чечни режима КТО ставит вопрос о том, насколько успешно реализуется действующая политика по «замирению» республики. Критики указывают, на то, что спустя более 10 лет после окончания активных боевых действий, в Чечне продолжаются отдельные всплески активности боевиков, что указывает на очевидные проблемы в действующей модели управления. Сторонники другой точки зрения отмечают, что положение в Чечне демонстрирует реальную стабилизацию, а сама республика является единственным примером успешного преодоления сепаратистского проекта. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«…никто не сказал, что отмена КТО – это наступление абсолютной и безоговорочной стабильности. В этом плане радикальные поборники модели «Чечня-форпост России» делают республике и стране в целом медвежью услугу, ибо всякий новый теракт или перестрелка в Грозном или других населенных пунктах воспринимается, как «обрушение витрины», «начало конца». Не говоря уже о том, что всякое проявление нестабильности провоцирует алармистские прогнозы, которые на практике не исполняются. И не происходит «скорого краха» потому, что республиканская элита, как бы кто к ней ни относился, демонстрирует, во-первых, определенную эффективность и приспособляемость к вызовам (так было после атаки на Центорой или нападений 2014 года), во-вторых, имеет свой ресурс популярности».

Сравнивая Чечню по стандартам, характерным для всего северокавказского региона, действительно, можно отметить позитивную динамику. Однако данное обстоятельство автоматически не делает действующую модель идеальной. Как отмечает Сергей Маркедонов:

 «…как и всякая модель стабилизации конфликтного региона, кадыровская модель создает и определенные проблемы и вызовы. И в случае с Чечней - это сильная личность при слабых властных институтах, и жесткая реагирование, как на процессы реисламизации республики за рамками официальных мусульманских структур, так и на общественную активность, не разрешенную сверху. Весьма неоднозначно выглядит и практикуемая коллективная ответственность, применяемая и к родственникам боевиков. В условиях разложения традиционного семейно-родственного уклада этот принцип, скорее, не решает, а мультиплицирует проблемы».

Следует понимать, что стабильность в Чечне сегодня не может быть совершенной и абсолютной, проблемы и противоречия в ней сохраняются, несмотря на определенную «заморозку». При этом в решении актуальных проблем, таких как реисламизация, поиски национальной идентичности или соблюдение прав человека стоит руководствоваться рациональными подходами и работой на перспективу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

4 апреля 2016 | 23:00

Политизация нераспространения: 4-й саммит по ядерной безопасности в США

От нынешнего саммита сенсаций никто не ждал. Ключевыми темами для обсуждения были заявлены вопросы предотвращения попадания ядерных материалов в руки ИГИЛ, а также ядерная проблема КНДР. Однако мероприятие закончилось даже без опубликования какого-либо совместного заявления мировых лидеров.

16 ноября 2015 | 14:16

Парижская трагедия: постсоветские уроки

Грамотное усвоение уроков парижской трагедии без разжигания алармизма и истерии и без злорадных комментариев относительно «гибели Европы» позволит постсоветским странам с использованием наработанного в прошлом позитивного опыта предотвратить опасные конфликты и минимизировать возможные риски.

14 мая 2015 | 09:00

Враг моего врага: Сблизит ли террористическая угроза Россию и США

Налицо общая угроза российским и американским интересам. Однако более детальный анализ северокавказского измерения отношений между Москвой и Вашингтоном показывает, что для воплощения на практике принципа «враг моего врага — мой друг» требуется учесть множество нюансов и деталей, которые, как правило, остаются вне фокуса внимания, утопают в потоке эмоциональной конфронтационной риторики с обеих сторон.

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова