Дмитрий Офицеров-Бельский
Россия заинтересована в том, чтобы президентские выборы в Украине состоялись. Москва хочет получить легитимных переговорных партнеров в Киеве, которых временно нет. В противном случае все коммуникации украинских властей окажутся замкнуты на Запад и именно там будет писаться украинская история.
ПРЕМИУМ
8 мая 2014 | 18:03

Результаты московского саммита для Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Встреча президента России Владимира Путина и его швейцарского коллеги Дидье Буркхальтера 7 мая не отметилась громкими заявлениями. На фоне сарказма в отношении Европы анонсированы дорожная карта по выходу из украинского кризиса и усиление роли ОБСЕ. Однако путь выхода из тупика не просматривается. Украинский вопрос еще в ходе Женевы-1 решался в российско-американском двустороннем формате, однако политический кризис на Украине развивается вполне самостоятельно и разрешить его без привлечения к диалогу основных внутренних участников конфликта невозможно. Об этом и сказал Путин, поддержавший идею «круглого стола» и отметивший: «Как только наши коллеги в Европе и США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят: а вот теперь ключ разрешения проблемы находится в руках Москвы, и вот на ней вся ответственность». 

Главные результаты встречи, которые демонстрируют российскую стратегию в конфликте – просьба о переносе референдума в Юго-Восточной Украине и вопрос о том, какие гарантии получат жители этого региона после президентских выборов на Украине. Если предложение стало вызовом новых украинских властей на диалог, то вопрос - своего рода ультиматумом.

Предложение о переносе референдума не обязывает Кремль ни к чему. Однако оно способно разгрузить список претензий западных партнеров к российской политике. Очевидно, что условием переноса референдума должно стать начало диалога между противоборствующими Киевом и Юго-Востоком. А условием диалога может быть только прекращение военной операции в отношении оппозиции и начало выполнения Киевом Женевских договоренностей о разоружении радикалов. Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв подтвердил готовность отложить референдум при соблюдении новыми украинскими властями женевских условий и согласии населения Юго-Востока.

Киев, несмотря на непризнание Россией новых властей, несомненно, находится в постоянном контакте с российским руководством и в общих чертах готов на переговоры. Именно по этой причине, синхронно с заявлениями Путина, был освобожден народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Пока он был в заключении, переговоры с ним были невозможны. Теперь он может стать одним из представителей Юго-Востока.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

19 декабря 2015 | 07:00

"Слепые зоны" внешней политики: Что видит и не видит Россия в боковые зеркала

И хотя российская внешняя политика в целом остается довольно осмотрительной, даже у самого искусного водителя существует «слепая зона» — участок дороги, который не видно в боковые зеркала. Украинский и турецкий кризисы произошли именно потому, что нарождающиеся угрозы попали в «слепую зону», — к ним можно было приготовиться, но водитель их не заметил. Нельзя исключить, что и сейчас назревают угрозы, которых Россия не замечает.

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

21 апреля 2015 | 13:15

Фрагментация парламентской коалиции на Украине

На Украине тлеет коррупционный скандал, затрагивающий высшее руководство страны. Неформальные депутатские группы и фракции в Верховной Раде настаивают на отставке или временном отстранении премьер-министра Арсения Яценюка. Большая часть парламентской коалиции на Украине интенсивно ищет способ снять напряжение.

21 сентября 2015 | 09:28

Отношения Кыргызстана и США переживают серьезную трансформацию

Последнее время, с конца 2013 года, сотрудничество Кыргызстана и США переживает период серьезных изменений. Причем меняется не просто тональность, а формат и содержание отношений двух стран. Происходящий процесс можно назвать постепенным дистанцированием Кыргызской Республики от США.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.