Павел Дятленко
Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.
ПРЕМИУМ
23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Бишкек, Кыргызстан - 12 августа 2016 года исполняется ровно год с момента вступления в силу договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Это удобная дата для подведения первых итогов, оценки текущей ситуации и перспектив.

Уже сейчас можно отметить существенные позитивные изменения по целому ряду направлений.

Изменилась к лучшему ситуация с прямыми иностранными инвестициями в экономику республики, их объем вырос с 727 091 тыс. долларов за 2014 год до 1 573 243,7 тыс. долларов за 2015 год, или на 216%.

В 2015 году первое место по объему инвестиций заняла Россия.  Объем инвестиций с ее стороны резко увеличился: с 60 400,3 тыс. долларов до 515 488 тыс. долларов, или рост на 853%. (32,8% всех иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана).

В первом квартале 2016 года Россия инвестировала в республику 55,3 млн. долларов, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Значительно увеличились инвестиции из Белоруссии: с 90,5 тыс. долларов до 40 678,4 тыс. долларов или в 449 раз. Это связано с оптовой поставкой белорусского оборудования в Кыргызстан.

Также в 2015 году возросли прямые иностранные инвестиции из нескольких стран: КНР (с 221 646,2 тыс. долларов до 474 412,2 тыс. долларов, или на 214%), Соединенное Королевство (с 53 386,9 тыс. долларов до 189 508,8 тыс. долларов, или в 3,55 раза), Турция (с 29 210,6 тыс. долларов до 111 112,3 тыс. долларов, или в 3,8 раза). 

Несмотря на серьезный экономический кризис, возросла доля стран ЕАЭС во внешней торговле республики.

За период с января по май 2016 года экспорт из Кыргызстана в Россию вырос на 39,3%. В 2016 году был разрешен ввоз в Россию мясной, молочной и рыбной продукции 15 кыргызстанским компаниям. Начались поставки сыров и молочной продукции на Алтай, только за январь – май текущего года туда было поставлено 167 тонн сыра из Кыргызстана.

Значительно вырос спрос на российскую сельхозтехнику. На IV международной агропромышленной выставке «Айыл–Агро-2016», прошедшей в конце мая 2016 года в Бишкеке, компанией «Ростсельмаш» было продано 8 комбайнов кыргызстанской стороне. ООО «Трактор» из Челябинска по итогам бизнес–миссии в Кыргызстан в феврале текущего года начало поставки мини–тракторов. Перспективны и совместные проекты по строительству теплиц, развитию капельного орошения, созданию логистических центров.

Удельный вес России во внешнеторговом обороте республики составляет почти 20%. Россия является основным поставщиком в Кыргызстан нефти и нефтепродуктов, чугуна и стали, природного газа.

Страны ЕАЭС являются основными торговыми партнерами республики. Их удельный вес во внешнеторговом обороте Кыргызстана в январе – мае текущего года достиг 40%.

Один из основных аспектов членства Кыргызстана в ЕАЭС – гуманитарный. Трудовые мигранты из Кыргызстана получили равные экономические права с гражданами других стран ЕАЭС. Гражданам Кыргызской Республики, работающим на территории других стран ЕАЭС, не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности, отменено требование о получении квот на трудоустройство. Граждане Кыргызстана и России на территории России и Кыргызстана соответственно вправе не регистрироваться в компетентных органах, если срок их пребывания не превышает 30 суток со дня въезда.

Действует норма о взаимном признании дипломов практически по всем профессиям. Договором о ЕАЭС предусмотрено применение государствами-членами национального режима в области социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. С первого дня работы по контракту или договору граждане, работающие на территории другого союзного государства, облагаются налогом на доходы по резидентской ставке. В перспективе планируется реализовать закрепленное в договоре о ЕАЭС обязательство стран-участниц об экспорте пенсий.

Как результат, на 1 июля текущего года на территории России находилось 569 тысяч 579 кыргызстанцев, а в прошлом году их было 519 тысяч 331 человек. И это при общем сокращении количества граждан республик Центральной Азии, въезжающих в Российскую Федерацию.

Российско-Кыргызский фонд развития, созданный в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС, уже одобрил финансирование более 350 проектов в различных отраслях экономики на сумму около 118 миллионов долларов. Общий капитал фонда составляет 1 млрд. долларов.

По данным на конец 2015 года проекты фонда реализуются на территории Чуйской (83%), Иссык-Кульской (7%), Джалал-Абадской (4%), Баткенской (3%) и других (3%) областей.

С прошлого года только в Чуйской области, обладающей самой развитой промышленностью, фонд выдал 1,4 млрд. сомов (около 1,36 млрд. рублей) в виде кредитов. Он также ведет работу по выделению дополнительных 10 млрд. сомов (около 9,7 млрд. рублей) на развитие малого и среднего бизнеса и финансирование аграрного сектора.

РКФР был профинансирован проект российской компании ООО «Имергаз» по созданию в Иссык-Кульской области агрохолдинга «Сазановский» по производству детского питания и соков, и это предприятие уже поставило в Россию 240 тыс. литров сока прямого отжима.

За первые шесть месяцев текущего года производство сельхозпродукции в республике увеличилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года.

На рынке Кыргызстана стало заметно больше товаров из России, Казахстана и Беларуси. Это привело к расширению ассортимента товаров и снижению цен на отдельные их виды, например, муки.

В качестве примера возьмем Казахстан, из которого увеличились поставки пшеницы, муки, бензина, мучных и кондитерских изделий, круп, табачных изделий. Такое изменение связано с большей развитостью перерабатывающей промышленности Казахстана, значительным удешевлением казахстанской продукции из-за значительной девальвации тенге (в ее результате соотношение между тенге и сомом изменилось с 3-х тенге до 5 тенге за 1 сом) и наличием общей границы. Все это способствует более быстрой доставке и высокой конкурентоспособности казахстанской продукции по сравнению с российскими и белорусскими товарами. Например, увеличение экспорта казахстанской муки привело к ее удешевлению на внутреннем рынке Кыргызстана и заметно ударило по кыргызстанским мукомольным предприятиям, которые даже обращались к властям республики с просьбой о защите от казахстанских конкурентов. В целом поставки из Казахстана в январе – мае 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 24,6%. Учитывая двусторонние контрабандные потоки, реальный товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном вырос еще больше.

Кыргызстан столкнулся и с определенными проблемами после вступления в ЕАЭС. Они связаны с низкой эффективностью государственного управления (строительство современных лабораторий идет крайне медленно), негативным инвестиционным климатом, неумением использовать открывающиеся возможности, неразвитостью сельского хозяйства и промышленности (республика пока не может дать больших объемов продукции и обеспечить ее высокое качество), завышенными ожиданиями населения от вступления и жесткой конкуренцией с производителями из других стран-участниц интеграционного проекта.

Кыргызстанская продукция периодически сталкивается с ограничениями со стороны Казахстана, которые похожи на попытки защиты своих производителей от конкуренции. В начале мая текущего года Астана вводила запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана из-за участившихся случаев поставок зараженного нематодой картофеля и с началом сезона посадки этого корнеплода в южных областях Республики Казахстан (завезенный картофель мог быть использовать как семенной материал). Но в июне после переговоров между президентами двух республик запрет был отменен казахстанской стороной.

4 июля 2016 года Казахстан вернул в Кыргызстан продукцию общим весом 330 тонн, которая была самостоятельно поставлена кыргызстанскими фермерами. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, болгарский перец был заражен южноамериканской томатной молью; абрикосы, персики, яблоки и урюк – восточной плодожоркой; картофель – золотистой картофельной нематодой; персики, виноград – червецом Комстока. Также в указанный период пресечен ввоз 142 тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Мигранты и предприниматели из Кыргызстана сталкиваются с разными трудностями при ведении своей деятельности на территории Казахстана даже после вступления республики в ЕАЭС. Сохраняются  сложности для граждан при пересечении границы Кыргызстана и Казахстана.

Астану беспокоят наркотрафик и большие потоки мигрантов с территории своего южного соседа, существующая конфликтность в отношениях Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном.

Кыргызстан находится в ЕАЭС всего один год, проходит адаптацию экономики к условиям евразийской интеграции и пока не воспользовался всеми появляющимися возможностями для своего развития, которые дает участие в интеграционном проекте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова