Артем Соколов
28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.
ПРЕМИУМ
3 июля 2017 | 22:50

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Именно на Берлине, как на принимающей стороне, лежит значительная ответственность за то, в каком формате произойдет эта встреча и какими будут ее первые итоги. До сих пор нет ясности вокруг деталей намечающегося разговора, и лишь недавно все стороны в принципе подтвердили намерение эту встречу провести.

Во время своей поездки в Россию Зигмар Габриэль несколько раз обозначил заинтересованность ФРГ в том, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась. На совместной пресс-конференции он согласился с Сергеем Лавровым, что было бы странно отказываться от совместного общения двух лидеров, когда они находятся в одном городе и на одном мероприятии. Наконец, во время переговоров с российским президентом Габриель повторно выразил надежду на организацию такой встречи, фактически лично пригласив на неё Владимира Путина.

С точки зрения двусторонних отношений визит Габриэля не принес значимых прорывов. Как справедливо отметили журналисты по окончании совместной пресс-конференции, часть разговора между Габриэлем и Лавровым, затрагивающая вопросы общей истории двух стран и межкультурного взаимодействия, прошла в предсказуемо дружелюбной атмосфере, тогда как вопросы о сирийском кризисе тут же проявили разницу в подходах между Россией и Германией. Габриэль не упустил возможности вступить в полемику с Лавровым, заявив, что у немецкого правительства нет никаких сомнений в причастности Башара Асада к химическим атакам. Менее резко проявились расхождения по украинскому вопросу. Габриэль выразил удовлетворение текущим состоянием «хлебного перемирия» и выразил желание продолжить его и после периода уборки урожая. Обе стороны согласились с необходимостью продолжить урегулирование украинского кризиса в рамках Минских соглашений. Кроме того, Габриэль призвал Москву не рассматривать развернутый в Прибалтике контингент войск НАТО как угрозу, заявив, что вооруженные силы России в регионе намного превосходят размещенные здесь силы альянса.

Примечательно, что в ходе визита Габриэля не поднимался вопрос об экономических санкциях. Программа визита немецкого министра скорее была призвана осторожно указать на успехи в экономическом сотрудничестве. Так, Габриэль посетил краснодарский завод немецкой компании CLAAS, производящий сельскохозяйственную технику и работающий в России уже 14 лет. В разговоре с главой германского МИД Владимир Путин с удовлетворением отметил, что товарооборот между Германией и Россией незначительно увеличился и призвал продолжить развивать экономической сотрудничество. В своей речи перед участниками конференции городов-партнеров Габриэль отметил важность сохранения двухсторонних контактов на уровне гражданского общества и местного самоуправления, указав на ряд позитивных примеров, таких как строительство часовни на российско-немецком солдатском кладбище Россошки в Волгограде.

По мнению немецких СМИ поездка Габриэля в Москву также связана с разворачивающейся в ФРГ избирательной кампанией. Глава германского МИД действует в связке с однопартийцем Мартином Шульцем – главным конкурентом Ангелы Меркель на пост канцлера. Одновременно с российским визитом Габриэля, Шульц на страницах популярного издания Bild выступил резко против президента Турции Эродогана, ранее выражавшего желание обратиться к своим сторонникам в ФРГ перед началом саммита «двадцатки». Активность социал-демократов в международных делах в явно проблемных точках, безусловно, обращает на себя внимание немецкого избирателя. Впрочем, пока это не привело к драматическому сокращению разрыва рейтинга между Шульцем и Меркель, которая опережает кандидата от СДПГ более чем на 20 процентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.

6 марта 2017 | 18:56

Современная политическая борьба в США и образ России

Борьба либерального истеблишмента против Трампа де-факто встраивает Россию в контекст американских «культурных войн». По мнению демократов, они проиграли выборы именно в результате «русского заговора», а не успехов команды Трампа. В этой ситуации России целесообразно выступить с программой нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе.

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова