Татьяна Тюкаева
Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.
ПРЕМИУМ
14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана. В частности, эти проблемы предстоит решать государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ситуация в Афганистане в 2014 году
Риски, связанные с предстоящими в 2014 году выводом войск НАТО и президентскими выборами в Афганистане обычно преувеличивают. Ситуация существенно изменилась в сравнении с 2001 годом, когда только ввод иностранных войск предотвратил победу движения «Талибан» и установления им полного контроля над территорией страны. В 2014 году Кабул имеет в своем распоряжении военные и полицейские силы численностью более 300 тысяч человек. Эта многочисленная боевая сила оснащена бронетехникой, авиацией и современным стрелковым оружием. Численность афганских талибов составляет от 20 до 40 тысяч человек. Несопоставимость сторон исключает возможность их быстрой реставрации после вывода иностранных войск.

С начала 2013 года полтора года иностранные военные принимали незначительное участие в боевых действиях. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на национальных формированиях Афганистана. Новые задачи даются афганским силовикам нелегко. Обстановка в некоторых провинциях осложнилась, существенно выросли потери проправительственных сил. Однако вооруженной оппозиции не удалось захватить какие-либо крупные населенные пункты или парализовать государственную и экономическую жизнь в стране. В Афганистане повторяется «иракский сценарий»: сохранение правящего режима после вывода иностранных войск при эскалации террористической активности.

В отличие от Ирака Афганистан не располагает собственными финансовыми ресурсами и зависит от иностранной спонсорской помощи. Ее предоставление после 2014 года некоторые страны НАТО ставят в прямую зависимость от подписания Кабулом соглашения о стратегическом партнерстве с США. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай пока уклоняется от этого шага, учитывая сильные антиамериканские настроения в стране.

В 2014 году в Афганистане состоятся президентские выборы, в которых примет участие брат Х. Карзая – Абдул Вали. Ему противостоит ряд сильных политиков, в частности, бывший министр и эксперт в вопросах региональной безопасности Ашраф Гани Ахмадзай. По опросам общественного мнения, именно Ахмадзай является фаворитом президентской гонки. Выборная компания идет в условиях жесткой борьбы. Если результаты голосования не будут признанными крупными политическими силами, существует риск дестабилизации ситуации в стране.

Это неизбежно приведет к ослаблению государственной власти и установления на местах диктата местных политических кланов. В этом случае вероятно ослабление контроля над преступностью в стране, рост наркоторговли и террористической активности против сопредельных государств. Однако реставрация режима талибов остается маловероятной. 

Угрозы региональной безопасности и реакция ОДКБ
В 2013-2014 годах зафиксированы попытки проникновения экстремистов с территории Афганистана в Таджикистан и Киргизию. На стороне «Талибана» сражается заметное число экстремистов из стран СНГ. В случае ослабления государственных институтов на афганской территории они могут попытаться использовать ее как тыл при операциях против своих государств.    

ОДКБ следит за развитием ситуации в Афганистане и готовится к коллективной обороне в случае возникновения новых угроз. Решения о действиях ОДКБ в связи с изменяющей обстановкой в Афганистане были приняты в прошлом году в 2013 году. Предусматривается усиление сотрудничества по защите границы Таджикистана и Афганистана. В частности, планируется оказание материально-технической поддержки Таджикистану, проведение консультаций в формате Афганистан-ОДКБ и Таджикистан-Афганистан по совместной охране границ, разработка схем совместной вооруженной реакции ОДКБ в случае чрезвычайной ситуации в пограничной зоне. Предусмотрена возможность отправки в Афганистан гуманитарной и технической помощи. Действуют программы подготовки афганских военных и полицейских в военных вузах России.  

Туркменистан и Узбекистан, граничащие с Афганистаном, не принимают участия в работе ОДКБ. Это затрудняет координацию действий по отражению возможных угроз. Между тем, проблемы у этих двух государств создадут риски для союзного России Казахстана. Это ставит на повестку дня вопрос о выработке новых механизмов сотрудничества ОДКБ с заинтересованными странами региона.

Диалог с Индией и Китаем по вопросу поддержания стабильности на границах Афганистана станет лучшей защитой от региональных угроз безопасностии. Речь идет о реализации крупных инвестиционных проектов, которые должны способствовать экономическому развитию страну и уничтожать социальную базу экстремизма - строительство магистрального газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, системы ЛЭП CASA-1000 Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан, транзитных железных и автомобильных дорог.

Эти меры будут способствовать сокращению нестабильности в Афганистане после вывода МССБ. Однако главным условием позитивных изменений будет оставаться дееспособность афганского политического класса и нового президента кем бы он ни был.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 ноября 2014 | 08:50

Инфраструктура НАТО в Грузии как проблема безопасности Южного Кавказа

Несмотря на то, что никто в серьез не рассматривает перспективу вступления республики в Альянс, возможность создания западных баз и военных объектов на суверенной территории – вполне реальна. А это существенно накаляет ситуацию в регионе и провоцирует рост военных расходов, равно обременительный для всех стран в период международных экономических сложностей.

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

5 мая 2017 | 18:00

«Атланты держат небо»: российский взгляд на глобальное равновесие

Россия начала развивать идею равновесия сил как основы нового мирового порядка после того, как убедилась в неспособности народов мирным путём и по доброй воле достичь всемирного равновесия. Суть российского мировоззрения выражается словами популярной песни: «Атланты держат небо на каменных руках». Атланты – это великие державы, поддерживающие мировой порядок.

1 сентября 2017 | 10:54

Дайджест внешней политики США (25 - 31 августа)

Американские эксперты задались вопросом о влиянии урагана "Харви" на международные цены на нефть. Введенные против Венесуэлы финансовые санкции оказались более мягкими, чем ожидалось на фоне эскалации риторики американского руководства. Первый за 15 лет рабочий визит финского президента в Вашингтон для встречи с американским коллегой заставил экспертов искать причины столь неожиданного всплеска интереса к такой «маленькой и безобидной стране».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова