Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 октября США и иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. Отступившие из города террористы и толпы беженцев могут направиться в Сирию осложнить положение армии Асада и действия российских ВКС. В случае быстрого взятия "иракской столицы" боевиков Вашингтон вернет себе славу главного борца с ИГ.
ПРЕМИУМ
19 октября 2016 | 19:37

Штурм Мосула возглавляемой США коалицией осложнит действия сирийской армии в Алеппо

16 октября США и иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. Город является неофициальной столицей террористов в Ираке и вторым по численности после Алеппо. В операции принимают участие иракские, турецкие, курдские военнослужащие при поддержке американских инструкторов и авиации.

Несмотря на то, что военные кампании подобного масштаба требуют длительной подготовки (по словам ряда источников, штурм Мосула планировался около года), начало наступления на город совпало с активной фазой сражения за Алеппо, где на позиции ИГ наступает сирийская армия при поддержке ВКС России. Сложно сказать, насколько обе операции являются следствием координации российских и американских военных, однако очевидно, что момент и обстоятельства для штурма иракской цитадели террористов выбран удачно.

Во-первых, значительные силы ИГИЛ сражаются на сирийском фронте и не могут быть переброшены в Ирак. Гарнизон Мосула по разным оценкам насчитывает от 4 до 10 тыс. человек и вряд ли ему стоит ожидать пополнения. Несмотря на решимость террористов оборонять свои позиции до конца, планомерное окружение города, его последовательная зачистка, сопровождаемая массированными бомбардировками американской авиацией, делают капитуляцию гарнизона лишь вопросом времени. У США были все возможности, чтобы подготовить иракских бойцов, в своё время позорно оставивших город, и они должны как минимум не разбегаться при виде противника.

Во-вторых, в условиях непрерывного потока обвинений в адрес армии Башара Асада и российской авиации, которые якобы наносят удары по мирным жителям, штурм Мосула будет подаваться в западных СМИ как образцовая военная операция. Американским летчикам не придется опасаться репутационных издержек в случае гибели мирного населения при неточных авиаударах. Даже если подобные события окажутся в фокусе общественного внимания, они быстро отойдут на второй план перед лицом «военных преступлений» в Алеппо.

Естественно, что в случае успеха возглавляемой США коалиции, Вашингтон поспешит присвоить себе лавры главного борца с терроризмом, который перехватила Россия. Информационный эффект от победы в Мосуле будет особенно силен, если это произойдет раньше, чем падение Алеппо или Ракки. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

 «Гонка за столицами» объясняется достаточно просто – Соединенные Штаты хотят натянуть на себя тогу реальных борцов с международным терроризмом, для чего американцам нужен явный и безусловный символ их военных побед в битве против «зеленого интернационала» (который и персонифицируется в лице ИГ). Сейчас получается, что пока американские самолеты бомбят пустыню, борьбой против терроризма занимаются русские, являя собой веское доказательство неспособности Соединенных Штатов и дальше занимать пост мирового лидера. Взятие Мосула поможет Вашингтону развернуть ситуацию. Американцы докажут всему миру что пока русские борются с «нераспиаренными террористами» в Алеппо, США одержали победу над реальными джихадистами в лице ИГ».

Конечно, на уровне официальной риторики Москва не может не приветствовать активные боевые действия против террористов. Однако существуют серьезные опасения, что успехи на иракском фронте обернутся проблемами на сирийском ТВД. Особую обеспокоенность российского руководства вызывают сообщения о том, что американцы негласно предоставят боевикам коридоры безопасности для выхода из осажденного Мосула, чтобы облегчить штурм города. В этом случае террористы переместятся в Сирию, где вступят в бой с измотанной армией Асада. Нет ясности и вокруг ситуации с беженцами, число которых может достигнуть миллиона человек. Толпы лишенных крова людей могут хлынуть в том числе и на территорию, подконтрольную Дамаску, осложняя и без того напряженную гуманитарную обстановку.

Операция американской коалиции по освобождению Мосула должна подтолкнуть Москву к интенсификации боевых действий в Алеппо и на других участках антитеррористического фронта. При этом ускорение темпов наступления не должно привести к тактическим и стратегическим просчетам, последствия которых измотанная боями сирийская армия может не пережить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

31 мая 2018 | 13:46

Причины и следствия инициативы Польши по размещению военной базы США

Накануне саммита НАТО, который должен пройти в июле 2018 года в Брюсселе, Министерство обороны Польши выпустило любопытный доклад – «Предложение по постоянному присутствию США в Польше в 2018 году». Помимо европейских и натовских дипломатов, которые соберутся в Брюсселе, Варшава рассчитывает повлиять на мнение американских конгрессменов и аналитиков Пентагона. 

23 мая 2016 | 22:00

Взгляд бывших генералов НАТО на политику России в отношении Прибалтики

Европейские лидеры не желают провоцировать конфликт с Россией (в ином случае они ответили бы на просьбу Петра Порошенко и разместили свои воинские контингенты на Украине), и в целом готовы к выработке новых правил игры с РФ. И размещение войск в Прибалтике рассматривается именно как козырь на переговорах с Россией, а не как средство устрашения или же элемент защиты от российского вторжения.

11 сентября 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (4 - 10 сентября)

На прошедшей неделе основными темами обсуждения на внешнеполитическом направлении США стали проблемы роста числа беженцев в Европе из стран Ближнего Востока и наращивание участия в сирийском кризисе России. Политические и экспертные круги вовлечены в обсуждение о том, насколько США должны быть вовлечены в процесс помощи беженцам, и что стоит за активизацией Москвы на сирийском направлении. Параллельно с этим, в очередной раз возникла опасность приостановки деятельности правительственных учреждений в связи с неспособностью конгрессменов согласовать проект бюджета.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова