Андрей Сушенцов
В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.
ПРЕМИУМ
27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

25-го августа «Независимая газета» опубликовала передовицу, в которой говорилось о подготовке вооруженных сил России к масштабной гуманитарной операции:

«Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны». 

Летом 2014 года вооруженные силы России действительно проводили беспрецедентное количество учений – на границе Украины, но чаще в Центральной Азии: «Нерушимое братство – 2014» в Киргизии и «Взаимодействие-2014» в Казахстане. Показательно, что в ходе маневров войска учились со своими союзниками по ОДКБ оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

«Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения». 

В зависимости от стоящей задачи, Россия в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Сегодня Россия располагает крупнейшей в мире группировкой голубых касок. 

Инспектируя 15-ю миротворческую бригаду министр обороны Сергей Шойгу заявил 6 августа: 

«Что касается задач стратегических, как говорится, то российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Мир поменялся, поменялся кардинально. Как мы знаем по прошлым примерам, в том числе, и связанным с этой бригадой, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Однако рутинные маневры и готовность к развертыванию в любой географической точке, включая восточную Украину, не означает, что это будет осуществлено. Вооруженные силы России в последние годы прошли впечатляющую модернизацию и реорганизацию, что сделало их эффективным инструментом принуждения. Однако решение об их применении остается за политическим руководством России. Пока нет симптомов того, что Москва близка к принятию решения о проведении миротворческой операции на Украине. 

Выступая перед парламентариями в Крыму 14 августа президент России Владимир Путин косвенно указал на отсутствие планов по принуждению Украины к миру:

«Какой бы ни была внешняя политическая и экономическая конъюнктура, для нас сейчас главное, собственно, как всегда, – это наши внутренние с вами дела, наши цели, заботы, задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России. Мы должны сконцентрироваться на решении своих национальных проблем и задач». 

В ходе дискуссии на встрече с парламентариями, Владимир Путин отдельно высказался по поводу перспективы военного вмешательства России на Украине: 

«По поводу принципов нашей внешней политики. Она всё-таки должна быть миролюбивой. Владимир Вольфович сказал, что царь [Николай II] не гуманитарную помощь сербам направил, а армию послал, и тут же оговорился: «правда, это была ошибка». Вы знаете. Мы давайте будем учиться не на своих ошибках, а на чужих. Мы и так с вами наделали много ошибок и ещё наделаем, поэтому очевидных ошибок давайте не будем себе позволять делать».

Вместе с тем, остается открытым вопрос о назначении присутствия военнослужащих России на территории восточной Украины, часть из которых была задержана украинскими силовиками 25 августа. Из объяснений задержанных военных следует, что они подверглись обстрелу как со стороны украинских сил, так и ополчения ДНР/ЛНР. Общественность ждет от министерства обороны России исчерпывающие объяснения на этот счет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова