Геворг Мирзаян
Внутриукраинский конфликт идет к социальному взрыву на Востоке. Но главные события произойдут в Киеве – мир еще не знает провинциальных революций.
ПРЕМИУМ
17 марта 2014 | 19:00

Смутное время 2014

Последние события на Украине нередко называют революцией. Но революции выглядят иначе и непременно заканчиваются масштабной гражданской войной. Как показывает история, революции сопровождаются большими жертвами и длятся долго. Так было в Англии XVII века и во Франции конца XVIII века, и в России в 1917 году. Четверть века назад в Восточной Европе прошла череда бархатных революций – бескровных, быстрых и пьянящих новизной. Теперь революции стали восприниматься не как трагедия страны, а как вариант демократического волеизъявления. Такое видение окончательно окрепло в сознании большинства после цветных революций в Грузии и Украине.

Отличительной чертой революций было то, что в их основе лежало социальное недовольство, ухудшение качества жизни, потребность в кардинальной смене принципов общественного устройства и организации власти. Революции 1990-х и 2000-х годов не проходили глубокой бороздой по обществу, а лишь меняли направление его развития и некоторые акценты. Возникает вопрос – есть ли основания полагать, что мягкий сценарий «бархатных» и «цветных» революций реализуется на Украине или в силу вступает сценарий классической революции? Многие жители Украины с горечью констатируют, что то, что происходит в стране сейчас, это только начало.

Революции прошлого проходили в два этапа. Во времена Великой французской революции от момента взятия Бастилии до установления якобинской диктатуры прошло четыре года. В два этапа проходила и революция в России. Как всегда, первый этап был либеральным и был связан с изменениями в законодательстве и расстановке сил, а также определенной долей общественного популизма новых властей. А далее следовали годы террора.

Классические социальные революции начинаются с активности в среде элиты и лишь затем распространяются в массы. Толчок к английской буржуазной революции дала парламентская оппозиция с Джоном Пимом во главе. Точно также колоссальным было влияние графа де Мирабо, аббата Сийеса, маркиза де Лафайета и адвоката Демулена на первом этапе Французской революции. В свою очередь первым председателем Временного правительства, принявшего власть после Февральской революции, слал князь Львов и представители прежней элиты. В этом контексте участие украинской олигархии, парламентариев и деятелей шоу-бизнеса в последних событиях представляется естественным. Но именно те, кто начинает революцию обыкновенно оказываются неспособны контролировать дальнейший процесс общественного распада.

Революции конца XX века были одноэтапным и в целом контролируемым процессом, не исключавшим компромиссов между противоборствующими сторонами. Специфика была в том, что эти революции не только не «пожирали своих детей», но и позволяли представителям прежней элиты на новых условиях возвращаться к власти. Примеры Л.Миллера и А.Квасневского в Польше достаточно показательны. Однако можно ли быть уверенным, что на Украине в 2014 году прошла именно «бархатная революция», которая не получит кровавого продолжения в скором будущем?

Учитывая то, что страна находится на грани банкротства, а также социальный накал, гетерогенность общества, уже пролившуюся кровь, дезориентацию населения и отсутствие очевидных решений - приходится констатировать, что внутриукраинский конфликт продолжится. Вопрос не только и не столько в политике. Показателем накопленного в обществе статического электричества является, к примеру, бурный рост преступности за два предшествующих года. Причем по некоторым видам преступлений, главным образом тяжким, рост был кратным. Обращает внимание, что наиболее высокие показатели преступности наблюдаются в восточных и южных областях Украины. Это говорит о накопившемся потенциале социальной детонации.

Украина сейчас находится на распутье и начало гражданской войны – только один из вариантов развития событий. И совершенно не обязательно, что раскол пойдет исключительно по линии водораздела Восток-Запад. До сих пор не реализовался самый типичный для классических революций сценарий социального протеста. Состояние экономики будет этому способствовать, а ухудшение уровня жизни в скором времени может дойти до критической черты.

В политической сфере сейчас мы наблюдаем интересную инновацию – олигархическое губернаторство в восточных областях. Вопрос сохранения собственности олигархов оказался тесно переплетен с вопросом сохранения восточных регионов в составе Украины. Помимо экономических, а теперь и управленческих рычагов, они обладают настоящими частными армиями, которые уже используются для подавления антимайданных акций протеста. Если протестные настроения всё же усилятся под влиянием разнообразных факторов, то они с большой вероятностью перерастут в социальный протест с характерной борьбой с крупными собственниками. Ассоциации с 1917 годом начинаются уже с упоминаний о Временном правительстве Украины. В этих параллелях может смутить то, что на Украине пока не заметен лидер протеста, подобный «вождю пролетариата». Но Ленин прибыл в Петроград лишь в апреле 1917 года в опломбированном вагоне и широкой известностью до того не пользовался. По всей видимости, главные события будут развиваться в Киеве – мир еще не знает провинциальных революций.

Для России такой поворот событий означает трагедию братского народа. В международно-политическом плане такой поворот, по всей видимости, лишит внешних участников конфликта прочного влияния на ситуацию. США и их европейским партнерам придется занять выжидательную позицию. Такой вариант даст, как минимум, длительную отсрочку в вопросе продолжения переговоров по договору об Ассоциации с ЕС и сотрудничеству с НАТО. В случае, если гражданский конфликт будет интенсивным и продолжительным, это приведет к разочарованию в украинской государственности. И, как следствие, стремление к сближению с Россией в русскоязычных областях.

Из вероятного гражданского конфликта Украина может выйти расколотой. Но история учит, что именно в горниле гражданских конфликтов и внешних вмешательств вызревает национальная идентичность. Украина переживает сейчас Смутное время и единственное, о чем сейчас можно говорить определенно, так это о том, что быстро и бесследно такие времена не проходят.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 июня 2014 | 17:13

Позиция американских ТНК как препятствие на пути санкций против России

Cделки, заключенные на Петербургском экономическом форуме, свидетельствуют о стремлении западных компаний успеть расширить свои позиции на российском рынке до введения ограничений. 

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

26 апреля 2014 | 20:32

Стратегия развития энергетики России

Экономическое развитие азиатских стран напрямую зависит от их способности обеспечить стабильные поставки энергоресурсов. В силу географических и политических причин, для Японии и Китая самыми стабильными поставками могут быть именно российские. Вместе с новыми рынками Россия получит серьезный стимул для программ по развитию инфраструктуры и промышленных кластеров на территории Сибири и Дальнего Востока.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова