Никита Мендкович
Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Туркменистан - одна из наиболее закрытых стран постсоветского пространства, поэтому политические процессы, происходящие там, традиционно вызывают большой интерес. Многие хотят понять: насколько стабилен существующий режим? Как на нем скажутся политические перемены, которые ожидаются в ближайшие годы в Центральной Азии?

Жители страны и недавние эмигранты рисуют оптимистичную картину. Туркменистан за счет нефтегазовых доходов может обеспечивать разнообразные социальные льготы для населения. Дотируются цены на услуги ЖКХ, хлеб и бензин, которые практически бесплатны. Бюджет оплачивает 50% стоимость жилья государственным служащим, включая работников школ и больниц, а в ряде случаев распределяет квартиры бесплатно для некоторых категорий населения.

В туркменских жилых домах необычайно много спутниковых антенн, причем даже в сравнении с российскими мегаполисами. В 2011 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов критически отозвался о влиянии «тарелок» на облик городов и даже намекнул на их демонтаж, однако это не было реализовано. В стране есть несколько национальных телеканалов и развитая телефония: по статистике Международного Союза Электросвязи, на 100 человек населения Туркменистана приходится 76 мобильных телефонов. Этот показатель стабильно растет.  

Если верить официальным данным, растет и национальная экономика. Госкомитет по статистике сообщает о росте национального ВВП в 2013 году на 10,2%, инвестиций на 7,1%. Некоторые отрасли создаются практически с нуля - например, производство цемента. В последние 3 года открыты крупные цементные заводы «Лебап» и «Балкан», по официальным данным, общее производство цемента в 2013 году достигло 2 млн. тонн. В прошлом году для поддержки национальных производителей власти объявили о введении 100%-й пошлины на импорт многих видов цемента.

По замыслу властей, это должно дать толчок развитию строительства домов и транспортной инфраструктуры. Крупные строительные работы ведутся в туристической зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря. Власти планируют увеличить число действующих в ней гостиничных комплексов в 7 раз.

Наравне с социальным обеспечением и ростом экономики порядок в стране гарантирует жесткий полицейский режим. По отзывам респондентов, милицейские посты и камеры наблюдения в крупных городах буквально «на каждом углу», органы правопорядка обладают весьма широкими полномочиями, а за ряд составов преступления предусмотрены весьма суровые кары. Рассказывают и о комендантском часе после 11 вечера, но он действует не во всех городах. Среди успехов этой политики называют успешную антинаркотическую кампанию конца 2000-х, когда властям удалось перекрыть крупные каналы транспортировки наркотиков из Афганистана и значительно снизить наркоманию среди населения.

Выходцы из Туркменистана склонны считать, что общественное сознание других стран бывшего СССР демонизирует их родину и представляет ее гораздо более бедной и несвободной, чем она есть в реальности.

Однако в стране есть серьезные проблемы. По официальной статистике почти 50% населения страны проживает в сельской местности. В селах и маленьких городах велик износ жилищного фонда и коммуникаций, включая водопровод. Не благополучно и c санитарией, на что указывают крупные вспышки гепатита в таких крупных городах как Дашогуз и Балканабад в 2013 году. Высок уровень бытовой коррупции и нераспорядительности чиновников – в первую очередь в небольших населенных пунктах.

Несомненны и экономические трудности. Ряд промышленных и машиноремонтных производств были остановлены или сокращены в результате кризиса 1990-х годов. Возникла проблема нехватки квалифицированных кадров, включая инженеров. За первые 10 лет независимости многие из них, в первую очередь, русскоязычные, покинули страну. С подготовкой новых кадров – не справляется национальная система образования. Многие специалисты, включая офицеров силовых структур, вынуждены выезжать за рубеж для получения высшего образования - не только в Россию и страны Запада, но и, например, в Киргизию. Это провоцирует эмиграцию массовую квалифицированных кадров.

Государственный строй Туркменистана авторитарен. Негативные и критические репортажи нечасто появляются в местных СМИ из-за цензуры профильных министерств. Неформальные каналы распространения информации функционируют плохо. Сказывается в т.ч. слабое распространение интернета: по оценкам Международного Союза Электросвязи, в Туркменистане лишь 7,2% населения пользуются этим средством связи, широкополосное подключение – имеют около 0,3% жителей.

В стране не развита традиция публичных жалоб на власти и текущие трудности, так как в силу объективных причин слабы и традиции публичной политики. В последние годы Ашхабад стал ослаблять политические ограничения. Был изменен принцип формирования парламента, осуществлен переход к формально двухпартийной системе, в 2013 году был принят новый закон о СМИ, несколько расширены бытовые политические свободы. Однако жители республики опасаются преследования за жалобы, попадающие в публичное пространство. 

В социально-экономической жизни Туркменистана власти смогли обеспечить населению достаточно высокий уровень жизни. В основе стабильности туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва. Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 октября 2016 | 23:15

Грузинская делегация уклонилась от голосования по украинским резолюциям в ПАСЕ

12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Грузинская делегация уклонилась от голосования, неприятно удивив украинских коллег. Бездеятельность во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова