Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и российского авианосца «Адмирал Кузнецов» активизировала боевые действия по освобождению города Алеппо от боевиков. Предполагается, что город будет освобожден до 20 января 2017 г., т.е. до инаугурации Дональда Трампа.

Заявления избранного американского президента о готовности закрыть глаза на фигуру Башара Асада и сосредоточить силы на борьбе с ИГИЛ были встречены в Москве с двойственными чувствами. С одной стороны, Россия, безусловно, не заинтересована в скором уходе сирийского лидера и может только приветствовать желание США включить его в антитеррористический фронт. С другой – Асад оставался крупной разменной картой в руках Кремля и теперь её деактуализация вынуждает Россию по-новому формировать переговорную повестку по Сирии.

Поворотным пунктом сирийского кризиса станет освобождение Алеппо от террористов. Не исключено, что после завершения штурма города, российские войска будут в основном выведены из Сирии с заслуженными лаврами победителей. Другой вероятный вариант предусматривает дальнейшую зачистку провинции Идлиб и разворот армии Асада при поддержке российской авиации на восток для новых ударов по террористам. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Америка не будет нам мешать, а Россия будет, наоборот, вместе работать в этом направлении, то за год мы совместно сможем победить ИГИЛ».

Сложным вопросом послевоенного урегулирования ситуации в Сирии станет курдский вопрос. Активность курдских вооруженных формирований в борьбе с ИГИЛ приведет к тому, что курды потребуют для себя особые права на новом сирийском государстве. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«О федерации никто вслух, конечно, говорить не будет, но регионы получат большую самостоятельность, в том числе и та область, которая заселена курдами. Все это будет закреплено в Конституции».

Однако это абсолютно не устроит другого участника конфликта – Турцию. В сложившейся ситуации итоговая послевоенная конфигурация будет определяться согласованной позицией США и России. Сейчас в формирующейся администрации Дональда Трампа существует мнение о необходимости нормализации американо-турецких отношений, ради чего США будут готовы пойти на выдачу Анкаре проповедника Фетуллаха Гюлена и отказаться от поддержки курдов. Для России курдский вопрос  увязан с договоренностями с Анкарой по операции «Щит Евфрата» и штурмом Алеппо. Вероятно, поиск компромиссного решения будет происходить в ходе переговоров России и США с учетов интересов Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: Борьба с ИГ похожа на войну во Вьетнаме

Республиканцы стремятся показать, что Барак Обама не воспринимает угрозу «Исламского государства» всерьез, а значит, у него нет четкого плана действий в регионе. Однако сами республиканцы не предлагают радикально новых идей и выступают в основном за силовое решение.

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова