Анастасия Шаврова
Конференция завершилась на весьма пессимистичной ноте. Договор о нераспространении ЯО продолжит свое действие и останется одним из самых универсальных и важнейших договоров для международного сообщества. Однако невозможность достигнуть прогресса на Обзорной Конференции ДНЯО-2015 означает очередное торможение в процессе создания в мире зон свободных от ядерного оружия.
ПРЕМИУМ
26 мая 2015 | 22:53

США сорвали Обзорную Конференцию ДНЯО 2015 в Нью-Йорке

Нью-Йорк, США. - В штаб-квартире ООН с 27 апреля по 22 мая 2015 года состоялась девятая Обзорная Конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Конференция проводится каждые 5 лет с целью продления положений Договора на последующий период. В 2012, 2013 и 2014 годах соответственно проводились подготовительные комиссии к Обзорной Конференции ДНЯО. Их главной задачей была подготовка к принятию Заключительного Документа и помощь делегациям в выработке рекомендаций для Обзорной Конференции-2015. В преддверии нее в кулуарах ООН можно было услышать разные мнение о ее будущих результатах. Но никто не предрекал провал.

Конференция этого года носила особенный характер в силу ряда причин. Во-первых, в впервые за последние 20 лет в ней участвовала израильская делегация, пусть и в качестве наблюдателя. Это вызвало дискуссии о том, является ли это проявлением намерением Израиля стать частью международного режима нераспространения, или же это попытка израильского правительства загладить вину перед американской администрацией за недавний визит Беньямина Нетаньяху в Конгресс по приглашению республиканского большинства. Единственное, чем отметился Израиль в ходе Конференции - это заявлением, о том, что он не имеет претензий к самому процессу ДНЯО и готов к диалогу в формате консультаций по данной проблематике, при этом обвинив арабские государства в нежелании вести диалог. Однако израильский фактор стал ключевым при подведении итогов Конференции.

Во-вторых, внимания заслужила активность Исламской Республики Иран. За месяц до начала конференции Тегеран успешно завершил переговоры с «шестеркой» по вопросу о собственной ядерной программе. Тем не менее ожидалось, что Иран встретит сопротивление со стороны его давних региональных противников - Израиля и Саудовской Аравии. Не случайно именно в период Конференции в средствах массовой информации вновь появились слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность приобрести у Пакистана ядерный заряд как жест несогласия с заключенной Соединенными Штатами сделкой с Ираном. Однако в ходе Конференции представители Исламской Республики проявили активность и вовлеченность в диалог, выступая не только от своего лица, но и от лица Движения Неприсоединения, председателем которого Иран является в 2015 году.

В-третьих, было неясно, как будут развиваться отношения внутри ядерной пятерки в силу кризиса в российско-американских отношениях. Начало Конференции ознаменовалось взаимными обвинениями со стороны госсекретаря Джона Керри и Директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, главы российской делегации Михаила Ульянова. Госсекретарь обвинил Россию в несоблюдении положений ДНЯО и Договора СНВ-3, в то время как его российский коллега заявил о том, что Соединенные Штаты нарушают ДНЯО, в рамках НАТО осуществляя совместные ядерные миссии с неядерными государствами. Подобный обмен обвинениями заложил тревожную основу для дальнейшего развития ядерного диалога. Тем не менее, страны-члены ядерного клуба представили Совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность основным принципам ДНЯО - разоружению, контролю экспорта, гуманитарным последствиям использования ядерного оружия.

Кризис в отношениях РФ и США не спроецировался на вопросы нераспространения.

В последующие дни Конференции динамика поиска консенсуса была положительной. Россия и Китай ратифицировали Протокол о создании зоны, свободной от ОМУ в Центральной Азии, США направили этот протокол на рассмотрение в Сенат. Складывалось ощущение, что государства-участники Конференции находятся на пути к выработке Заключительного документа.

Выработки текста документа шла по трем трекам - Комитетам - покрывающим основные вопросы Договора: нераспространение, разоружение и использование мирного атома. К концу Конференции становилось понятно, что, если работа первого и третьего Комитетов вела к достижению положительного результата, то перспектива выработки консенсуса по второму треку выглядела туманной. Основным камнем преткновения стал вопрос созыва Конференции по созданию Зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке.

В 1995 году на исторической Обзорной Конференции ДНЯО было принято решение о бессрочном продлении Договора и созыве Конференции для обсуждения этого вопроса. Эта инициатива получила широкий отклик среди арабских государств, но против выступил Израиль. В этом году эта тема вновь вызвала разногласия. Видя тупик, российская делегация предложила свой вариант спорной части документа, и значительная его часть вошла в проект Заключительного Документа, представленного делегациям в последний день Председателем Таусом Ферухи (Алжир). В частности, в проекте была обозначена конкретная дата созыва будущей Конференции по ЗОСМУ на Ближнем Востоке - 1 марта 2016 года. По мнению российской делегации, этого времени было бы достаточно для включения всех стран региона в диалог.

Однако именно этот пункт Заключительного документа стал камнем преткновения для некоторых делегаций. Не участвовавший в Конференции в качестве делегата Израиль выразил свое несогласие с выдвинутым предложением. Это повлекло за собой неожиданные последствия. В последний день Конференции, в день принятия решения относительно Заключительного документа, делегация Соединенных Штатов во главе с Роуз Гетемюллер заявила о своем несогласии с итоговым текстом Заключительного Документа (в частности, с этим пунктом), поставив тем самым крест на консенсусе в отношении Заключительного документа. Это заявление получило поддержку делегаций Соединенного Королевства и Канады. Председатель Конференции взяла паузу для повторного обсуждения текста Заключительного документа, но итог остался прежним - Заключительный документ принят не был, а Конференция, по мнению большинства делегаций, провалилась.

Решение трех делегаций стало неожиданностью для представителей большинства государств.

Никто не ожидал, что Соединенные Штаты принесут в жертву глобальную повестку дня в сфере международной безопасности во имя интересов одного государства.

В своих заявлениях представители многих делегаций выражали глубокое разочарование действиями двух членов ядерного клуба, гарантов режима нераспространения, которые «пошли на поводу у государства, которое даже не является членом ДНЯО». В особенности это касалось делегации Соединенных Штатов, потому что весьма очевидно было, что Великобритания и Канада проявили солидарность со своим старшим партнером. В частности, в своем выступлении представитель сирийской делегации справедливо отметил, что «Израиль, хоть и не является полноценным участником Конференции, вполне представлен на ней в лице делегаций США, Великобритании и Канады».

Конференция завершилась на весьма пессимистичной ноте. Договор о нераспространении ЯО продолжит свое действие и останется одним из самых универсальных и важнейших договоров для международного сообщества. Однако невозможность достигнуть прогресса на Обзорной Конференции ДНЯО-2015 означает очередное торможение в процессе создания в мире зон свободных от ядерного оружия. Это в первую очередь означает, что Ближний Восток останется регионом со вспышками ядерной нестабильности.

Несмотря на претензии Москвы к проекту текста Заключительного Документа, Россия готова была пойти на его подписание во имя укрепления международной безопасности. В глазах большинства делегации именно такая позиция выглядела подлинным международным лидерством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 

22 марта 2014 | 14:30

Перспективы крымского сценария в Приднестровье

Усиление внешнего давления и создание новых ограничений для законных интересов Приднестровья и прав его граждан может стать тем катализатором, который и даст основания для референдарных решений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова