Павел Дятленко
По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.
ПРЕМИУМ
8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

1. К настоящему времени Казахстан и Кыргызстан выстроили устойчивые отношения и взаимодополняющую экономическую кооперацию. Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за 2014 год составил 924 млн 276 тыс долларов, что меньше на 2 млн 985 тыс долларов по сравнению с 2013 годом.  
 
2. Казахстан является одним из ключевых экономических и политических партнеров для Кыргызстана. Удельный вес Казахстана в общем товарообороте Кыргызстана составляет 12,6%, и продолжает занимать третье место после России – 26,7% и Китая –16,8%. Договорно-правовую базу отношений составляют почти 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе (1999) и Договор о союзнических отношениях (2003).
 
3. Успешное развитие отношений Казахстана и Кыргызстана важны не только для них самих, но и для всего ЕАЭС, в который они входят. Казахстан ожидает в краткосрочный период 2015-2017 годов увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном более чем в два раза.
 

Казахстан и Кыргызстан объединяют социокультурная и географическая близость народов, экономические и политические факторы, миграционные процессы, сходство взглядов элит обеих республик. Однако Казахстан и Кыргызстан обладают разным экономическим и демографическим потенциалом, степенью устойчивости и эффективности государства, размером и структурой национальных экономик.

По размеру населения Казахстан почти втрое превосходит Кыргызскую Республику, а по объему экономики – примерно в 31 раз (по размеру ВВП в 2013 году). Казахстан выстроил промышленно-сырьевую модель экономики на основе крупных корпораций и компаний с добычей и экспортом значительных объемов природных ресурсов. Кыргызстан – в основном аграрно-транзитную (с наличием горнодобычи, большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, значительного количества трудовых мигрантов в России и Казахстане). Это позволяет обеим странам взаимодополнять друг друга и не конкурировать. За постсоветский период Казахстан достиг серьезных экономических успехов, и в настоящее время имеет значительное экономическое и технологическое превосходство над своим южным соседом.

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения.

В 2001 году между двумя странами была проведена делимитация границы, что сняло большинство разногласий и сделало ее одной из самых спокойных в Центральной Азии. Однако споры продолжают возникать вокруг распределения водных ресурсов в приграничных областях.

С приближением интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз внутри политических и экономических элит, населения обеих республик ощущается беспокойство по некоторым болезненным вопросам. Беспокойство казахстанской стороны связано с вопросами возможного значительного всплеска миграции из Кыргызстана, реэкспорта накопленных объемов иностранных товаров, сохранения потоков контрабанды после снятия таможенного контроля с казахстанско-кыргызстанской границы (что для жителей Кыргызстана станет долгожданным и реальным плодом интеграции в ЕАЭС, олицетворением открытия новых возможностей), качества ветеринарно-санитарного контроля продукции сельского хозяйства. В Казахстане сложилась многочисленная община кыргызстанцев в несколько десятков тысяч человек, которые в основном работают в сфере торговли и сельского хозяйства.

В Кыргызстане существуют опасения по поводу возможного быстрого роста экономического влияния Казахстана. За постсоветский период казахстанский бизнес сумел занять большую нишу в экономике Кыргызстана. В основном казахстанский капитал через открытие своих филиалов и создание совместных компаний представлен в банковской сфере, горнодобывающем секторе, строительстве, рекреационном секторе (на побережье озера Иссык-Куль работает несколько пансионатов). По состоянию на 2014 год суммарный объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана превышал 1,5 миллиарда долларов. Из Казахстана на рынок Кыргызстана поступают газ, уголь и продукты питания (пшеница, мука и мучные изделия, рис, подсолнечное масло, кондитерские изделия), электровозы, технические средства и оборудование, строительные материалы, фармацевтическая продукция.

Из Кыргызской Республики в южные области Казахстана поставляются продукция молочной промышленности и сельского хозяйства. Для Кыргызстана Казахстан является третьим по величине партнером во внешней торговле, после Китая и России. С советского времени сохранилась и продолжает развиваться экономическая кооперация и взаимозависимость южных регионов Казахстана и северных областей Кыргызстана, связанных инфраструктурой и экономическими контактами. Устойчивая экономическая кооперация начала формироваться еще во второй половине XIX века, когда территории с казахским и кыргызским населением стали входить в состав одних и тех же административно-территориальных единиц (Семиреченская и Сыр-Дарьинская области Туркестанского края).

Для Казахстана Кыргызская Республика является перспективным рынком с 6-миллионным населением, источником сырья и удобным транзитным коридором в Таджикистан. Для Казахстана расширение присутствия в экономике Кыргызстана будет означать усиление его позиций в конкуренции с Узбекистаном за доминирование в Центральной Азии. Кроме того, политическая стабильность и устойчивый экономический рост в Кыргызстане стратегически выгодны для Казахстана, так как ослабляют угрозы по его дестабилизации.

Для Кыргызстана расширение экономического сотрудничества с Казахстаном является одним из важных компонентов в постепенном преодолении состояния системного кризиса и политической нестабильности, модернизации и встраивания в экономическую архитектуру Евразийского экономического союза. В преддверие вступления Кыргызстана в ЕАЭС началась интенсификация двухсторонних контактов с Казахстаном в сфере политики и экономики.

Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

28 сентября 2015 | 18:45

Дрейф на восток: ДНР и ЛНР взяли курс на интеграцию в российское экономическое пространство

Все стороны, связанные с украинским конфликтом, признавать крах Минского процесса не торопятся. Внимание европейских правительств сейчас отвлечено от Украины острой проблемой беженцев. Американцы заинтересованы в сохранении нынешнего шаткого, вялотекущего конфликта, хотя уже понимают, что поддерживать его в таком состоянии становится крайне непросто. В этих условиях Москва запустила процесс плавной экономической интеграции Донбасса в Россию.

14 февраля 2018 | 22:17

Перспективы торговой войны между Великобританией и ЕС

Будущая перестройка торговых отношений между Великобританией и Европейским союзом – один из важнейших сюжетов, возникших после ее выхода из ЕС. Выигрышным для Брюсселя итогом переговоров стала бы такая договоренность, при которой Британия в той или иной форме признает над собой власть европейских регуляторов в сфере торговли, останется в их орбите. Есть ли у англичан возможность избежать такого исхода – большой вопрос.

9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова