Иван Лошкарёв
Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

В Молдавии на фоне отставки правительства и двойственных результатов местных выборов происходит перераспределение влияния политических сил. Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия и обмен публичными колкостями. Если участники «миноритарной» коалиции не договорятся, то возможны различные сценарии развития событий.

Отставка премьер-министра Кирилла Габурича формально была вызвана скандалом вокруг его сфальсифицированного диплома о среднем образовании, но фактически была инициирована фракциями «миноритарной» коалиции. Перед местными выборами (в том числе, в таких важных городах как Кишинев, Бельцы, Комрат) роспуск правительства позволил всем политическим силам разыгрывать роль «третьей» силы и выступать с критикой власти. Кроме того, отставка Габурича позволила либерал-демократам и демократам отложить политический торг с коммунистами по поводу министерских назначений: Владимир Воронин неоднократно высказывал претензии к руководителям ведомств обороны, финансов, образования. Вдобавок, из Брюсселя изредка напоминали, что восстановление полноценной проевропейской коалиции с участием либералов остается предпочтительным вариантом развития событий.    

14 июня в Молдавии прошли местные выборы. Хотя на уровне районов и населенных пунктов избиратели чаще голосуют за конкретных управленцев и представителей партий власти, граждане страны примерно в половине случаев предпочли поддержать оппозицию. На выборах городских и сельских советников «миноритарные» партии получили 55,12% голосов, на выборах в районные советы – 46,07%. Несмотря на значительное число нарушений на выборах, представительство основных парламентских партий снизилось: коммунистов – приблизительно в 3 раза, либералов – на четверть, либерал-демократов и демократов – на 3-4%. По сравнению с местными выборами 2011 года прорыв совершили три политические силы – Партия социалистов (16,6% - в районных и муниципальных советах, 12,3% - в городских и сельских), «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого (11,1% и 8,2% соответственно) и платформа бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ (7,6% и 5,9% соответственно). Результаты голосования отчетливо демонстрируют, что значительная часть общества недовольна нынешней властью и конституционным устройством, которое позволяет не самым популярным партиям формировать правительство. Но в то же время это недовольство населения недостаточно четко оформилось, ведь ДПМ и ЛДПМ получили первое и второе места в неформальном партийном зачете, как и на местных выборах 2011 года.

Можно предположить несколько сценариев развития событий. Первый вариант – восстановление «миноритарной» коалиции и негласной поддержки нового состава правительства со стороны коммунистов. Лидер коммунистов Владимир Воронин открыто выдвинул несколько политических требований, среди которых законодательное закрепление нейтралитета страны. Кроме того, у Воронина есть несколько кадровых «нет»: никакого участия в правительстве лидеров демократов Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка, никакого взаимодействия с Либеральной партией. Неясно, насколько ДПМ и ЛДПМ будут готовы прислушиваться к мнению коммунистов, ведь разрыв с либералами был во многом вызван именно нежеланием либерал-демократов и демократов делать уступки партнерам по коалиции.

Второй вариант развития событий – восстановление полноценной проевропейской коалиции. Предположения о реализации этого сценария в предвыборный период  неоднократно делал лидер социалистов Игорь Додон. По его мнению, основным требованием либералов будет пост премьера или вице-премьера для Дорина Киртоакэ. Этот политик, скорее всего, не сумеет выиграть во втором туре выборов мэра Кишинева, а, значит, будет нуждаться в новом рабочем месте. Помимо кадровых запросов, Либеральная партия потребует свернуть в парламенте инициативы по законодательному закреплению нейтралитета страны, которые создают барьеры для интеграции Молдавии и НАТО.

Подобные метания «миноритарной» коалиции от либералов к коммунистам и обратно могут свидетельствовать о новой политической практике парламентского балансирования, когда для снижения запросов некрупных фракций периодически меняется состав правительственной коалиции.

Вероятно, приглашение либералов в коалицию не будет означать разрешения политического кризиса в стране. Более того, через некоторый период (возможно, несколько месяцев или год) не исключен распад коалиции трех проевропейских партий и переход к «миноритарной» коалиции с негласным участием коммунистов.

Наконец, третий вариант развития событий – широкая коалиция с формальным или неформальным участием коммунистов и либералов –  представляется вероятным только при внешнем вмешательстве. Рейтинг коммунистов будет падать и далее, так что угроза роспуска парламента, которая может возникнуть, если либералы не договорятся по всем позициям с «миноритарной» коалицией, - это заведомо неприемлемый исход для Владимира Воронина. Соответственно, связка ЛДПМ и ДПМ может использовать ослабление коммунистов, чтобы снизить их запросы. Однако без целенаправленного давления Брюсселя либералы Михая Гимпу в одну коалицию с коммунистами не войдут. Безусловно, широкая коалиция обеспечит устойчивость правительства, поскольку коммунисты и либералы будут уравновешивать не только друг друга, но и фракции нынешней «миноритарной» коалиции. Таким образом, устойчивость парламентской коалиции в Молдавии возможна при оперативном вмешательстве Брюсселя.

Главная задача либерал-демократов и демократов – не допустить внеочередных парламентских выборов. Электоральный рейтинг этих политических сил падает, хотя и умеренными темпами.

В целом, проевропейская повестка дня теряет популярность среди населения страны.

Даже по данным ангажированного «Барометра общественного мнения», за присоединение к ЕС сейчас проголосовало бы 32,1% опрошенных, к Евразийскому экономическому Союзу – 50%. В ноябре 2014 года соотношений симпатий к ЕС и ТС составляло 39% к 43%. А поскольку на проевропейском электоральном поле появился политический проект Юрия Лянкэ, шансы «миноритарной» коалиции на сохранение нынешних позиций в гипотетической избирательной кампании сокращаются ещё сильнее. Поэтому для связки ДПМ и ЛДПМ важно создать коалицию, желательно на благоприятных условиях. Но при значительной неуступчивости либералов и коммунистов либерал-демократы и демократы вынуждены будут пойти на компромисс. Соответственно, наиболее вероятны первые два сценария, в которых у «миноритарной» коалиции сохранится возможность выбирать партнера и шантажировать этой возможностью будущего участника нового проправительственного альянса.  

В целом, запланированная предвыборная политическая дестабилизация – это плохой признак, свидетельствующий о глубоком кризисе нынешней элиты Молдавии.

Вероятно, эта дестабилизация отчасти сработала на результат ее инициаторов, ведь демократы и либерал-демократы фактически смогли привлечь на свою стороны неопределившихся избирателей.  Однако краткосрочный эффект от таких действий не перекрывает долгосрочных проблем, в том числе в отношениях между основными политическими силами. Вероятно, даже при самом оптимистическом сценарии развития событий не удастся преодолеть серьезное отчуждение между политической элитой и основной массой населения Молдавии.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

18 июля 2015 | 15:09

Дайджест внешней политики США за неделю (10 - 17 июля)

Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова