Николай Силаев
7 июня мы проводим телеконференцию с участием ведущего аналитика агентства Николая Силаева по теме «Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения».
ПРЕМИУМ
31 мая 2014 | 21:51

Телеконференция «Стратегия Грузии и российско-грузинские отношения»

Грузия – небольшая страна на Южном Кавказе, которая сумела в конце прошлого десятилетия подняться на вершину международной повестки дня. Новое правительство в Тбилиси отошло от демонстративной антироссийской позиции, но не сворачивает с пути на вступление в ЕС и НАТО.

От позиции Тбилиси зависит не только будущее региональной безопасности, но и экономическое развитие Южного и Северного Кавказа. По территории Грузии пролегают магистральные нефте- и газопроводы Азербайджан-Турция и Россия-Армения. Грузия обеспечивает сухопутный и морской транзит для торговли России с Арменией и Турцией. Наиболее ожидаемый инфраструктурный проект десятилетия – возобновление железнодорожного движения через территорию Абхазии по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения-Иран – позволит перезапустить экономические процессы в регионе и станет стержнем стабильного экономического роста. 

7 июня аналитическое агентство «Внешняя политика» проводит телеконференцию с участием ведущего аналитика агентства Николая Силаева по теме «Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения». 

В ходе двухчасового разговора Николай Силаев объяснит логику внешней политики Грузии в отношениях с Западом, соседями и Россией и ответит на несколько вопросов, от которых зависит безопасность и макроэкономическая стабильность экономики ряда стран СНГ: 

  • - каковы интересы Грузии в отношениях с Россией и как Тбилиси стремится их обеспечить? 
  • - как развивается диалог Грузии и России по вопросам двусторонних отношений и насколько глубоки расхождения между сторонами? 
  • - существует ли угроза ухудшения российско-грузинских отношений в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС летом 2014 года? 
  • - как влияют украинские события на отношения Грузии с Россией и странами постсоветского пространства? 
  • - каково влияние политической нестабильности в Абхазии на отношения Москвы и Тбилиси? 
  • - каковы перспективы и ограничения интеграции Грузии в ЕС и НАТО? 

Телеконференция начнется 7 июня в 14:00 по московскому времени и продлится 2 часа. В ходе сессии участники дискуссии смогут задать свои вопросы и выступить с комментариями. Ведет дискуссию партнер агентства Андрей Сушенцов.

Стоимость участия в телеконференции – 499 рублей. Число участников телеконференции ограничено 15 местами. Для участия необходимо приобрести один из вариантов подписки на сайте агентства (квартальный, полугодовой или годовой) и прислать свой адрес в Skype на почтовый ящик info@foreignpolicy.ru. После оплаты подписки Вы получите полный доступ к материалам сайта. Участие в телеконференции бесплатно для действующих подписчиков. 

Николай Юрьевич Силаев – российский кавказовед, кандидат исторических наук. Один из ведущих международных специалистов по Северному Кавказу и Грузии. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России. Директор Некоммерческого партнерства содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» и редактор аналитического портала «Россия — Грузия: экспертный диалог» (www.georgiamonitor.org). Автор более 100 научных работ. Его комментарии появлялись на страницах изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Квирис палитра» и в эфире радиостанций «Голос России» и «Эхо Кавказа».

Ридер текстов, которые помогут восстановить контекст вопроса: 

  1. Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений // Силаев Н.Ю., Сушенцов А.А. / М.: МГИМО-Университет, 2012.
  2. Что за красными линиями? К долгосрочной повестке дня российско-грузинских отношений // Силаев Н.Ю., Сушенцов А.А. / М.: РСМД, ICCN, 2014. 
  3. Закавказье: прогноз развития на 2014 год // Силаев Н.Ю. / агентство "Внешняя политика". 6 апреля 2014. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

4 мая 2018 | 11:19

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 2 мая)

После визита Ангелы Меркель в Вашингтон администрация Трампа согласилась продолжить торговые переговоры с ЕС. Майк Помпео через несколько часов после своего вступления в должность уже был в штаб-квартире НАТО, где вернул на повестку дня Альянса политику открытых дверей и необходимость противостояния России. Визит президента Нигерии в Вашингтон позволил поставить точку в скандале вокруг заявлений Трампа в адрес населения африканских стран.

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова