Геворг Мирзаян
Артем Соколов
На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.
ПРЕМИУМ
12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям и полицейского КПП сработало расположенное в автомобиле взрывное устройство, 10 декабря атаке подверглись полицейские в провинции Кафр-эш-Шейх, а 11 декабря взрыв произошел в коптском соборе в Каире. Жертвами атак террористов стали десятки человек.

Всплеск террористической активности в Египте неслучаен. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Конечная цель террористов – дестабилизация политической ситуации в Египте. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей. Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег».

Неспособность режима «Братьев-мусульман» обеспечить безопасность Египта от террористических атак позволила военным легитимизировать в глазах общества свой переворот и удержаться у власти. Теперь и сама армия оказывается не в силах противопоставить что-либо террористам. При отсутствии очевидных успехов в борьбе с боевиками недовольство со стороны населения будет неизбежно возрастать.

Под вопросом остается и возобновление потока туристов из России. Вопрос безопасности – ключевой для российской стороны. Казалось, что после выполнения египетскими властями большинства требований Москвы и прошедших в позитивном ключе российско-египетских военных учений, прогресс в этом направлении очевиден. Однако последние теракты снова отодвигают открытие Египта для туристов из России на неопределенный срок.

Ряд экспертов осторожно увязывают рост террористической активности в Египте с Саудовской Аравией. По словам Геворга Мирзаяна:

«Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран. Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания».

Впрочем, имеющаяся на сегодняшний день информация не позволяет безапелляционно обвинять Эр-Рияд в трагических событиях в Египте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 января 2015 | 18:00

«Американцы, мы молодцы»

Это было самое триумфальное выступление Обамы за все шесть лет его правления. Что удивительно, поскольку всего три месяца назад Демократическая партия потерпела чувствительное поражение на выборах в Конгресс, а в ходе избирательной кампании кандидаты стремились дистанцироваться от непопулярного президента, чей рейтинг был крайне низок. И тем не менее Обаме удалось выстроить речь так, что она звучала как перечень его достижений.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

9 марта 2018 | 10:35

Дайджест внешней политики США (1-8 марта)

Поездка Тиллерсона в Африку не сопровождалась четко сформулированным подходом к выстраиванию отношений со странами данного региона.  Дональд Трамп пошел на введение протекционистских тарифов на сталь и алюминий вопреки оппозиции в Конгрессе, угрозам со стороны союзников и предупреждениям некоторых членов администрации. «Неформальный» визит Кушнера в Мексику дал новый повод для призывов к ограничению международной деятельности семьи Трампа.

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова