Геворг Мирзаян
Артем Соколов
9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на то, что как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов, Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.
ПРЕМИУМ
12 октября 2016 | 21:31

Трамп сохраняет электоральные перспективы

9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов. Несмотря на это, благодаря своему отлично подготовленному выступлению Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.

Перед началом словесного поединка положение миллиардера оставалось критическим. Довольно бледное выступление на первых дебатах, масса упущенных возможностей обойти Клинтон на привычном медийном поле и, наконец, громкий скандал с сексистскими высказываниями одиннадцатилетней давности, казалось, похоронили его последние надежды на президентское кресло. Руководство республиканской партии начало всерьез прорабатывать возможность замены кандидата, несмотря на категоричный отказ Трампа сниматься с предвыборной гонки. Значительное число экспертов полагало, что новые дебаты станут «лебединой песней» кандидата от республиканцев, которому уже ничем нельзя помочь. Чувствовали близкую победу и демократы – показательная уверенность Хиллари Клинтон накануне дебатов была, без сомнений, не только частью образа опытного политика.

Однако команда Трампа продемонстрировала выдающиеся навыки кризисного менеджмента. Миллиардеру удалось главное – сохранить видимое спокойствие духа перед лицом явно неблагоприятных обстоятельств. Анализировавший ход дебатов аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян дал следующую характеристику Дональду Трампу:

«Трамп был тем, кем он должен был быть. В прошлых дебатах, когда ему задали очень неприятный вопрос про Ирак, что Трамп поддерживал войну против Саддама Хусейна, вместо того, чтобы сказать, что он поддерживал, поскольку нас правительство обманывало, и мы не знали реальный расклад сил, Трамп стал что-то мямлить и в итоге только проиграл на этом вопросе. Здесь, когда ему задали вопрос о том, что Трамп уходил от налогов, точнее, оптимизировал налоги, он уже стал говорить серьезно, сказал так, как должен был сказать: «Да, уходил, но, извините, я это делал, потому что была законодательная возможность. А кто мне создал эту законодательную возможность? Вы, госпожа Хиллари. Вы не хотели закрывать эти дыры в законодательстве, чтобы ими пользовались ваши друзья типа Джорджа Сороса и тому подобные, которые вас сейчас финансируют». То есть острый вопрос по налогам, который все ему задают, Трамп развернул таким образом, что это ударило по самой Хиллари, и больше она этот вопрос в ходе дебатов не поднимала».

Оптимальное решение было найдено и по реакции на скандальное высказывание Трампа о женщинах. Сначала миллиардер заявил, что в мире, где ИГИЛ отрезает головы, частный разговор двух людей явно не самая острая проблема, а затем напомнил аудитории об отдельных эксцессах в отношении женщин бывшего президента США Билла Клинтона, где дело заходило гораздо дальше неприятных разговоров.

В целом тактика Трампа на вторых дебатах оказалась именно такой, какой её ждали с самого начала серии словесных поединков – острой, провоцирующей, но при этом выдержанной и преисполненной внутреннего достоинства. Конечно, Хиллари Клинтон тоже провела дебаты без явных провалов, но яркой победы над Трампом добиться не удалось. Баланс рейтингов по-видимому вновь приблизился к хрупкому равновесию, несмотря на то, что СМИ опять поспешили присудить победу демократам.

Трампу удалось стабилизировать своё пошатнувшееся положение. Но об окончательном успехе говорить еще рано. Вероятно, миллиардер сделает ответный ход, организовав новый вброс компромата на своего оппонента. Учитывая, какой ценой ему удалось преодолеть последствия кризиса, связанного с опубликованным частным разговором, масштабы контратаки могут быть серьезными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

8 января 2015 | 19:22

Внешняя политика США в 2015 году: приоритеты и неизбежные шаги

Не следует ожидать от официального Вашингтона ослабления хватки. Приоритетом номер один заявлена борьба против Исламского государства и недопущения появления на территории Ирака отдельных суннитских, шиитских и курдских очагов.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова