Нина Штански
Необходимо создание механизмов свободной торговли между Приднестровьем и Республикой Молдова, что позволило бы установить между сторонами торговый режим, свободный от взаимных ограничений.
ПРЕМИУМ
3 июля 2014 | 16:41

Цена блокады Приднестровья

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Уже восемь лет Молдова и Украина совместно осуществляют блокаду Приднестровья, препятствуя экспорту и транзиту грузов и нанося существенный удар по экономике республики. В  марте-апреле 2014 года о фактической блокаде Приднестровья говорил Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Президентом США Бараком Обамой и  канцлером Германии Ангелой Меркель.

Украина и Молдавия привычно заявляют о том, что не осуществляют никакие ограничения и блокадные меры против Приднестровья. МИД Украины назвал блокаду самоизоляцией, а новый глава европейской приграничной миссии EUBAM сообщил о том, что на приднестровско-украинской границе не зафиксировано снижение объемов грузов.

Природа блокады заключается в попытках Молдовы заставить Приднестровье переориентировать свой экспорт на европейский рынок и проводить торговые операции только через молдавскую юрисдикцию. В ответ на нежелание Тирасполя идти на уступки Кишинев фактически парализовал внешнеэкономическую деятельность Приднестровья и вынудил едва выживший бизнес работать по  постоянно меняющимся и нарушающим договорённости переговорного процесса правилам. При этом Молдова делает громкие заявления о том, что блокада Приднестровья  — миф, транслируя для этих целей вырванные из контекста и избирательно приводимые данные внешнеэкономической статистики.

Приднестровью приходится защищать свое право на  развитие преодолевая искусственно организованные и  тщательно спланированные ограничения, санкции и блокады. Приднестровье, бывшее ранее флагманом экономики МССР, вклад которого в совокупный общественный продукт этой советской республики составлял 40%, переживает серьёзные экономические трудности, преодолеть которые не позволяют ни удачное транспортно-географическое положение, ни значительный потенциал для развития сельского хозяйства.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

20 января 2016 | 12:21

Краткосрочные перспективы Минского процесса

Попытки заставить перейти к выполнению всего комплекса мер по урегулированию (а не его удобных частей) формируют у Киева или Донецка и Луганска негативное восприятие всего Минского процесса. Так что особых успехов и прорывов в урегулировании конфликта на Донбассе в краткосрочной перспективе ожидать не стоит.

10 февраля 2015 | 19:27

Украинский кризис: угроза эскалации ограниченного конфликта

Киев допускает серьезную ошибку требуя у западных государств летальные вооружения. Пытаясь изменить баланс сил в вооруженном конфликте на Донбассе, Киев провоцирует Москву на эскалацию, рискуя оказаться в еще более сложном положении. Готовность России отвечать на повышение ставок говорит о том, что в Кремле есть уверенность – Киев проиграет давлению Москвы раньше, чем Россия не выдержит нарастающего давления с Запада.

6 ноября 2014 | 16:57

На Украине нет «партии мира» и «партии войны»

В средствах массовой информации и в экспертной среде распространилось представление, что на  Украине представлено два типа политических сил – «партия войны» и «партия мира». Это укоренившееся представление ошибочно и может привести к выработке неправильной внешнеполитической стратегии России. «Партии мира» не существует, как не существует и «партии войны».

9 января 2016 | 17:00

Маркедонов: Нормализации отношений ЕС с Россией в 2016 году не будет

Минувший год запомнился продолжением и расширением кризиса в международных отношениях и новыми вызовами для безопасности в Европе. К уже существующим очагам напряжённости в Сирии и на Украине добавилась проблема беженцев в Европе, резкое усиление террористической угрозы и российско-турецкий конфликт. О вызовах международной безопасности на Украине, Южном Кавказе и Ближнем Востоке и возможностях их преодоления в 2016 году рассказал Сергей Маркедонов.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.