Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Смерть Фиделя Кастро подвела черту под латиноамериканской левой идеей. Более полувека Гавана оставалась площадкой для социалистического революционного эксперимента в непосредственной близости от США. Теперь после ухода команданте остров свободы ожидает возвращение в американскую сферу влияния.
ПРЕМИУМ
28 ноября 2016 | 23:01

Уход Фиделя Кастро вернет Кубу в американскую сферу влияния

Смерть Фиделя Кастро 25 ноября была воспринята как уход знаковой фигуры, имевшей определявшее значение для истории Кубы, Латинской Америки и, до известной степени, всего мира. Даже после распада мировой социалистической системы кубинское руководство сумело в целом сохранить свои принципиальные идеологические установки, не погружаясь в международную изоляцию по образцу КНДР. Статус «непотопляемого советского авианосца» у берегов США позволил Кубе занять особое место в системе международных отношений во время Холодной войны и, отчасти, после её окончания.

Несмотря на то, что Фидель Кастро формально отошел от управления страной еще в 2008 г., его уход из жизни вызвал новый виток рассуждений о будущем Кубы без команданте. Формально первые значимые изменения во внешней политике острова свободы стали происходить еще при жизни Кастро под руководством его младшего брата Рауля, которому были преданы все управленческие полномочия. В 2014 г. США и Куба объявили о возобновлении дипломатических отношений, а в 2016 г. состоялся двухдневный визит президента Барака Обамы в Гавану. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна, происходящие изменения в американо-кубинских отношениях свидетельствуют о начале конца проекта, начало которому положил Фидель Кастро:

«Да, на первый взгляд, этот процесс идёт в интересах Кубы, ведь при сохранении социалистического уклада с неё постепенно снимается блокада, а сам Рауль пресекает любые попытки американских властей его унизить (вспомнить хотя бы, как он перехватил руку Обамы, опускающуюся на его революционное антиамериканское плечо). Однако внешний антураж не может компенсировать реальные последствия — Куба возвращается под крыло Соединённых Штатов. Дальнейшее открытие Острова свободы приведёт к усилению присутствия на нём американских компаний, следствием чего в конечном итоге станет постепенная ликвидация социалистического режима и независимости Кубы».

Смерть Фиделя Кастро подводит символическую черту под глубоким кризисом левой идеи в странах Латинской Америки. Куба смогла выдержать годы серьезных экономических трудностей после распада СССР, успев найти себе надежных партнеров, в первую очередь, в лице богатой нефтью Венесуэлой. Однако экономический кризис, с которым новый венесуэльский президент Николас Мадуро оказался не в состоянии справиться, фактически оставил остров один-на-один с могущественным североамериканским соседом. Геворг Мирзаян указывает, что уход Фиделя устранил последнюю опору латиноамериканской левой идеи:

«Собственно, латиноамериканский социализм смог так долго продержаться на трех ножках: абсолютной дискредитации правых режимов (которые вели драконовскую монетаристскую политику и строили скорее государство богатых для богатых), деньгах Уго Чавеса и революционной романтике Фиделя».

Теперь, когда эти основы более не существуют, латиноамериканский континент ожидает закат революции в самом широком смысле слова. Вероятно, одним из последних сюжетов этого процесса станет отставка венесуэльского лидера Николаса Мадуро, незадачливого наследника Уго Чавеса. Будущий президент США Дональд Трамп уже дал понять, что ожидает от обанкротившегося кубинского государства значительные уступки, заявив, что разорвет соглашение с Гаваной в случае её несговорчивости. Несмотря на то, что общественность уже успела привыкнуть к громким заявлениям миллиардера, очевидно, что проявлять показательную независимость Кубе теперь придется весьма непросто.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 августа 2016 | 18:24

Россия и Турция сближаются после провала переворота

Сложно представить, что это будет за встреча в том плане, что после того, как 17 октября был сбит наш СУ-24 и зверски убит наш пилот, очень сложно будет вести переговоры с лидером государства, со стороны которого такое было. Но диалог вести нужно, потому что и мы, и Турция находимся в такой геополитической плоскости, являемся такими государствами, которым предопределено либо сотрудничать, либо соперничать.

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова