Александра Ковальчук
Рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт понимания действий Варшавы.
ПРЕМИУМ
27 марта 2014 | 13:03

Украинское направление польской дипломатии

Внешнеполитическая активность Варшавы на украинском направлении вызывает в России вопрос о сути польских интересов в Украине и их мотивах в отношении России. Однако рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт комплексного понимания действий Варшавы.

Деятельность в отношении Украины это не только часть восточной политики Варшавы, в которую включена также Россия и страны Восточного партнёрства. Киев уже давно рассматривается в качестве независимого участника региональных процессов, переговоры с которым не требуют посредников. Это отдельный от российского внешнеполитический курс варшавской дипломатии. Украинское направление является воплощением роли, которую Польша решила играть в Европейском союзе и именно в этом контексте следует рассматривать её мотивы. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский неслучайно окружил себя экспертами по России и другим восточным соседям из ведущих польских научных центров. При этом немногие в Варшаве понимают, что действия в отношений постсоветских стран в обход России, в Москве воспринимаются как направленные против нее.

Свою роль в ЕС Польша усматривает в качестве просветителя соседних стран в области политической трансформации, которую сама она прошла успешно. Для Варшавы поддержка внутренних реформ, в том числе на Украине - свидетельство собственного успеха. Инструменты реализации этой поддержки скромны. Среди них преимущественно рабочее межведомственное сотрудничество и экспертные консультации. Активно сотрудничают органы самоуправления и неправительственные организации двух стран. В силу специфической общественной ситуации в разных регионах Украины, польский опыт реформы самоуправления может оказаться полезным для эффективного управления и востребован в т.ч. в русскоязычных областях.

На самом высоком уровне вовлечение польского правительства в события на Украине было не так значительно, как роль Германии и лично канцлера Ангелы Меркель в силу диспропорции политического веса и финансовых возможностей обеих стран. Понимание польской дипломатией ограничений собственной позиции способствовало объединению усилий Варшавы с Берлином и другими членами ЕС в отношении конфликта в Украине. Многократные заявления по ситуации в Украине вместе с представителями Чехии, в рамках группы балтийских стран, на встречах Вышеградской группы, а также факт, что эту тему Варшава преподносит на любых встречах с зарубежными партнёрами обрекают Польшу на роль адвоката украинской трансформации. 

Проекция Варшавой своего опыта на украинскую площадку не ограничена лишь вопросами трансформации, но касается работы по ряду других вопросов. Например, проблемы стандартизация норм или использование европейского финансирования. Не смотря на сильные издержки и проблемы, которые неминуемые в случае Ассоциации Украины с ЕС, Варшава усматривает в Киеве ту же готовность, которую она сама проявила более десяти лет тому назад. Сближение с ЕС это не безальтернативный путь для Киева. Однако в Варшаве он рассматривается как единственный, связанный с необходимыми Украине реформами. 

Обмен критикой в отношении действий на Украине со стороны Польши и России пока остаётся в стороне от двусторонних польско-российских отношений. Это даёт надежду на продолжение их прагматичного характера. Однако польскую позицию ужесточило решение Москвы в отношении Крыма. Изменение границ в Восточной Европе является для Варшавы очень чувствительным в силу многократных исторических изменений границ польского государства. Поэтому нынешнее их изменения рассматриваются как опасный ревизионизм.

Варшава готова и способна реализовать просветительную функцию на Украине, сыграть роль лидера и учителя, если только её действия не примут менторскую и навязчивую форму, что может не понравиться украинской стороне.

Автор - главный редактор в Фонде Nowa Debata (Варшава, Польша).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

23 декабря 2015 | 21:00

Фундаментальные основания для сближения России и Грузии

Грузия совсем не является потерянным для России государством, как это часто представляется после августовской войны 2008 года. С одной стороны, очевидно, что для грузинского общества наше государство – «враг номер один», а Евроатлантический вектор внешней политики – нерушимый пакт между властями и населением. С другой стороны, подавляющее большинство грузинского населения считает, что Россия влияет на внутригрузинские события.

31 мая 2016 | 22:11

Нестабильность Ближнего Востока одинаково угрожает РФ, США и ЕС

Учитывая масштаб транснационального общения и взаимосвязанность стран Ближнего Востока, эти государства могут оказаться восприимчивыми к внешним стимулам. США, России и ЕС пошло бы на пользу, если бы эта «тройка» хотя бы частично синхронизировала сигналы, адресованные странам региона. В конце концов неспособность действовать таким образом представляет угрозу для безопасности самих США, России и ЕС.

8 мая 2014 | 18:03

Результаты московского саммита для Украины

Россия заинтересована в том, чтобы президентские выборы в Украине состоялись. Москва хочет получить легитимных переговорных партнеров в Киеве, которых временно нет. В противном случае все коммуникации украинских властей окажутся замкнуты на Запад и именно там будет писаться украинская история.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова