27 октября 2014 | 13:00 Андрей Сушенцов

Валдайские сигналы

Результаты международных дискуссий в Сочи глазами участника форума

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru / English version

Неизвестно, было ли это целью организаторов, но главным результатом нынешних заседаний Валдайского клуба стала констатация разрыва между завышенными представлениями Запада о себе и реальным положением дел в мире. Эксперты стран не-Запада — от Аргентины до Японии — нашли, на что указать американским и европейским коллегам. Примечательно, что для обмена сигналами стороны использовали именно российскую площадку.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» становится главным международным форумом по безопасности и политике в Евразии. Он дает хороший пример, как может выглядеть подлинно глобальная дискуссия. Клуб принципиально респектабелен, что означает некоторую эксклюзивность и уважение ко всем представленным точкам зрения. Здесь участвуют ведущие эксперты крупнейших государств мира — от Аргентины и арабских стран до Индии и Японии.

На фоне многих трезвых международных оценок доминирующий в глобальных СМИ западный мейнстрим оказывается только одним из голосов.

При этом он в реальном времени преломляется в результате дискуссии с не-Западом. Слова представителей американского истеблишмента принимаются к сведению и балансируются мнениями респектабельной международной экспертной аудитории, — от арабов и латиноамериканцев до персов и китайцев, — что делает интеллектуальный бульон «Валдая» очень густым и качественным.

В рамках заседания дискуссионного клуба каждый рассказывал о последствиях европейского кризиса в своем регионе. Японские эксперты отмечали, что США без необходимости спровоцировали Россию на ответ на Украине. Это привело к новому сближению Москвы с Пекином. Токио тревожится из-за территориальных амбиций Китая в Южно-Китайском море и рассматривает потенциальное образование российско-китайского блока как нежелательное развитие событий.

Израиль впервые столкнулся с серьезными разногласиями с США, которые из-за успехов «Исламского государства» (ИГ) в Ираке начали вести диалог с Тегераном за спиной Тель-Авива. Вместе с тем один из американских аналитиков вынужденно признал, что в переговорах «5+1» по ядерной программе Ирана наиболее конструктивные предложения исходят от России. Но, поскольку Москва сейчас оказалась в «клубе подсанкционных стран», не ясно, как российские инициативы будут восприниматься в будущем. Если это приведет к откату в переговорах с Ираном, могут вновь начаться разговоры об израильском ударе по иранским ядерным объектам.

Арабские эксперты отмечали, что политическое поражение «Братьев-мусульман» в Египте в результате поддержанного США военного переворота подтверждает тезис «Аль-Каиды», что смена арабских диктаторов мирным путем невозможна. В результате в регионе следует ожидать усиления экстремизма.

Европейцы всерьез не задумываются о необходимости содержать Украину. Считают, что договариваться по поводу нее придется России и США. Вместе с тем Германия отказывается от роли адвоката российских интересов в Европе. Ангела Меркель хочет быть лидером ЕС, а значит, ей придется стать более проамериканской, чем лидеры Прибалтики и Польши.

Если анализировать выступления региональных экспертов в совокупности, становится очевидной тенденция на углубление регионализма. Каждая крупная страна стремится обеспечить мир и стабильность в своем регионе.

Данная тенденция — главное свидетельство, что глобальное лидерство США не работает.

Американские эксперты на критику не отвечали, а старались дать иную трактовку обеспокоенности остальных. Мол, ИГ — не глобальная угроза. Украинский кризис также локален, а его последствия влияют не на глобальные правила, а на европейскую безопасность. Американцы недоумевали, почему эксперты из других стран настолько пессимистичны в своих прогнозах по поводу мирового порядка, сложившегося после окончания холодной войны. По мнению представителей США, теория демократического мира начала 1990-х годов действует и дает результаты.

В итоге американцы и многие европейцы сделали вывод, что в споре с Россией, касающемся глобальных правил, Запад не уступит, а следовательно, сделать это придется Москве. И поскольку Россия и Китай не могут претендовать на равноправие с Западом, она должна признать свое подчиненное положение.

Дальше — больше. На случай несогласия Москвы западные эксперты прорабатывают сценарии возможного «российского ответа». По их мнению, у современной России есть три измерения глобальной мощи: ядерное оружие, энергетика и информационное оружие. Именно последнее может быть использовано для нанесения удара по уязвимому месту Запада — дезорганизации мировой финансовой системы. В порыве откровенности один американский эксперт даже заявил:

«Если бы Россия была нормальной страной, мы бы ее просто разбомбили, как Ливию».

Валдайские дискуссии показали, что потребность искать коллективные решения современных проблем не ощущается всеми сторонами в равной степени. Между Россией, другими лидерами не-Запада и США нет консенсуса по определению происходящего на глобальном и региональном уровнях. В российско-американских отношениях сотрудничество ограничено институционально: заморожена деятельность двусторонней президентской комиссии, под санкции попали ряд российских высших чиновников. Москва надеется, что новый состав Еврокомиссии будет менее идеологизирован и менее агрессивен в отношении России. Однако председательство в ЕС вскоре переходит к Латвии, которая уже заявила о намерении активизировать работу в рамках проекта «Восточное партнерство». Это означает дальнейшую разбалансировку европейской безопасности и усугубление проблем мирового регулирования.

На данном фоне Россия все же призывает к сотрудничеству во имя общих интересов. Несмотря на жесткие формулировки в выступлении Владимира Путина на «Валдае», это был призыв к формированию «нового глобального консенсуса ответственных сил» и «нового издания взаимозависимости». Основой порядка в Европе, по замыслу Москвы, должны стать обязательства по Хельсинскому акту 1975 года и принцип неделимой безопасности в евро-атлантическом регионе. Уверен, что российский призыв к сотрудничеству на Западе услышат, однако вновь не примут за программу действий.

Несмотря на объективный запрос на создание мощных региональных организаций и согласование правил их взаимодействия, Запад слишком сконцентрирован на самом себе, чтобы правильно расценить последствия этой тенденции.

Страны Запада управляют старейшей и наиболее активной военной организацией в мире. Западные СМИ доминируют в международном информационном пространстве. На таком основании Запад может себе позволить игнорировать критические точки зрения. Нередко это приводит к тому, что, по выражению одного из европейских участников «Валдая», великие державы становятся жертвами собственной пропаганды.

Действительно, западным экспертам нечего ответить на обвинения в дестабилизации Ближнего Востока. Многие из них признают, что политика стран Запада краткосрочна и зависит от электоральных циклов. Никто из них не видит стратегической цели в противостоянии с Россией и не хочет превращать ее во врага. Однако они не могут избежать соблазна поучать ее и порицать, как не могут противостоять тяге поддерживать «молодые демократии», где бы они ни появлялись. Тем самым в отношении России закрепляется прежняя линия на игнорирование ее интересов, которая опирается на тезис об историческом превосходстве Запада.

Но в ближайшее десятилетие мы, скорее, будем наблюдать приведение в соответствие представлений Запада о самом себе с реальным положением дел в мире. Процесс не будет быстрым. Несмотря на то что уже две трети мирового ВВП создается странами не-Запада, за счет высокой производительности труда и технологического преимущества Запад будет уступать свое лидерство постепенно. Это означает, что украинским кризисом период трений в отношениях с Россией не окончится.

Важно, чтобы отношения между Россией и Западом не истончились до хрупкости.

Мой вопрос президенту Владимиру Путину был именно о так называемых черных лебедях: могут ли внезапные негативные события обрушить двусторонние отношения ниже нулевой отметки? Столкновение подводных лодок, непреднамеренное нарушение воздушного пространства или случайная гибель граждан другой страны в условиях неразрешимых противоречий и глубокого недоверия способны столкнуть стороны к открытому конфликту. Данная ситуация создает соблазн для заинтересованных лиц подтолкнуть развитие ситуации по такому пути.

Поэтому на ближайшую перспективу у России и Запада есть, по крайней мере, один общий интерес — контроль взаимного ущерба и недопущение дальнейшего ухудшения отношений.

Читать еще по теме «Реалистический подход»

25 августа 2015 | 19:19

Аналитический доклад: Новая украинская политика России

В силу выбора украинских элит и постоянной политической нестабильности на Украине с 2004 года российско-украинская взаимозависимость ослабляется. Россия сделала выбор в пользу вывода из-под влияния Украины своих жизненно важных интересов. В интересах обеих стран сделать так, чтобы распад взаимозависимости был постепенным и подготовленным.   

25 сентября 2014 | 19:06

Возможно ли историческое примирение после украинского конфликта?

Попытка скрыть внутриукраинские противоречия под объединяющим лозунгом европейской интеграции может привести к трагической близорукости, присущей советской власти по итогам предыдущей войны.

30 марта 2016 | 21:09

Геополитика и идеология в основе внешнеполитической линии США

США начинают переживать переосмысление своей роли в мире. Они еще не дошли до полного переосмысления. Они просто начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики. Переосмысление произойдет через несколько лет. Тогда идеологическая компонента в наших отношениях минимизируется. Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления.

11 апреля 2016 | 21:04

Логика внешней политики постсоветских государств и роль ОДКБ

У каждой страны-члена ОДКБ есть свои объективные и субъективные резоны для того, чтобы не быть против российской политики, но «воздерживаться». Следует признать сегодняшнюю реальность. Постсоветское пространство, как некая политически интегрированная территория на самом деле не существует. Бывшие республики «нерушимого Союза» расходятся каждый в соответствии со своими интересами

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова