Геворг Мирзаян
Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».
ПРЕМИУМ
11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

В Сочи с долгожданным и по-настоящему историческим визитом побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Основной темой переговоров стали, конечно, Курилы и мирный договор.

Китайский крен не  нужен ни Москве, ни Токио

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен». Да, с точки зрения надежности японские партнеры уступают китайским (Токио слишком сильно зависит от позиции Вашингтона, и, как с сожалением отмечают японские дипломаты, они вынуждены учитывать мнение Соединенных Штатов в своей политике), однако Кремлю нужна диверсификация контактов на Дальнем Востоке. Нужны японские инвестиции и технологии для развития собственной экономики. Технологии, которых у Китая нет.

Собственно, Абэ привез все нужные предложения.  Японский премьер представил план экономического сотрудничества, направленный развитие инновационных сфер в России и, в частности, на ее дальневосточных территориях. Документ предполагает строительство заводов по переработке сжиженного газа, аэропортов, морских портов, учреждений здравоохранения и других объектов инфраструктуры. Но у него было одно «но» -  реализация этого плана привязана к прогрессу по территориальному вопросу. Под которым Япония подразумевает возвращение под свою юрисдикцию Южных Курил.

Москва на это условие не соглашается, и не  только потому, что не хочет отдавать свои территории ради улучшения отношений с партнером, чей суверенитет в вопросе принятия решений ограничен.

В Кремле понимают, что на сегодняшний день нормализация отношений и мирный договор Японии нужен куда больше чем России.

«Для Японии очень важно иметь хорошие отношения с Россией, поскольку, с их точки зрения, это будет как-то балансировать отношения России с Китаем. Ведь российско-китайское сближение на антияпонской основе – это самое страшное, что может ожидать Япония. Для нее сейчас главное в регионе – это китайская проблема, и определенное сближение с Россией было бы показательно», - говорит заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, Чрезвычайный и полномочный посол  Александр Панов.

Поговорили

Именно поэтому в последнее время Синдзо Абэ делал определенные шаги на пути сближения с Россией.

«Япония ввела весьма мягкие санкции по сравнению с другими западными странами. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ежегодно ездит в Японию, открывает фестивали культуры. Таким образом, Япония под руководством господина Абэ пытается что-то сделать для улучшения отношений», - продолжает Александр Панов.

И визит Синдзо Абэ в Россию должен был стать своего рода переводом отношений с Москвой на новый уровень - японские дипломаты не раз подчеркивали, что одним из необходимых предварительных условий при приезда премьера должно было стать достижение неких рамочных соглашений по территориальному вопросу. Премьер Абэ не мог приехать и уехать из России с пустыми руками.

Судя по всему, это рамочное соглашение было достигнуто, и премьер с президентом обсуждали его в Сочи в течение трех часов. Параметры этого компромисса, конечно, держатся в тайне, однако определенные намеки стороны дают.

«Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», - заявил Абэ.

Возможно, речь идет о предоставлении Японии не территориальных прав на Курилы, а определенных экономических преференций.

«Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации», - заявил официальный представитель японского МИД Ясухиса Камавура.

По словам Сергея Лаврова, следующий раунд переговоров по вопросу подписания мирного договора состоится уже в июне, причем пройдет он на уровне замминистров иностранных дел. Судя по всему, переговоры возвращаются с политического на технический уровень.

Старые форматы, новые темы

В рамках интенсификации российско-японского диалога Путин и Абэ (которые, по понятным причинам, не могут встречаться регулярно) посчитали целесообразным восстановить и другой переговорный формат.

«Мы напомнили, что в свое время был создан формат «2+2»: министры иностранных дел и обороны России и Японии. Было отмечено, что это полезная структура, и было бы полезно как возобновить ее работу, так и в целом наращивать работу уже существующих механизмов», - отметил Сергей Лавров.

Если восстановление формата действительно произойдет, то это, безусловно, будет важным и нужным шагом, причем не только в рамках двусторонних отношений. Японские партнеры получат возможность напрямую доносить российским коллегам свою точку зрения по важнейшим вопросам, касающимся как безопасности в Восточной Азии, так и по различным аспектам российско-китайского сотрудничества, которые волнуют Японию. В свою очередь, российские коллеги смогут напрямую обсуждать с японскими визави другие вопросы, например относительно региональной системы ПРО, которую в Восточной Азии разворачивают американцы.

Поднимали стороны и киевскую тему.

«Японский премьер-министр интересовался ситуацией на Украине, на что президент Владимир Путин дал подробные разъяснения, подчеркнув, что выполнение Минских договоренностей сейчас упирается в неспособность украинского руководства выполнить свои обязательства по политическим аспектам Минских соглашений и Минского комплекса мер от 12 февраля прошлого года», - отметил Сергей Лавров.

И эта тема  была отнюдь не пустой формальностью -  для японцев выполнение Минских соглашений на Украине действительно имеет серьезное значение. И не потому, что они так уж сильно беспокоятся о судьбе Донбасса или Украины.

Они просто не хотят очередного обострения российско-западных отношений, после которого США  потребуют от Токио снова впрыгнуть в их окоп.

Что, в свою очередь, не только приостановит процесс российско-японского сближения, но и еще раз продемонстрирует Кремлю зависимость Японии от позиции Соединенных Штатов. 

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2015 | 11:25

Как избежать заморозки конфликта в Донбассе

С учетом конструкции Минского процесса урегулирования, ответственность за корректировку действий Украины лежит на «нормандской четверке». При этом, очевидно, что у Франции, Германии и России нет ресурсов, чтобы обеспечить подчинение Киеву вооруженных подразделений на линии фронта и в тылу. Более того, у самих украинских властей таких ресурсов не так много.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова