Сергей Маркедонов
Геворг Мирзаян
Владимир Аватков
Артем Соколов
Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.
ПРЕМИУМ
13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

10 октября состоялся рабочий визит президента России Владимира Путина в Турцию. Программа мероприятий российского президента предусматривала переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и выступление на Всемирном экономическом конгрессе в Стамбуле. Ход визита и его результаты указывают на взаимное желание Москвы и Анкары укрепить подпорченные некогда отношения, в первую очередь в экономике, и построить оптимальную систему безопасности на Ближнем востоке. При этом говорить о полном разрешении отдельных разногласий в российско-турецких отношениях пока преждевременно.

Главные итоги визита Путина в Турцию предсказуемо находятся в экономической сфере. Россия согласилась пустить на свой рынок турецкие цитрусовые и косточковые товары, оборот которых достиг к 2015 г. 500 млн. долларов, тем самым приоткрыв для Анкары санкционную завесу. Состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве двух ниток "Турецкого потока" с пропускной способностью по 15,75 миллиарда кубов каждая. Строительство трубопровода должно завершиться к 2019 г.

Конечно, заключенные договоренности затрагивают также и политическую плоскость. Проект "Турецкий поток" – это не просто постройка еще одного трубопровода вдобавок к Северному потоку, но и инструмент давления на европейских партнеров. Рассуждая о политическом значении Турецкого потока, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян пришел к следующему выводу:

"Решение о "Турецком потоке" все же имеет под собой ряд политических оснований. Транзитные риски могут быть сведены к минимуму через ряд прописанных в договоре пунктов (например, в отличие от украинской ГТС, принадлежащей Киеву, турецкая труба будет частично российской). А при минимальных транзитных рисках (по крайней мере, для России, — понятно, что ЕС турки будут шантажировать при помощи любой трубы, идущей через их территорию) "Турецкий поток" может быть экономически целесообразен. Наконец, создавая "Турецкий поток", Москва снижает зависимость своих поставок в Европу от "Северного потока-2" и тем самым приобретает дополнительные аргументы для переговоров с Германией (от усилий которой во многом и зависит строительство СП-2). И получается, что она использует российско-турецкое тактическое сотрудничество по его прямому назначению — для получения собственной выгоды".

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 августа 2014 | 18:15

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

2 августа 2016 | 18:24

Россия и Турция сближаются после провала переворота

Сложно представить, что это будет за встреча в том плане, что после того, как 17 октября был сбит наш СУ-24 и зверски убит наш пилот, очень сложно будет вести переговоры с лидером государства, со стороны которого такое было. Но диалог вести нужно, потому что и мы, и Турция находимся в такой геополитической плоскости, являемся такими государствами, которым предопределено либо сотрудничать, либо соперничать.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.