Иван Лошкарёв
Внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы.
ПРЕМИУМ
1 октября 2015 | 18:24

Внешнеполитические аспекты избирательной кампании в Беларуси

11 октября в Республике Беларусь состоятся выборы президента. На этот пост претендуют 4 кандидата, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Хотя Лукашенко остается фаворитом предвыборной гонки, ему приходится вести осмотрительную политику, в том числе в отношении ЕС и РФ. Белорусские власти намерены обеспечить признание результатов выборов, для чего необходимо вести сложный диалог с конфликтующими Востоком и Западом. Поэтому внешнеполитические проблемы стали важной частью предвыборной агитации и дискуссии кандидатов в президенты.  

В течение текущего года Александр Лукашенко вел подготовку к избирательной кампании, что подразумевало и определенные шаги по сближению с ЕС и США. По данным Белорусского института стратегических исследований, Минск в январе-июле продолжал наращивать количество и качество контактов с Брюсселем и Вашингтоном. За этот период белорусскую столицу посетили такие высокопоставленные фигуры, как еврокомиссар по политике соседства и расширению Иоганнес Ган и заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин.

Более того, Минск не только пошел на обсуждение проблематики прав человека в стране с западными визави, но и назвал такие дискуссии «честным и уважительным обменом мнениями».

Уже в преддверии выборов, в августе-сентябре отмечены контакты Беларуси с Бельгией, Болгарией, Нидерландами и Словенией.

На фоне устойчивой тенденции к наращиванию сотрудничества с западными партнерами, отношения России и Беларуси носят противоречивый и нестабильный характер. Минск осознает риски от слишком стремительного восстановления отношений с западными партнерами, поэтому был дан ход проекту создания российской военной базы в Бобруйске. При этом, Александр Лукашенко нередко перекладывает ответственность за сложности во взаимных отношениях на третьи силы, в том числе на Москву. Например, на II Форуме регионов в Сочи белорусский президент выдвинул обвинения в неправильном освещении его политики в российских СМИ:

«Я хочу сказать, что – особенно в Российской Федерации – отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам (да и у нас их хватает) надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Беларуси, поворота и так далее […] Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами будем всегда вместе. И будем еще долго вместе».

Остальные кандидаты в президенты поставлены перед выбором: поддержать или оппонировать текущей внешнеполитической линии. Лидер Либерально-Демократической партии Сергей Гайдукевич склонен одобрить существующее положение дел. Гайдукевич выдвигает лозунг «настоящей многовекторной политики», что подразумевает улучшение отношений со странами ЕС, в том числе восточноевропейскими. При этом главный либерал-демократ Беларуси поддерживает тесное сотрудничество с Россией, но рекомендует руководствоваться принципом «нельзя со всем соглашаться». Общее соотношение западного и восточного вектора внешней политики Гайдукевич выражает следующей формулой: «Запад – наш партнер, а Россия – союзник». 

Необходимость сближения с Западом отстаивают и другие кандидаты. Атаман белорусских казаков Николай Улахович намерен добиться «равноудаленных» отношений с Россией и ЕС. По его мнению, существующий этап евразийской интеграции создал достаточное количество возможностей для реализации интересов Беларуси. Внешняя политика Беларуси, таким образом, должна заключаться в прагматичном отношении к миру, поиску и использованию выгодных ситуаций. При этом Улахович – единственный из кандидатов, прямо высказавшийся в защиту концепции «русского мира» и присоединения Крыма к России.

Напротив, оппозиционный кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич отстаивает проевропейскую повестку дня. Короткевич предлагает вывести Беларусь из ОДКБ и провозгласить нейтральный статус страны. Одновременно кандидат предлагает интенсифицировать диалог с ЕС по поводу зоны свободной торговли и безвизового режима. Эту концепцию Короткевич называет «ответственным соседством».

Мнения других кандидатов в президенты не менее важны, чем линия фаворита нынешней избирательной кампании. Во-первых, состав кандидатов в президенты в значительной степени подобран существующим политическим режимом. В 2010 году в избирательной кампании участвовало 10 претендентов на пост президента страны, сейчас их только 4. Цель такого отбора состоит, в том числе, в том, чтобы продемонстрировать сходство (если не единство) подходов белорусской политической элиты к внешней политике.

Это четкий сигнал партнерам Беларуси, символизирующий ее долгосрочное намерение маневрировать между центрами силы. 

Именно поэтому позиции всех кандидатов достаточно близки, акцент делается на необходимости улучшения отношений с Западом. Более того, «настоящая многовекторность», «равноудаленность» или «ответственное соседство» – не более чем синонимы доктрины «пояса добрососедства», которая официально закреплена в Концепции национальной безопасности РБ 2010 года.

Во-вторых, кандидаты в президенты отражают позиции определенных слоев белорусского общества. Николай Улахович выступает от имени старшего поколения, традиционно симпатизирующего России и советскому прошлому страны. По данным июльского национального опроса НИСЭПИ свыше 30% избирателей поддерживают восстановление СССР в той или иной форме. Напротив, Татьяна Короткевич ориентируется на тех, кто поддерживает тесное сотрудничество с ЕС. По данным НИСЭПИ, таковых не менее 31,4% избирателей. В свою очередь, Александр Лукашенко и Сергей Гайдукевич  ориентируются на центристское большинство белорусских граждан, для которых вопрос внешнеполитического сотрудничества связан, в первую очередь, с улучшением социально-экономической ситуации в стране.  

Таким образом, внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы. Шансы возрастают из-за внешнеполитической конъюнктуры, противоречий и напряженности в отношениях России и Запада.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.

14 февраля 2015 | 10:00

Бесконечный спор: Почему в российско-польских отношениях все так сложно

После подавления нацистами Варшавского восстания город был уничтожен полностью и выглядел приблизительно так же, как советский Сталинград. Любые рациональные доводы, объясняющие невозможность поддержки повстанцев Советской армией, не будут приняты в расчет. Это часть национального предания, которое важнее, чем сухой факт потери во Второй мировой войне порядка 20 процентов населения. В свою очередь в России с грустью будут думать о неблагодарности поляков, как и всех прочих славян, за которых мы заступались последние три столетия.

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова