Татьяна Тюкаева
В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 
ПРЕМИУМ
4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

Политические амбиции Катара, претендующего на роль регионального лидера, подкрепляются значительным энергетическим потенциалом. Катару принадлежат третьи по величине запасы газа в мире, Доха - ведущий поставщик сжиженного природного газа на рынки США и ЕС. В 2000-х годах Катар начал экспансию на новые рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америки и предпринял ряд совместных проектов в области СПГ и нефтепереработки в Северной Америке и Африке.

Развитые инструменты общественных связей - телеканал “Аль-Джазира” и сеть НПО - позволяют Катару играть важную роль в социально-политических трансформациях арабского региона. Выход на мировой уровень Доха обеспечивает также за счет развитых бизнес-контактов с финансовыми гигантами США, Европы, Восточной Азии.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии настораживает традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива. “Перемирием” 17 апреля с Катаром саудовское руководство стремится сохранить условное единство монархий Залива. Едва ли Катар намерен отказаться от выбранного курса соперничества с Саудовской Аравией за региональное и субрегиональное лидерство. Катарская «Аль-Джазира» продолжила нападки на египетские власти, которые борятся с исламистами при активной поддержке Эр-Рияда. Основные организации, финансирующие «Братьев-мусульман», продолжают действовать на территории Катара. Эр-Рияд не способен ограничить катарскую внешнеполитическую активность в регионе.

Характерно, что Катар не стремится ослабить единство стран Залива, фактически не препятствуя саудовским инициативам о преобразовании Совета в Союз, в отличие от Омана, Кувейта или ОАЭ. Опасения последних за свою самостоятельность дополняются нежеланием усложнять напряженные отношения с Ираном. Катар же, по всей видимости, готов составить конкуренцию саудовцам и использовать потенциал интеграционной группировки для реализации своих целей. 

Кроме того, в противовес саудовским приоритетам Доха готовится к тактическим союзам с Турцией и даже Ираном, антагонизм с которым во многом определяет внешнюю политику Эр-Рияда. Катар конкурирует с Королевством также в Йемене, Судане и Сирии. Последняя нужна эмирату по большей части для реализации проекта газового трубопровода, идущего в Турцию по сирийской территории.

В Палестине Доха сделала ставку на Хамас, который стремилась вывести из-под влияния Тегерана с некоторым успехом. В декабре 2013 года состоялся визит катарского эмира Тамима бен Хамада Аль-Тани в Иран, где стороны договорились об укреплении отношений. В январе возобновились контакты между палестинской Газой и Тегераном. В марте состоялась встреча лидера проиранской палестинской группировки Исламского Джихада Рамадана Абдаллы Шалаха с катарским эмиром в Дохе. Просматривается тактическое сближение Дохи с Тегераном, по крайней мере, на палестинском направлении.

В общерегиональной борьбе Саудовской Аравии с «братьями-мусульманами» Катар оказался по другую сторону баррикад вместе с Турцией. Доха и Анкара присоединились к лагерю ревизионистов, которые выступают за слом консервативного светского порядка в регионе. Однако союз претендующих на региональное лидерство Турции и Катара также является временным ходом для обеих держав.

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии и ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. Доха активно наращивает свой военный потенциал, увеличив свой военный бюджет втрое за последние десять лет.

Параллельно Катар укрепляет позиции в качестве лидера в газовой сфере, планируя составить конкуренцию России на рынках Восточной Азии. Российские планы по наращиванию поставок своего газа в этом регионе могут встретить сложности ввиду крепких позиций СПГ из Катара.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова