Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.
ПРЕМИУМ
6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник, представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер отстал от победителя более чем на 7% голосов. Ван дер Беллен уже получил поздравления от австрийских и европейских политики.

До повторного второго тура социологические опросы показывали минимальный разрыв между кандидатами и даже отдавали небольшое преимущество Хоферу. Однако данные социологов в очередной раз за этот год сильно разошлись с реальностью. Если их прогноз и соответствовал данным в рамках выборки, то он явно не смог оценить мобилизованность электората с обеих сторон. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Секрет успеха Ван дер Беллена лежит в консолидации и мобилизации. Вокруг благообразного "зеленого" профессора объединился весь политический мейнстрим — и правящие социалисты, и находящиеся в оппозиции консерваторы. Кроме того, "системный" электорат наконец понял, что выборы выигрывает не тот кандидат, у которого рейтинг больше, а тот, чьи избиратели приходят на участки».

После оглашения результатов выборов появилось мнение, что тревожная для системных западных сил тенденция, сделавшая реальностью Брекзит и Трампа-президента, наконец, обращена вспять. Безусловно, референдум в Великобритании и выборы в США сплотили и мобилизовали тех, кто еще недавно верил в безальтернативность текущей политической повестки. Однако поражение Хофера вполне может оказаться лишь мимолетной отдушиной для европейских элит.

Во-первых, на кандидата от Австрийской партии свободы было оказано колоссальное давление со всех сторон австрийского политического поля. Если видеообращение звёзд Голливуда, направленное против Трампа, не оказало существенного влияния на позицию американских избирателей, то заявления от 89-летней бывшей узницы Освенцима, сравнившей программу партии Хофера с лозунгами НСДАП, были восприняты австрийским электоратом весьма серьезно.

Во-вторых, Ван дер Беллен, хотя и выглядит респектабельным профессором, олицетворяющим спокойствие и рассудительность, тем не менее, представляет несистемную Партию зеленых, впервые представленную в австрийской политической системе на таком высоком уровне. Кандидаты от системных партий набрали на выборах критически мало голосов,  и их электорат, во многом вынужденно, сплотился вокруг минимально приемлемой фигуры. Фактически, результаты голосования можно рассматривать как протестные, с той лишь разницей, что избиратели предпочли их выразить в менее вызывающей форме.

Наконец, поражение на выборах не обескуражило Партию свободы и лично Хоффера. Ван дер Беллен победил с незначительным преимуществом, а праворадикалы многократно усилили свою узнаваемость. Их лидер относительно молод и энергичен и уже выразил готовность бороться за пост президента в будущем. Парламентские выборы пройдут в Австрии через два года. Несомненно, ультраправые приложат все силы, чтобы развить свои последние достижения. Согласно данным последних опросов, для этого у них есть все предпосылки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 ноября 2014 | 07:57

Перспективы компромисса по ядерной программе Ирана в оценках экспертов США

Несмотря на уступки с обеих сторон, заключение финального соглашения остается под вопросом. Отправляясь в Вену, один из членов американской делегации (госдепартамент старательно скрывает имена и детали переговоров, поскольку это может навредить хрупкому переговорному процессу), подчеркнул, что все самые ответственные решения будут приняты в последнюю минуту.

19 сентября 2016 | 09:59

Политические уроки Хасавюртовских соглашений

Хасавюртовские соглашения 1996 г. остаются неприятной страницей современной российской истории, которая почти затерялась на фоне событий Второй чеченской кампании и послевоенного восстановления республики. Однако именно тогда, вместе с унизительным поражением федеральных сил, начался и стремительный закат чеченского сепаратистского проекта.

21 августа 2017 | 12:23

Трамп как отражение американской революции

Соединенные Штаты переживают в данный момент настоящую революцию, то есть «радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение в развитии общества». В центре этих сложных и болезненных процессов находится фигура президента Дональда Трампа. О непростой роли миллиардера в новой американской революции размышляет Андрей Безруков.

3 февраля 2017 | 11:43

Дайджест внешней политики США (27 января – 2 февраля)

Президентский указ об ужесточении миграционной политики вызвал волну протестов внутри США и негодование внешнеполитических ведомств других стран. Настороженность вызвали сообщения о недружественном характере переговоров Трампа с мировыми лидерами по телефону. Изменение тональности российско-американских отношений осталось на таком фоне малозаметным.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова