Сергей Маркедонов
Артем Соколов
По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.
ПРЕМИУМ
3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

На первый взгляд, шансы партии Саакашвили не так уж и плохи. Главный оппонент ЕНБ – правящая «Грузинская мечта» за четыре года успела растерять значительную часть сторонников, объединенных неприятием политики Саакашвили. По самым оптимистичным подсчетам рейтинг «мечтателей» едва достигает отметки в 36%, а по данным американского Национального демократического института и вовсе 17%. Многочисленные партии, претендующие на роль «третьей силы» от «Свободных демократов» до блока «Нино Бурджанадзе-Демократическое движение» пока не могут приблизиться по уровню поддержку к текущим лидерам. Несмотря на глубокий кризис, «националы» смогли сохранить в своих рядах ряд авторитетных политиков времен Саакашвили и не растеряли ядро сторонников. За бывшего президента Грузии активно агитирует его супруга Сандра, баллотирующаяся в Зугдидском районе.

При этом падение авторитета правящей партии не означает, что разочаровавшиеся в «мечтателях» перешли в ряды сторонников ЕНБ. Рейтинг «националов» пусть ненамного, но всё же ниже, чем у «Грузинской мечты». По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«К нынешней власти у людей немало претензий (еще больше разочарований от ее деятельности или бездеятельности). Но многие столичные представители «креативного класса» «не забудут - не простят» Саакашвили его жесткие действия при разгоне массовых акций в 2007 и в 2011 годах, «неоднозначные» выборы президента и парламента в 2008 году. Крестьяне же и жители глубинки вспомнят его социально-дарвинистские подходы к экономике и социальной сфере в целом, и к сельскому хозяйству в частности. По данным Всемирного банка, до 64 % всех бедных людей Грузии на момент 2012 года жили именно на селе».

Много вопросов к Михаилу Саакашвили осталось не только у народа, но и у нынешней власти. Глава МВД республики Георгий Мгебришвили заявил, что бывший президент Грузии при попытке пересечь границу будет задержан правоохранительными органами. Экс-президента обвиняют в заговоре с целью свержения нынешней власти, а в СМИ активно циркулирует «прослушка» переговоров бывшего главы государства с соратниками, которая призвана подтвердить данный вывод.

Не готовы к возвращению Саакашвили и зарубежные партнеры Грузии. Правительство «Грузинской мечты» подписало Соглашение об Ассоциации с ЕС и, одновременно, проводит прагматичную политику с Россией. На фоне неуклюжих действий Киева гибкая политика «мечтателей» может быть оценена по достоинству и Брюсселе, и в Москве.

Позиция соседей Грузии на Западе и Востоке имеет здесь важное значение. С высокой долей вероятности результаты грузинских выборов, какими бы они не были, могут вызвать недовольство проигравшей стороны и тогда в политической борьбе вновь возникнет «фактор улицы», где моральные оценки сторонам конфликта будут навязываться извне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 декабря 2014 | 09:00

Нужен всем берег турецкий

Внутри самой Турции есть силы, совершенно непримиримые к России. После референдума в Крыму и его воссоединения с Россией некоторые турецкие политики активно продвигали идею об абсолютной незаконности данного акта. Звучали обвинения в агрессии и ущемлении прав крымских татар.

5 октября 2015 | 22:00

Россия в роли конструктора Большой Малой Азии

России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.

2 августа 2016 | 18:24

Россия и Турция сближаются после провала переворота

Сложно представить, что это будет за встреча в том плане, что после того, как 17 октября был сбит наш СУ-24 и зверски убит наш пилот, очень сложно будет вести переговоры с лидером государства, со стороны которого такое было. Но диалог вести нужно, потому что и мы, и Турция находимся в такой геополитической плоскости, являемся такими государствами, которым предопределено либо сотрудничать, либо соперничать.

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова