Сергей Маркедонов
Артем Соколов
По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.
ПРЕМИУМ
3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

На первый взгляд, шансы партии Саакашвили не так уж и плохи. Главный оппонент ЕНБ – правящая «Грузинская мечта» за четыре года успела растерять значительную часть сторонников, объединенных неприятием политики Саакашвили. По самым оптимистичным подсчетам рейтинг «мечтателей» едва достигает отметки в 36%, а по данным американского Национального демократического института и вовсе 17%. Многочисленные партии, претендующие на роль «третьей силы» от «Свободных демократов» до блока «Нино Бурджанадзе-Демократическое движение» пока не могут приблизиться по уровню поддержку к текущим лидерам. Несмотря на глубокий кризис, «националы» смогли сохранить в своих рядах ряд авторитетных политиков времен Саакашвили и не растеряли ядро сторонников. За бывшего президента Грузии активно агитирует его супруга Сандра, баллотирующаяся в Зугдидском районе.

При этом падение авторитета правящей партии не означает, что разочаровавшиеся в «мечтателях» перешли в ряды сторонников ЕНБ. Рейтинг «националов» пусть ненамного, но всё же ниже, чем у «Грузинской мечты». По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«К нынешней власти у людей немало претензий (еще больше разочарований от ее деятельности или бездеятельности). Но многие столичные представители «креативного класса» «не забудут - не простят» Саакашвили его жесткие действия при разгоне массовых акций в 2007 и в 2011 годах, «неоднозначные» выборы президента и парламента в 2008 году. Крестьяне же и жители глубинки вспомнят его социально-дарвинистские подходы к экономике и социальной сфере в целом, и к сельскому хозяйству в частности. По данным Всемирного банка, до 64 % всех бедных людей Грузии на момент 2012 года жили именно на селе».

Много вопросов к Михаилу Саакашвили осталось не только у народа, но и у нынешней власти. Глава МВД республики Георгий Мгебришвили заявил, что бывший президент Грузии при попытке пересечь границу будет задержан правоохранительными органами. Экс-президента обвиняют в заговоре с целью свержения нынешней власти, а в СМИ активно циркулирует «прослушка» переговоров бывшего главы государства с соратниками, которая призвана подтвердить данный вывод.

Не готовы к возвращению Саакашвили и зарубежные партнеры Грузии. Правительство «Грузинской мечты» подписало Соглашение об Ассоциации с ЕС и, одновременно, проводит прагматичную политику с Россией. На фоне неуклюжих действий Киева гибкая политика «мечтателей» может быть оценена по достоинству и Брюсселе, и в Москве.

Позиция соседей Грузии на Западе и Востоке имеет здесь важное значение. С высокой долей вероятности результаты грузинских выборов, какими бы они не были, могут вызвать недовольство проигравшей стороны и тогда в политической борьбе вновь возникнет «фактор улицы», где моральные оценки сторонам конфликта будут навязываться извне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

16 марта 2014 | 22:32

Украинский вызов

Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе. 

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

2 октября 2014 | 07:00

Возвращение наступательной политики? Анализ речи Обамы на Генассамблее ООН

После успешного выступления в ООН, у администрации Обамы есть замечательная возможность пересмотреть свою политику в ключевых регионах и использовать всеобщее воодушевление международного сообщества. И в самом деле, если президент и его команда смогут извлечь максимум выгоды в данный момент, то в будущем историки смогут назвать осень 2014 года «переломным периодом» во внешней политике столь часто критикуемого президента».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова