Агентство "Внешняя политика"
27 февраля в Центре национальных интересов в Вашингтоне состоялся неформальный завтрак-беседа с руководителем аналитического агентства «Внешняя политика» Андреем Сушенцовым. В ходе разговора обсуждался широкий перечень вопросов: от взглядов России на администрацию Трампа до «российского вмешательства» в американские выборы.
ПРЕМИУМ
6 марта 2017 | 07:40

Выступление Андрея Сушенцова в Центре национальных интересов

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

27 февраля в Центре национальных интересов в Вашингтоне состоялся неформальный завтрак-беседа с доцентом МГИМО (У) МИД России, руководителем аналитического агентства «Внешняя политика», программным директором Валдайского клуба Андреем Сушенцовым. В ходе разговора обсуждался широкий перечень вопросов: от взглядов России на администрацию Трампа до «российского вмешательства» в американские выборы. Во встрече приняли участие члены совета и правления Центра Ричард Бёрт, Залмай Халилзад, Дэвид Кин, Дов Закхейм, Сюзан Айзенховер и др. Модератором выступил исполнительный директор центра Пол Сондерс.

Взгляды России на администрацию Дональда Трампа и будущее российско-американских отношений

В своем выступлении Сушенцов подчеркнул, что Кремль проявляет осторожный оптимизм, но избегает завышенных ожиданий. В Москве не рассчитывают на быструю нормализацию отношений с США. Российские элиты осознают масштаб препятствий, с которыми сталкивается Дональд Трамп в первые месяцы своего президентства. Как отметил эксперт, в двусторонних отношениях Россия больше всего ценит стабильность и предсказуемость. Победа Трампа оказалась неожиданной для Москвы и создала значительную неопределенность.

Рассуждая об ожиданиях России, Сушенцов привел ответ Владимира Путина на вопрос, заданный ему в октябре 2016-го о его отношении к тогда еще кандидату в президенты США Дональду Трампу. Путин заявил, что Россия всегда будет поддерживать тех, кто выступает за улучшение отношений между двумя странами. Российское руководство будет готово работать с любым американским лидером, занимающим Белый Дом. Этот сигнал означал, что Кремль готов к условной «нормализации» двухсторонних отношений в случае ожидаемой победы Хиллари Клинтон. По мнению Сушенцова, Москва рассматривала потенциальную администрацию Клинтон как продолжение предсказуемой, хотя и негативной динамики. Это было далеко от идеала, но всё же позволяло России выстраивать собственное планирование.

В Кремле испытывают осторожный оптимизм вокруг развития российско-американских отношений при новом американском президенте. Вместе с тем, среди российского руководства растут опасения, что сильное сопротивление политике Трампа внутри США может парализовать работу его команды. Андрей Сушенцов отметил, что Москва полностью осознает, что российский фактор не может рассматриваться как актив Трампа во внутренней политике. Обвинения в адрес нового президента в секретных связях с Россией омрачают его деятельность. При этом сами россияне не верят в эти теории заговора и увлеченно наблюдают за их развитием.

Учитывая текущее состояние неопределенности, Кремль взял паузу и не ждет активных действий от команды Трампа в обозримом будущем. Предстоящие кадровые перемены в новой американской администрации и в посольстве России в Вашингтоне требуют от Москвы осторожности. По словам Сушенцова, российское руководство ожидает, что Трамп в ближайшее время определится со своими политическими приоритетами. Затем, возможно, он попытается привлечь Россию к переговорам вокруг нейтральной проблемы, например, сотрудничеству в Арктике. В Москве полагают, что подобные шаги могут быть предприняты не ранее лета 2017 года.

Президентство Трампа, по мнению Сушенцова, создало окно возможностей для преодоления негативного тренда в отношениях между двумя странами. Украинский кризис, представляющий его высшую точку, будет сложно снять с повестки дня. Однако сохраняется возможность для достижения взаимной нормализации в киберпространстве и сотрудничестве вокруг северокорейской ядерной программы. Также в России надеются, что Трамп может согласиться на взаимный отход от конфронтации в Центральной Европе. Американским избирателям он может преподнести это как внешнеполитический успех и укрепление гарантий безопасности США в союзникам в Европе.

Позиция Трампа относительно России вызывала отторжение у истэблишмента Республиканской партии во время предвыборной гонки. Для российской же аудитории это дало противоположный эффект. Эксперт объяснил, что Трамп органично вписывается в архетип удачливого русского купца или успешного бизнесмена из «лихих 1990-х».  Напротив, Хиллари Клинтон выглядела в глазах российской аудитории как «искусственный партийный бюрократ», озвучивающий политкорректные политические взгляды.

Многие участники встречи выдвинули идею, что Россия стала инструментом для атак на Трампа. Пресса и политические оппоненты охотно поверили в наличие секретных каналов связи Трампа с российским руководством или разведслужбами. В связи с этим, некоторые участники встречи предположили, что Владимиру Путину стоит проявить инициативу и предложить американскому руководству нечто привлекательное. По их мнению, России стоит продемонстрировать свой интерес к нормализации отношений. Это ограничит возможности СМИ и оппонентов Трампа использовать Россию как средство атаки на Белый Дом. Однако, по словам Сушенцова, заниженные ожидания Москвы означают, что она не готова идти на серьезные уступки. Эксперт выразил убежденность, что оппортунизм России в представлении стран Запада сильно преувеличен. Желание Москвы добиться стабильности и предсказуемости в отношениях с США исключает подобные манипуляции.

Был поднят вопрос о взломах российскими хакерами серверов Демократической партии и их вмешательстве в американский избирательный процесс. Сушенцов отметил, что данные действия вероятнее всего не являются следствием прямого указания Владимира Путина. Кибератаки могли создать дополнительную нестабильность в отношениях с США, чего Кремль стремится избежать. Поскольку Москва ожидала победы Хиллари Клинтон, действия хакеров могли навредить отношениям с новой американской администрацией еще до начала её работы. Подобная перспектива не соответствует осторожному подходу российского руководства.

Визит А. Сушенцова в Вашингтон прошел в рамках сотрудничества с Центром национальных интересов. 6 февраля в МГИМО состоялась конференция «Перспективы российско-американских отношений в новом политическом контексте», организованная Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и Центром национальных интересов (США)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.

6 февраля 2015 | 13:00

Политический тупик: Кровопролитие на Украине остановят только миротворцы

Киеву в целом безразлично, что Москва подталкивает ополченцев к диалогу на условиях сохранения территориальной целостности Украины (по состоянию на май 2014 года). Примирение с Новороссией — это признание права на политическое представительство в украинской политике неукраинских сил — прежде всего людей русской идентичности. Нынешнее правительство стремится к другому — к созданию «нового украинца европейского типа».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.