Внешняя политика Ирака

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.

1 ноября 2016 | 23:00

Штурм Мосула возглавляемой США коалицией осложнит действия сирийской армии в Алеппо

16 октября США и иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. Отступившие из города террористы и толпы беженцев могут направиться в Сирию осложнить положение армии Асада и действия российских ВКС. В случае быстрого взятия "иракской столицы" боевиков Вашингтон вернет себе славу главного борца с ИГ.

19 октября 2016 | 19:37

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 апреля)

На прошедшей неделе глава Пентагона посетил Индию, назвав американо-индийские отношения «стратегическим рукопожатием» и изложив попутно взгляды Вашингтона на архитектуру безопасности АТР и роль США в ее обеспечении. Визиты Джона Керри в Ирак и Афганистан продемонстрировали схожесть проблем, с которыми сталкиваются США при осуществлении своей задачи по передаче функций обеспечения безопасности местным правительствам. На этой неделе у Вашингтона появилось сразу несколько поводов «выразить обеспокоенность» действиями Москвы, однако сделал он это в неожиданно мягкой форме.

15 апреля 2016 | 17:35

Речь Путина в ГА ООН: Выступление по хозяйственным вопросам

Рядовой, будничный характер выступления Путина на Генеральной ассамблее — хороший знак. Россия смирилась с наличием непреодолимых разногласий с США и НАТО и не считает их препятствием для своих действий по защите национальных интересов. Кажется, Москва впервые согласилась с формулой отношений, предложенной Путину Джорджем Бушем-младшим: «Мы не враги, делайте что хотите, и мы будем делать что хотим».

29 сентября 2015 | 14:00

Дайджест внешней политики США за неделю (11 - 17 сентября)

На этой неделе основной темой внешнеполитического дискурса в Вашингтоне, занявшей центральное место на всех пресс-брифингах всех основных ведомств, имеющих отношение к выработке внешней политики, стала ситуация в Сирии. При этом дебаты велись по двум направлениям: 1) какие мотивы преследует Москва, и какие действия в этом отношении планирует предпринять американское руководство; 2) анализ успешности текущей американской стратегии по борьбе с Исламским государством.

18 сентября 2015 | 19:03

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.

17 сентября 2015 | 22:07

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

14 августа 2015 | 14:29

Почему люди уходят в ИГИЛ: социальные истоки экстремизма

Во всех случаях нет признаков того, что социальное большинство, в т.ч. мусульманских стран и регионов, одобряло бы выбор уходящих в ИГИЛ. Наоборот речь идет о категориях людей, которые не смогли или не захотели адаптироваться к жизни социума в экономическом или идейном смысле. В каких-то случаях – можно указывать на вину самого общества и государства, оттолкнувших какого-то человека, в каких-то – о несчастливой случайности, в наиболее редких – о сознательном неприятии индивидом общественных норм.

22 июля 2015 | 11:39
Бесплатные материалы
Бесплатно
Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова